ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Как отличить поддельные лекарства от настоящих

Рынок фармацевтической продукции все больше наполняется лекарственными средствами. Завоевывают спасительные таблетки и отечественное медиапространство. “Купите средство от тяжести в желудке”, “Попробуйте средство для похудения” – призывают в рекламных роликах телезвезды.

Недостатка в медицинской продукции сегодня нет. Люди уже забыли те времена, когда медикаменты были в дефиците (тогда все были качественными)… Но еще в трактате ”Аюрведа” эскулапы предостерегали”: Лекарства в руках знающего человека – напиток бессмертия и жизни, в руках неука - огонь и меч”.

О том, как не приобрести в качестве лекарств для себя или родных фальсификат и как защититься от некачественных и незарегистрированных лекарственных средств, советуют специалисты. Еще в Древнем Риме советовали не терять бдительность.

Охарактеризуем с точки зрения фармацевта само понятие – фальсификат. В первую очередь хочу заметить, что человечество еще с древних времен предавало особенное значения качеству лекарств. Например, в документах, датированных еще IV в. до н. э., находим сведения об опасности, которую несут фальсифицированные лекарственные средства. А в I в. н.э. древнеримский врач Диоскорид советовал быть очень внимательными относительно употребления таких лекарств и даже давал советы, как их обнаружить.

Фальсифицированные лекарственные средства – это препараты, которые умышленно неправильно промаркировал производитель. Они могут содержать действующие вещества в соответствующем или несоответствующем составе, могут быть вообще без активных веществ, которые фармацевты наблюдают чаще всего, с недостаточным их количеством или в поддельной упаковке.

В любом случае - это умышленное и сознательное незаконное производство, распространение, снабжение и продажа лекарств с целью получения прибыли. Как правило, поддельные лекарства по качеству, безопасности и эффективности не являются равноценными оригинальным аналогам. Даже когда они имеют надлежащее качество или содержат необходимое количество активного вещества, их производство и распространение находятся вне сферы деятельности контролирующих органов.

Поэтому трудно обнаружить любые скрытые дефекты этих препаратов и побочные эффекты при их применении, а, следовательно, своевременно принять действенные меры относительно исключения их из обращения. Такие лекарства могут ввозиться контрабандным путем или их производят прямо на местах крупные предприятия, оснащенные самым современным оборудованием. Известны случаи, когда их изготовляет неквалифицированный персонал на небольших, и к тому же плохо оснащенных фирмах.

Если человек употребил такие лекарства, он может почувствовать, на вкус или прикосновение, что это не оригинальный препарат? Если человек начал принимать поддельные лекарства, он не чувствует облегчения так быстро, как надо, а в некоторых случаях - совсем его не чувствует. Иногда такие препараты наносят существенный вред здоровью из-за повышенного содержания вредных веществ. Например, ошибочное или преднамеренное введение в фармацевтические препараты диэтиленгликоля может негативно влиять на центральную нервную систему, печень и почки, даже вызвать смерть от почечной недостаточности.

Фальсификаты опасны для здоровья

Поддельные и субстандартные лекарственные средства во многих случаях действительно опасны для здоровья. К тому же, такая ситуация подрывает доверие общественности к системе здравоохранения, поставщикам легальных лекарственных средств, фармацевтической промышленности и национальным органам по контролю качества лекарств.

Соответственно маркировка с указанием легального производителя также может быть вредной для репутации и финансового состояния производителя, название которого было незаконно использовано на упаковке. Кроме того, производство и продажа фальсифицированных лекарственных средств, как и любая другая “теневая” деятельность, наносит большие убытки государству и легальным субъектам фармацевтического рынка.

О подделке может свидетельствовать цена

Что сегодня должен знать потребитель, чтобы не обжечься? Очень не хотелось бы, чтобы люди, напуганные угрозой фальсификации, начали отказываться от любых лекарств. Существенно уменьшить риск использования поддельных лекарств помогут некоторые советы:

Лекарства необходимо покупать в аптеках, а не на рынках, с рук, даже у врачей и медсестер. Второй момент – подозрительно низкая цена лекарств может свидетельствовать о подделке. Если цвет, размер, вкус, запах, упаковка и маркировка лекарств, которые вы приобрели, отличаются от тех, что вы принимали раньше, это может свидетельствовать о том, что они фальсифицированы.

Отсутствие эффекта или необычный эффект после применения лекарств также может свидетельствовать о фальсификации или некачественном товаре. Если у вас возникло подозрение относительно качества лекарств, обязательно обращайтесь в Госинспекцию по контролю качества лекарственных средств. Если факты фальсификации подтвердятся, это будет официальным основанием для проведения государственной инспекцией специальных расследований относительно путей распространения этих медикаментов, определения соответствующей меры наказания, относительно производителей и реализаторов фальсифицированных препаратов и исключения их из обращения.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий