Размножают это незаменимое в кулинарии растение вегетативно и семенами. Сеют его в легкую питательную почву. Емкость ставят в теплое место и периодически увлажняют.
В комнатных условиях лавр лучше размножается «живцом». Готовят пышную смесь из древесной, лиственной земли в равных пропорциях и добавляют речной песок. На дно горшка кладут слой битого кирпича (можно керамзит) или черепков.
Из деревца берут едва одеревеневшие однолетние побеги. Веточки лучше не срезать, а отделять с маленьким кусочком коры – «пяткой». Это способствует лучшему укоренению. Для ускорения процесса можно использовать стимуляторы роста. Сажают «живцы» на глубину 2–3 см, накрывают пленкой или стеклянными банками, ставят в теплое место.
Также нужно внимательно следить за увлажнением саженцев. Их нужно ежедневно опрыскивать. Через 1,5–2,5 месяца образуются корни, и начинается рост побегов. Их пересаживают каждый в отдельный горшок. Дальше ждем...
Урожай ароматных лавровых листьев можно собирать на 3–4 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий