ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 3 декабря 2010 г.

Выращивание речных раков. Идеальная закуска «к пиву»


Среди большого количества водных беспозвоночных речные раки являются одной из немногих групп, которых человек употребляет в еду. По своей калорийности мясо раков не уступает мясу многих видов рыб, а по содержанию жира даже превышает. В отличие от рыбы речные раки доходят до потребителя только живыми. Последнее возможно благодаря способности раков длительное время (7–30 суток) оставаться живыми без воды при условии их правильного хранения.

Кроме непосредственного употребления вареных раков, их используют для приготовления консервов, паштетов, раковой муки, масла. Установлено, что мука из скелетной части и ног при разваривании дает ароматный бульон, а мука из твердых частей – панциря, благодаря высокому содержанию ряда органических соединений, а также фосфору и кальцию, при добавлении в рацион домашней птицы.

Крепкий панцирь защищает раков от врагов, но мешает ему развиваться, сдерживая рост. Поэтому через определенное время рак сбрасывает свои твердые покровы или, как говорят, рак - линяет. Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме того, он становится тонким и хрупким. Сброс панциря может проходить за несколько минут, иногда и сутки. А полное затвердение нового панциря – в течение 1–1,5 месяца.

Сроки и длительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают. Это зависит от типа водоема, метеорологических условий и некоторых других факторов. В водоемах средней полосы чаще наблюдаются две линьки – в мае и августе, хотя в отдельные годы она может сдвигаться на одну-две неделе в ту или другую сторону.

Живут раки преимущественно в прибрежной зоне водоема. Больших поселений они не образуют, концентрируясь на участках, расположенных вдоль крутых и высоких берегов, состоящих из песчаника, глинистой, илистой или торфянистой почвы, в которых ему удобно рыть норы.

Рак очень чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Он исчезает в тех водоемах, которые загрязняются промышленными водами и смывами сельскохозяйственных ядохимикатов (инсектицидов, гербицидов). В водоемах с разной степенью солености воды, насыщения ее кислородом, а также некоторыми другими особенностями, живут разные виды раков.

Рак становится половозрелым на третьем году жизни, когда достигает не менее 7–8 см. Среди половозрелых особей самцов всегда в два-три разы больше, чем самок. Паруются раки в октябре-ноябре, иногда позже, что зависит от климатических и погодных условий. Один самец может оплодотворить 3–5 самок. Она мечет икру через 2–3 недели после парования. В период вынашивания икры самка прячется в норы или в другие укромные места, редко выходит на поиски пищи.

Рак – сумеречное животное. Наиболее интенсивно он питается после заката солнца и на рассвете, а в пасмурную погоду может и днем. В рацион входит как растительная, так и животная пища. Во время ее поиска рак может выползать на берег и оставаться там на несколько часов. Он питается водной растительностью, поедая главным образом побеги водяной гречихи. Однако нормальное развитие рака невозможного без животной пищи. Поэтому он может есть моллюсков, личинок ручейников, поденок, комаров и других насекомых, а также погибших рыб, лягушек, головастиков и других животных.

Вот все это нужно знать тем, кто пожелает в собственном водоеме выращивать раков, в том числе и к пиву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий