ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 14 января 2011 г.

Как организовать школьнику правильное питание


Около 15 процентов школьников имеют лишний вес. Городские дети чаще страдают от ожирения. Во-первых, городские дети больше имеют искушений: на каждом шагу расположены магазины, киоски с разной «вкуснотой» – булочками, конфетами, пирожками, кока-колой или хот-догами. А детям из сельской местности легче достать яблоко, сливу или грушу. Так же и относительно физической активности: в городах еще нужно идти в спортзал или бассейн, а в деревне естественные пространства позволяют гонять мяч, кататься на лыжах или санях или же плавать в пруду.

Определить, имеет ли ребенок лишний вес, может только врач, поскольку все зависит от роста, возраста, пола. В соответствии с этим по определенной формуле определяется индекс массы тела. Но родителей должны насторожить некоторые моменты. Во-первых, ребенок поздно вечером хочет есть и вообще имеет повышенный аппетит. Во-вторых: ребенок резко набрал вес. Правда, причиной лишнего веса может быть банальное переедание, особенно если вы или дедушки-бабушки стараются постоянно кормить ребенка, считая, что здоровый ребенок должен быть полным. Но не забывайте, что ребенок привыкает к большому количеству еды, его желудок растягивается, и он не будет контролировать себя. С пяти до десяти лет важно научить ребенка правильно питаться. А если вы заметили, что ребенок набирает в весе, обратитесь к педиатру. Вероятнее всего, ему нужна еще и консультация детского эндокринолога, ведь лишний вес может свидетельствовать о сахарном диабете. От лишнего веса страдает сердечнососудистая, дыхательная системы. Кроме того, у полного ребенка появляются комплексы по поводу своего внешнего вида, особенно если соседи или одноклассники насмехаются.

Поэтому родителям нужно помочь ребенку вернуть форму и избавиться от болезней. Но похудеть подростку довольно трудно. И здесь есть два главных правила: организовать правильное питание и обеспечить достаточную физическую активность.

Завтрак для школьника - обязательный. На завтрак можно приготовить мясо, яйцо, творог, и никоим образом не печенье или бутерброд с чаем (такой завтрак не обеспечивает ощущения сытости, через час-два ребенок опять хочет есть, и опять же покупает то же печенье, таким образом набирая лишний вес). В школу лучше дать ребенку фрукты, овощи. Если в школе нет столовой, то в портфель можно положить и бутерброд. Обед должен быть полноценным: суп или борщ, мясо или рыба с гарниром. Нельзя полностью исключать из рациона сладости, но их употребление нужно ограничить.

Шоколад, пирожные, можно позволить на праздники, в будни же лучше купить ребенку ириски, карамельки, мармелад, простое печенье. И в любом случае не превращать в праздник каждый день.

Школьники должны питаться не менее четырех раз в день, а то и пять. В холодильнике всегда должен быть суп, каша, вообще – домашняя еда, а не колбаса, сыр, майонез и батон. Тем, кто имеет лишний вес, желательно после 19.00 не есть. Таким детям стоит устраивать разгрузочные дни, но опять же, это можно делать только под контролем врача.

Девять советов родителям

* Будьте примером в питании для своего ребенка.

* Посещайте вместе с ребенком продуктовый магазин, обсуждайте меню, для которого покупаете продукты.

* Проявляйте на кухне творчество.

* Предлагайте всем членам семьи одинаковую еду.

* Поощряйте детей вниманием, а не сладостями.

* Общайтесь за обеденным столом, выключите телевизор и не отвечайте на телефонные звонки.

* Прислушивайтесь к ребенку и дайте ему возможность выбора в еде.

* Поощряйте физическую активность.

* В выходные выйдите с ребенком не «на пиццу», а прогуляйтесь в парке, лучше угостить ребенка мороженым, соком.

Питание «по светофору». Медики употребляют этот термин, чтобы обычному человеку было легче сориентироваться, как выбрать «правильные» продукты. Ориентиром как раз может стать цвет. К примеру, красные продукты должны употребляться в минимальном количестве, поскольку они содержат насыщенные жиры, простые углеводы и содержат небольшое количество пищевых волокон. Желтые продукты должны употребляться в умеренном количестве. А вот зеленые продукты – именно то, что нужно: они содержат большое количество пищевых волокон и минимально насыщенны жирами.

Относительно размера порции, то помогут в этом... ваши руки. Например, оптимальную порцию овощей можно определить так: выбирайте столько, сколько сможете удержать в двух ладонях. А вот количество жира ограничьте размером подушечки большого пальца.

Елена Тертычная

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий