ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Что нужно знать для создания сайтов? Как создать свой сайт? Словарь юного WEB-дизайнера

Существует очень много web технологий, и их количество постоянно увеличивается. Рассмотрим ключевые вопросы, которые ставит перед собой каждый начинающий web-дизайнер.

Web-страницу в браузере мы видим как набор изображений и текстов, оформленных дизайнером в соответствии с тематикой ресурса. Как это работает?

Для просмотра веб-страниц в Интернете нужно специальная программа, которую мы называем браузером. Сегодня мы имеем возможность выбрать браузер, который нам больше всего нравится, ведь их существует уже предостаточно. Что общего во всех этих программах (браузерах)?

Для отображения web-страниц они придерживаются единого стандарта HTML. Это делается для того, чтобы независимо от браузера документы выглядели одинаково. До 1995 года существовал большое количество неофициальных стандартов HTML, что вносило путаницу в разработку программ для WEB.

Верстка - процесс макетирования web-страниц путем расположения на них в определенной последовательности текста, изображений и других элементов. Верстка осуществляется с помощью HTML кода в текстовом или визуальном редакторе. Верстальщик формирует внешний вид и структуру документа.

HTML (англ. Hypertext Markup Language — «язык разметки гипертекста») - стандарт языка разметки для документов в Интернете. Язык HTML интерпретируется (читается) браузером и документ отображается в удобной для пользователей форме.

CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) - стандарт описания внешнего вида документа, правила, согласно которым отображается web-страница в целом или элемент документа в частности. Используется для задания цвета, размеров, расположения графических элементов, текстов, начерчивания шрифтов. Основной целью css является разделение между содержанием (наполнением) и визуальным представлением web-страницы.

Гипертекст (англ. Hypertext ) - документ, в тексте которого расположены ссылки (линки) на другие документы или его части. Этот термин был введен в оборот Тедом Нельсоном в 1965 году для обозначения текста, который выполняет действие по запросу.

Статический сайт - вся информация содержится в структуре html страницы. Разработка статического сайта ограничивается заливкой готовых файлов в директорию на web-сервере. Для работы статического сайта необходимо минимум сервисов для функционирования, но у него ограничены функциональные возможности. Для изменения информации на таком сайте необходимо в ручном режиме редактировать html документы.

В динамическом сайте - шаблон дизайна и наполнение разделены. Контент, то есть наполнение, содержится в базе данных на web-сервере и интегрируется в страницу с помощью скриптов. Наполняется сайт или редактируется контент через web-интерфейс, что значительно легче, чем в ручном режиме.

Язык программирования - система символов главным содержанием которой, является передача и обработка значений. Каждый язык программирования определяет набор правил и языковых конструкций, которые задают внешний вид и функциональные возможности программ. Языки программирования предназначены для написания компьютерных программ, которые используются для передачи компьютеру тех или других инструкций.

Скрипт - сценарий, написанный языком программирования, что интерпретируется, то есть каждая строка кода "на лету" выполняется интерпретатором, напрямую взаимодействуя с операционной системой компьютера.

Трансляция - механизм выполнения программ. Существует два основных способа трансляции - интерпретация и компиляция. При интерпретации каждая строка выполняется последовательно "на лету", а при компиляции исходный программный код сначала полностью переводится в машинный, в результате чего создается выполняемый *.exe файл, который самостоятельно запускается операционной системой.

web-интерфейс

Базы данных

xml

Фреймворк. Каркас (англ. framework) - структура, среда для облегчения создания программного продукта. Может включать в себя разные компоненты, модули, библиотеки кода, которые облегчают разработку больших проектов. Все эти элементы взаимодействуют в одной системе с помощью API (англ. Application Programming Interface, API [эй-пи-ай]) - набора готовых классов, функций структур представленных, этими компонентами или библиотеками для использования во внешних программных продуктах.

Система управления контентом (англ. Content management system, CMS). Этот программный продукт также можно отнести к фреймворку, ведь функциональность CMS сводится к выполнению кода с целью создания, редактирования и управления текстовым и мультимедийным наполнением сайта.

Домен

Хостинг

Сервер

Автор: Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий