ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 3 декабря 2010 г.

Свадебные подарки. Как угодить подарком?


Из своего почтового ящика вы достали приглашение на свадьбу? Поздравляю! Самое время заняться выбором подарка. Возникает актуальный вопрос, как подготовить оригинальный подарок к свадьбе? Если виновники торжества заблаговременно не позаботились о списке подарков к свадьбе и не распределили между гостями, то вам придется сильно поразмышлять над его выбором. Можно объединить свои усилия с кем-то из приглашенных: идея придет значительно быстрее, а еще накопится сумма, для более дорогого подарка.

В процессе обдумывания, стоит принять во внимание некоторые аспекты. Жилищные условия молодоженов. Если они живут не сами, а с родителями, то не стоит спешить в магазин за очередным сервизом, или набором кухонных принадлежностей, которых в каждом доме предостаточно. Такой подарок молодая семья, очевидно, отложит «до лучших времен». Для такой молодой пары настоящим сюрпризом будет свадебное путешествие, при условии, что молодые о таком подарке еще сами не позаботились, или же забронированный номер в отеле, где они смогут романтично провести первую брачную ночь.

Если у молодой пары уже есть свои квадратные метры, то на свадьбу можно дарить подарки, которые пригодятся в ведении хозяйства, - от сервиза до домашнего кинотеатра. Конечно, все зависит от ваших финансовых возможностей и желания. Оптимальный вариант – бытовая техника, стиральная машина, холодильник или плита (как уже упоминалось, подобный подарок можно приобрести, объединив усилия с другими гостями).

Если вы не сторонник примитивных материальных подарков, то можно подарить то, чего молодые сами себе не могут позволить, например, какое-то произведение искусства, еще лучше известного мастера. Одним из самых приятных подарков в день свадьбы может стать подарочный сертификат на какой-то вид товаров, можно подарить абонемент в салон красоты или в спортзал, к массажисту или в бассейн. Это может быть также чек на часть суммы на свадебное путешествие или даже билеты на концерт или в театр. Словом, фантазировать на эту тему можно бесконечно.

Когда же фантазии все же не хватит, ничего страшного: деньги - универсальный свадебный подарок. Конечно, он будет не самым оригинальным, однако для влюбленных за один вечер соберется кругленькая сумма, которую они будут тратить на свое усмотрение. Этот подарок хорош тем, что приглашенному не придется гадать: «понравится, не понравится», «подойдет, не подойдет». Но не забывайте, что деньги обычно дарят в конверте, который обязательно подписывают.

Кроме подарков от гостей существуют и другие. О них, как ни странно, вспоминают где-то за день-два до свадьбы, но именно они больше всего бьют по карману.

Подарки для невесты от жениха

По традиции именно жених должен приобрести свадебный наряд для своей будущей жены. Она же ему должна приобрести рубашку. Согласно этой традиции, невеста вместе с «дружками» торжественно несет рубашку жениху в тот день, когда они отправляются приглашать на свадьбу. Но сегодня редко жених покупает платье для своей любимой – во-первых, ей лучше знать, как она хочет выглядеть в этот день, а во-вторых, первую традицию перечеркнула заимствованная с запада – жених не должен видеть платье невесты до свадьбы. Хотя мне известны случаи, когда эту традицию исполняли своеобразно: невеста выбирает платье – жених оплачивает. Но вот что действительно всегда было среди финансовых обязанностей мужчины - так это приобретение, самой главной атрибутики, супружеского символа - свадебных обручальных колец.

Подарки от «дружка» для «дружки»

Часто «дружок» лишь в день свадьбы вспоминает о том, что должен хоть что-то подарить своей «дружке». Испокон веков девушки сами покупали свадебные букетик для гостей и родственников новобрачных. Но парни в свою очередь также обязаны сделать приятный сюрприз для «дружек». В этой традиции существует интересный нюанс – очень часто свидетели не знакомы, или знакомятся лишь в канун свадьбы. Поэтому и подарки нужно выбирать как для малознакомых людей: какой-то скромный свадебный сувенирчик, можно подарить небольшой букет цветов, оптимальный вариант – коробка конфет и бутылка шампанского. Неплохо все же обсудить этот подарок накануне – возможно у дружки уже будут цветы. Конечно, каким бы ни был подарок, он должен быть упакован. Если же молодые люди между собой хорошо знакомы, то девушки парням могут заказать что-то на свое усмотрение.

Подарки родственникам жениха

А вот эти подарки – как раз из когорты тех, над которыми дольше всего мудруют в семье невесты. Давняя традиция предусматривает, что невеста должна одарить всех членов семьи своего будущего супруга. А к ним относятся и его родители, и бабушки-дедушки, и братья-сестры, с женами и мужьями, да еще и их дети. Обычно самый солидный подарок готовится для будущей свекрови – ей обычно дарят золото. Свекру и другим мужчинам из семьи жениха – рубашки. Для невесток подойдут хозяйственные аксессуары – скатерти, покрывала, посуда. Самым молодым родственникам выбрать подарок легче всего, поскольку это могут быть игрушки или одежда, то есть все, что дарят детям на другие праздники.

В семьях, где установились доверчивые дружеские отношения, невеста часто обсуждает этот вопрос со свекровью, и подарки выбирают вместе. В таких случаях - это символические презенты, которые просто принесут всем удовольствие, при этом не слишком ударят по карману.

Подарки гостям

Наконец и последний подарок – тот, что гости заберут с вашей свадьбы. За рубежом обычно всем гостям дарят небольшие керамические фигурки, к которым привязаны маленькие мешочки с конфетами. У нас каждый гость, прощаясь с хозяевами, получает подарок «сладкий» - обычно он очень кстати на следующий после свадьбы день, когда от застолья остается лишь воспоминания. Часто кладут по кусочку свадебного каравая – традиция, олицетворяющая счастье молодой семьи, разделенное между всеми родными и дорогими людьми.

Не стоит забывать и о чисто нашей традиции – от молодой пары каждая семья получала фото на память. По-видимому, в каждом доме найдется с добрый десяток фотографий из ателье, на которых изображена молодая пара, не являющаяся вам близкими родственниками. Современный вариант этому подарку несколько отличается: чтобы потом не рассылать фото всем родственникам, молодые накануне заказывают приглашения на свадьбу, на которых они изображены.

Теперь самое важное: неизменных традиций относительно подарков нет, в основном это собственная выдумка и фантазия! А если кто-нибудь вам скажет, что вы традиций не придерживаетесь, то смело отвечайте: «А мы о такой традиции не слышали! Но слышали о другой, поэтому сделали все по-своему»!

Подготовила Виктория Годунова

1 комментарий:

  1. Бабки дарите, мы сами себе купим подарки

    ОтветитьУдалить