ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Музей, который отказался посетить Янукович. «Музей оккупации Латвии»

Называть его "Музеем советской оккупации" не верно. Экспозиция разделена на три части - первый год советской оккупации (1940-1941), фашистская оккупация (1941-1944) и послевоенная советская оккупация (1944-1991) – так разделены залы латышами (им виднее).

Несколько дней назад в Риге произошел дипломатический скандальчик, мало кем замеченный. Во время государственного визита в Латвию президент Украины Виктор Федорович Янукович в последний момент отказался посетить «Музей оккупации Латвии». И по негласному опросу украинцев «и правильно сделал Виктор Федорович».

Посещение этого музея - часть государственного протокола Латвии. Высокий гость, который находится в Риге с государственным визитом, обязательно должен там побывать. (В Украине, к примеру, протокол предусматривает: во время государственного визита дорогой гость должен положить венок на могилу Неизвестного солдата и посетит Мемориал памяти жертв Голодомора). Но латыши просчитались, они забыли, что времена Ющенко канули в лету и, скорее всего уже никогда не вернутся, поэтому нечего нагнетать обстановку.

Визит Януковича в прибалтийскую страну планировался как государственный - наивысший по статусу и должен был продлиться два дня. Но в последний момент уровень визита решили снизить до официального, а программу пребывания сократить - с двух до одного дня. Что себе они там возомнили?

Как объяснил источник с латвийской стороны, камнем преткновения между протоколами двух стран и стал пункт программы, который предусматривал посещение президентами музея оккупации. Они еще верят!? Поэтому от Украины там побывал только министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Так что же такого в этом музее берегут прибалтийцы - Музее оккупации Латвии. Давайте вместе побываем в музее, который отказался посетить Виктор Федорович.


Черное здание - музей. Перед ним - площадь Стрельцов с памятником, за ним - Ратушная площадь. В левом крае кадра видно Ратушу. Справа за музеем видно крышу средневекового Дома Черноголовых и шпиль церкви Святого Петра. За спиной фотографа - река Даугава (Двина) и Каменный мост через нее.

Сооружение музея стоит в самом центре Старого города - между Ратушной площадью и набережной Даугавы. Она построена в конце 1960-х годов, на месте разрушенного нацистским артобстрелом в 1941 году архитектурного ансамбля Ратушной площади.

Дом Черноголовых - сооружение купеческой гильдии (первое документальное упоминание - 1334 год). Его крыша видно на предыдущей фотографии. Музей оккупации - справа от фотографа

Черное здание делит площадь на две части: между Даугавой и музеем - площадь Стрельцов, за музеем - Ратушная площадь с отстроенными в 1990-х Ратушей (Советское время) и купеческим Домом Черноголовых.

Карта центра Риги. Черное сооружение музея обозначено красной стрелкой и цифрой "10". "9" - дом Черноголовых, напротив него "7" - Ратуша. Слева видна церковь святого Петра с характерным шпилем.

До 1990 года в черном здании тоже был музей, посвященный Латышским стрелкам, - созданной в 1915 году добровольческой военной формации для защиты Латвии от немцев. В современной Латвии к стрелкам относятся с уважением - вот, например, широко известная металл-группа Skyforger воспевает боевую победу предков в альбоме "Латышские стрелки". Потом стрелки перешли на сторону большевиков.

Памятник трем стрелкам, которые символично представляют защиту Риги (за их спинами - музей и Старый город) от захватчиков.

Латыши не стали разрушать монумент. Фактически он и сегодня является частью музея - только уже другого, открытого в 1993 году.

Вывеска: Музей оккупации Латвии (1940-1991).

Называть его "музеем советской оккупации" не очень верно, но по-латышски...

При входе посетителей встречает И.В.Сталин.

Сталин словно приближается к тому, кто поднимается по лестнице к началу экспозиции

Поднявшись на второй этаж, мы обнаруживаем возле Сталина и Гитлера (а Вы что хотели?).

Гитлер, Сталин и карта распределения влияния между ними, вместе с подписями министров иностранных дел Молотова и Риббентропа от 23 августа 1939 года. До начала Второй мировой войны остается неделя.

На соседней стене - карта Советского Союза с сеткой лагерей Гулага (явно отредактированной к сегодняшним реалиям).

Карта СССР, покрытая лагерями и тюрьмами

"22 июня началось освобождение от советского террора. Все силы на борьбу с большевизмом!" Плакат (насколько я понял, нацистский).

"Сказки от Черчилля: "Англия борется за каждую свободную страну..." Латыши, помните об этом!"

Отдельный отдел экспозиции о нацистской оккупации посвящен Холокосту.

"Евреи не принадлежат к вашему народу. Гоните их прочь!"

Партизанское оружие:


Некоторое уже никогда не будет стрелять, а есть и в нормальном состоянии

Тысячи латышских семей испытали депортации и побывали в лагерях. В музее представлены много личных вещей узников и сосланных.

Наверное, самый известный экспонат музея - нары:

Здесь любят фотографироваться большинство посетителей

Более близкий к нашему периоду стенды, посвященные советским детским организациям (и, что здесь плохого):

У многих людей, рожденных в 1970-х, эта школьная форма ассоциируется с детством и вызывает ностальгию

Пионеры и октябрята



Общий вид стендов постоянной экспозиции:
Вот они какие - Артефакты «Музея оккупации Латвии».

1 комментарий:

  1. В уаждом музее есть, что показать. А это нищий музей. Янукович - красавчик!!

    ОтветитьУдалить