ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 15 января 2011 г.

Не простое, а золотое! Как правильно выбирать и готовить яйца

Сырое, жареное, вареное и даже фаршированное – яйца вкусные в любом виде! Быстро, сытно, дешево, а главное – полезно.
Яйцо содержит 35 химических элементов: фосфор, бор, калий, магний, цинк, кобальт, алюминий, йод, медь. В нем есть также около 20 аминокислот, многие важные для человека витамины.
Яйцо – легкоусвояемый продукт, рекомендованный для диетического питания. Диетическими считают яйца, которым до 7 суток, столовыми – от 7 до 25 суток. Энергетическая ценность одного яйца – 150 ккал, а вес – 45–65 грамм, индюшиное и утиное весит 75–100 г, а гусиное – до 200 г. По питательности 10 куриных яиц можно приравнять к 0,8 кг говядины. Ежедневно человеку нужно употреблять 100–150 г белка, а ежегодно 360 яиц. То есть одно яйцо ежедневно – это норма.

Яйцо – один из немногих продуктов, который почти полностью усваивается организмом человека и не образует шлаков. Лецитин, который содержится в яйцах, улучшает память, питает мозг, продолжает творческое долголетие. Холин (его в яйце есть больше, чем в любом другом продукте) предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Яичные белки помогают поддержать нормальный вес тела, бороться с ожирением. Белком сырого куриного яйца лечат ожоги. Его наносят на рану несколько раз, как только подсохнет предыдущий слой. Такой компресс снимает жгучую боль и дарит ощущение прохлады. Яичный белок восстанавливает силы, повышает общий тонус, особенно после тяжелых болезней. Правда, белок в сыром виде дольше переваривается.

Желток – настоящий источник питательных и биологически активных веществ. Еще в старину медики заметили, что поджаренный желток укрепляет мозг, сосуды и сердечную мышцу. Поможет он и при болезнях кишечника, желудка, мочевого пузыря и почек. Желток является поставщиком фосфора, который полезен для жизнедеятельности нервных клеток. В нем содержится витамин Д, который отвечает за здоровье зубов и костей. Желтый цвет свидетельствует о содержании в продукте витамина А. Также яичный желток богат витаминами В и Е (сохраняет молодость) и лецитином, который позитивно влияет на жировой обмен в организме.

При отравлении сырое яйцо – эффективное средство от тошноты разного происхождения, абсорбирует токсины.
От кашля и для общего укрепления организма поможет гоголь-моголь. Для его приготовления сбейте сырое яйцо с медом или сахаром.
При язве помогут сырые яйца, если пить по 1–2 натощак на протяжении месяца.
При простуде добавляйте в 100 г водки сырое яйцо, 1 ст. ложку сахара и тщательно перемешайте. Нужно пить на ночь.
При болях в печени сбейте и выпейте 2 желтка, а через 5 мин – 1 стакан минеральной воды без газа (обязательно теплой). Потом, подложив теплую грелку под правый бок, лягте на нее, и укройтесь одеялом. Длительность процедуры – 2 часа.
При сильных головных болях залейте свежее сырое яйцо 1 стаканом кипяченого молока и быстро размешайте. Пейте напиток один раз в день в течение трех дней.
Для укрепления слабых легких и от сильного кашля нужно несколько раз в день пить по 1 десертной ложке такую смесь: 2 сырых желтка, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 дес. ложка муки или крахмала, 2 дес. ложки меда.
От туберкулеза нужно приготовить такой настой: 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 грамм липового меда, и 1 стакан коньяка. Из лимонов выжимают сок и им заливают целые яйца. Эту емкость завязывают марлей и выдерживают в сухом прохладном темном месте 5–8 дней, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Потом слегка подогреть мед до 60 градусов, чтобы он стал жидким, добавить к смеси, а затем влить коньяк. Готовую настойку хранить в холодильнике. Употреблять по 1 дес. ложке после еды. Срок пригодности готовой настойки – две недели.
Для быстрого понижения кислотности желудочного сока используют сырой белок куриного яйца. Такие лекарства намного эффективнее аптечных, к тому же практически не имеют побочного действия.
При расстройстве пищеварения эффективен сырой подсоленный белок.


Употребление яиц стоит ограничить людям, больным, холециститом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью. Сырые яйца нужно тщательным образом мыть, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Домашняя лаборатория

Знатоки советуют, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. В этом поможет соленая вода (80 г соли растворить в 1 л воды). Если яйцо опустилось на дно посуды, - ему 7 дней. Если легло на дно под углом 45 градусов – ему 7–10 дней, если стоит вертикально – ему 11–12 дней, если плавает – 12–18 дней, тупой конец вздымается над поверхностью воды – яйцу больше 18 дней.

Подготовила Валентина Волочай
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий