ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 3 декабря 2010 г.

Как вырастить вешенку. По грибы... на грядку

Гриб «вешенка» – одни из самых популярных в мировом грибоводстве. Это предопределено как их питательными и врачебными свойствами, так и относительной простотой выращивания. Японские и китайские врачи еще в древности указывали, что регулярное потребление вешенки благоприятно действует на человека: снижает повышенное кровяное давление и тонизирует нервную систему. В грибе обнаружен целый арсенал веществ, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижают риск возникновения раковых болезней.

Как субстрат, используют древесину лиственных пород деревьев: дуба, тополя, березы, ивы, клена, плодовых. Выращивают гриб на пеньках или бревнах диаметром от 15 см и больше и длиной 30–50 см. На более тонких стволах вешенка образует мало грибов или плодоношения вообще не происходит. Используют свежесрубленную древесину, лучше всего зимней рубки, которая содержит достаточное количество влаги. Иначе бревна замачивают в течение 3–4 суток. Заселение древесины мицелием (грибницей) проводят в конце апреля – в начале июня, когда среднесуточная температура выше 15 градусов. Мицелий вешенки можно приобрести в специальных лабораториях и магазинах.

Заселение мицелия проводят таким способом:

1) устанавливают бревна друг на друга в несколько ярусов, на торец каждого насыпают мицелий слоем 1 см;

2) в оселке сверлят 12–15 отверстий диаметром 10–12 мм и заполняют мицелием. В этом случае отверстия закрывают мхом, заклеивают лейкопластырем или заливают парафином для предотвращения высыпания или высыхания мицелия;

3) из каждого бревнышка отпиливают диск толщиной 15–20 мм, на торец насыпают грибницу, после чего диск кладут сверху и закрепляют гвоздями;

4) в бревнах делают надпил, вносят в них мицелий, прикрывают корой и обвязывают. Можно комбинировать несколько способов засева.

При применении этих способов внесения затраты грибницы – 100–200 г на бревно. Их лучше размещать в теплых (12–22 градуса), темных и влажных помещениях, устанавливая один над другим высотой до 2 м. Для предотвращения высыхания укрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, опилками, соломой...

Мицелий осваивает древесину в течение 2–2,5 месяцев, после чего на ней хорошо заметен белый пушистый мицелий грибов. В средине августа бревна переносят на место плодоношение – затененный участок – и прикапывают на две трети высоты торцом вниз. Бревна можно устанавливать на место плодоношения и сразу после засева мицелия весной, но тогда участок нужно периодически поливать. Для выращивания вешенки используют и свежие пеньки, высевая мицелий под отпиленный диск.

Осенью, в сентябре-октябре, когда среднесуточная температура снизится до 10 градусов, начинается сбор грибов и продолжается до середины зимы. Но даже зимой при повышении температуры выше 2 градусов образуются одиночные грибы. Плодоносит вешенка весной и осенью в течение 3–6 лет на одном месте: бревне или пеньке в зависимости от породы и толщины ствола. Максимальный урожай получают на второй-третий год.

Еще нужно помнить следующее: растет вешенка только на мертвой древесине или отмерших частях больных деревьев, поэтому никакой угрозы для сада не представляет.

Автор: Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий