ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 6 января 2011 г.

Почему кричат «УРА!»


В Советском Союзе, как известно, религиозные настроения были не в почете. Но на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн победно гремело «ур-ра!», и тот, кто бросался в атаку, даже не догадывался, что призывал на помощь Юру, Юрия, Георгия-Победоносца.

Христианская литература изображает Юрия как современника императора Диоклетиана (254 — 305 гг.), блестящего красавца-аристократа, который дослужился до высокого воинского чина. Требуя отречения от Иисуса Христа, его жестоко истязали и в конечном итоге отрубили голову, после чего Георгий трижды оживал. Не на поле боя оказалось его мужество, а в утверждении истины. Именно поэтому культ Георгия Победоносца обозначен антимилитаризмом. Он не самоутверждается, не тешится славой сильного, а защищает слабых и борется за справедливость.

Как-то он ехал мимо города, увидел привязанную к дереву девушку и узнал от нее, что людей здесь пожирает страшный змей, насылаемый за грехи их правителя. Дождавшись, когда душегуб вылезет из болота за очередной жертвой — в этот раз дочерью правителя, — Георгий поразил его копьем. А по другой версии, дракон сам лег к ногам благородного воина, который привел его в город, словно собаку, а затем выступил перед горожанами с проповедью, после которой все приняли христианство.

В европейской художественной традиции Георгий — покровитель не только благородного воинства, но и трубадуров. Он — олицетворение чистого служения Голубой розе. Обычай во время боя звать на помощь Юру, вероятнее всего, положили начало крестоносцы, которые, вернувшись из Иерусалима, рассказывали, что видели в своих рядах небесного воина на белом коне в вышитом золотом плаще, и что он появлялся там, где выкрикивали его имя.

Клич «ура!» прижился на наших землях. За ним — прекрасный образ воина-великомученика, который олицетворяет веру в победу добра над злом.

Автор: «Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий