ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 3 декабря 2010 г.

Лечение депрессии. Вам это по силам


Состояние постоянного недовольства всем и всеми вокруг «точит» не только вас, но и окружающих. Иногда в депрессию «впадает» вся семья. И тогда неудачи на работе, неудовлетворительные оценки в школе, больничные листы и плохое настроение, становятся в доме полноправными хозяевами. Как же прогнать от этого опасного хищника, чтобы он не стал домашним?

Конечно же, всем сразу приходит в голову самолечение. Заходишь в Интернет, вводишь слово «депрессия» и «лекарства», и поисковая система, выдает множество вариантов и предложений лечения – от современных БАДов до самым сильных антидепрессантов. Но, правильно ли это, ведь медикаментозное лечение должно быть профессиональным. А вот самостоятельные пути преодоления депрессивного состояния вам вполне по силам. Тогда попробуем вылечиться от депрессии?

1. Психологи утверждают, что главный враг депрессии – свет, свет и еще раз свет. Особенно утром, когда есть возможность выйти из дома на несколько минут раньше и пройти пару автобусных остановки пешком. И даже, если небо затянуло тучами и вы без настроения, поверьте на слово, что на улице света в 20 раз больше, чем в самом светлом помещении. Не верите? Возьмите в руки фотоаппарат. Кадры, сделанные с одним и тем же человеком имеют совсем разные «настроения» на улице и в квартире. Ну а тем, у кого депрессия передается от сезона к сезону, неврологи советуют готовиться заранее. Запланировать на это время отпуск, не пожалев денег на путевку в солнечные страны – Египет или Таиланд. Если же такие виды отдыха вам не по карману, постарайтесь обязательно посвятить неделю-другую катанию на лыжах или коньках, поскольку всякий активный отдых побуждает организм к выбросам адреналина, а значит, кровь бурлит и настроение улучшается.

2. Относительно стиля жизни, ничего нового еще никто не придумал – сбалансированное питание, физическая активность, полноценный сон. А женщинам «рекомендуется» шоппинг, но в умеренных и разумных дозах. Посещайте концерты, выставки, знакомьтесь с новыми людьми. И никакого алкоголя!

3. Попробуйте радикальные методы борьбы с депрессией. Например, посвятите все выходные собственному – «Я». Что-нибудь делать категорически запрещено. Разрешены: любимые фильмы, разная калорийная пища, сон. Табу: умываться, расчесываться, делать что-либо по хозяйству.

4. Если тебе плохо – подумай о тех, кому еще хуже. Такие люди и в самом деле живут среди нас и их довольно много. Для более глубоких впечатлений можете проехать несколько станций метро и понаблюдать за бездомными, погрузиться в их проблемы: найти, что поесть и где бы переночевать. Или поехать в деревню – пробыть целый день под дождем на огороде, пропалывая грядки. А затем зайти в дом, умыться холодной водой и заснуть мертвым сном. А в пять проснуться доить корову. Чем ярче будет воображение и образы, тем скорее вас покинет депрессивное состояние.

5. Выберите и найдите себе новое хобби. И чем меньше оно будет отвечать вашей сущности, тем лучше. Никогда не танцевали и считаете, что не умеете, нет музыкального слуха? Тогда отправляйтесь в студию латиноамериканского танца. Пару уроков и вы уже ждете новое занятие и встречи с партнером.
Считаете, что имеете исключительно математический ум? Посвятите выходные фотографии. Статистика говорит, фотографы на пятом месте среди профессий-долгожителей. И совсем не потому, что они очень активные люди. Все из-за их яркого воображения, поиска прекрасного и непрерывного творческого процесса.

6. Кто-то из известных сказал, что в слово депрессия очень красивый антоним – слова «драйв». Так вот драйв в понимании этого человека – «когда есть четкая цель, пусть ее достичь нелегко, но есть понимание того, как ее достичь, и какие знания и умения для этого нужны». А депрессия – это или отсутствие цели, или незнание, как ее достичь. Поэтому, как там у Черчилля? «Вижу цель, никаких препятствий, я верю в себя»!

7. Чаще ешьте перец-Чили. Оказывается, стручки этой «горячей» специи влияют не выработку гормона радости – эндорфина. Кроме перца, идеальными источниками хорошего настроения и удовлетворенности собой является картофель и зеленые овощи, поскольку имеют в составе витамин В1. Витамин В2 тоже способен вернуть радость к жизни. Богаты им молоко, рыба, сыр и хлеб из отрубей. Яркий враг депрессии – витамин С и железо. Налегайте на апельсины, лимоны и гранат.

8. Устройте день прощания с депрессией. Пусть это будет просто выходной день, чтобы никто не имел право, да и, собственно, не мог испортить вам настроение. Найдите силы дать себе слово, что сегодня все будет по-другому. Начните с ароматической ванны – капните в нее несколько капель грейпфрутового или мандаринового масла, добавьте пенки и погрузитесь в 20-30 минутное наслаждения. Старайтесь просто проанализировать вашу жизнь за последние 3-4 месяца, сосредоточившись на позитивных моментах. Гоните ощущение тревожности и разочарования. В Индии и африканских странах депрессия встречается довольно редко. А все из-за того, что в этих странах практически отсутствует чувство вины. Феномен – скажете вы? Пусть он станет частью и вашей жизни.

После SPA-процедур станьте перед зеркалом, окиньте себя взглядом и порадуйтесь своему свежему, румяному отражению. Сложите руки и скажите вслух четко и громко: «Депрессия, я не буду с тобой бороться». А затем пригласите всю семью готовить завтрак. Пусть это будет обычный омлет или бутерброды, но детский смех вместе с мужским басом положит хорошее начало новому дню и новой жизни. А затем обязательно собирайтесь на прогулку. И совсем не важно, какая осень или зима в этом году – снег, дождь или даже град, – покормите птичек, поиграйте в игры.

Если на улице снег, сделайте цветную воду, разведя ее красками, и рисуйте цветные картинки или просто разрисуйте снег. Представьте, что это же самое происходит с вашей жизнью. Когда лоскуток больной и серой, как снег души вдруг становится ярким, как солнце. Зайдите в кафетерий и втяните в себя запах кофе. А вечер посвятите музыке или новому фильму. На ночь выпейте стакан теплого молока с медом и обязательно поблагодарите каждого члена семьи за то, что они есть в вашей жизни. Вот увидите, завтра начнется совсем новый, звонкий и апельсиново-яркий день!

Автор: Валерия Гуменюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий