ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 4 декабря 2010 г.

Как избежать переедания и перепоя


«Как встретишь Новый год, так его и проведешь», - говорит народная мудрость. И об этом не стоит забывать. Новогодне-Рождественские праздники - это не только возможность отдохнуть и расслабиться в конце года после надоедливой суеты, это еще и залог хорошего настроения, пусть и не на все 365 дней, но на большую их часть. Но, может быть и наоборот.

«Я никогда не пьянею», - в этом убеждал друзей один из персонажей всем известного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», который и отправил Евгения Лукашина в Ленинград. Не нужно быть таким самонадеянным за новогодним столом. Ночь длинная. Вкусные блюда, веселые разговоры, танцы, веселье... Можете и не заметить, как превысите свою норму алкоголя. Поэтому, чтобы на утро не проснуться больным, нужно держать ситуацию под контролем.

Рекомендуется пить светлый алкоголь

Излишества в употреблении пищи и спиртного, как правило, имеет последствия. Но есть ряд элементарных правил, которые нетрудно соблюдать, если, конечно, в этом заинтересован сам человек. Вот самые результативные:

1. Перед началом праздника выпейте побольше воды. Можно за 2-3 часа до ожидаемой пирушки заварить чашку крепкого чая с лимоном или мятой. Перед тем, как принять гостей или самим идти на новогоднюю вечеринку, приготовьте напиток, который поможет вам не опьянеть. Смешайте 2 части сока белокочанной капусты, 2 части сока граната и 1 часть столового уксуса. Смесь доведите до кипения, слегка остудите и выпейте 50 мл.

2. Много жирной еды в начале гуляния замедляет действие алкоголя. Любой нарколог подтвердит, что это очень разумный поступок — начинать пить на полный желудок. Тогда всасывание алкоголя в кровь происходит медленнее, а поэтому и опьянение наступает не сразу. Если выпили рюмку водки, немедленно закусите! Однако в борьбе с опьянением не всякая еда подойдет. К примеру, капустой с огурцами алкоголь можно не заедать, как и другими овощами и фруктами, - быстрое опьянение вам обеспечено. Лучше всего перед «употреблением» поесть мяса, любой рыбы или чего-то жирного, например, ветчины. Эти продукты обволакивают стенки желудка и замедляют всасывание этила. Если уже и придется «сломаться» от выпитого, то, скорее всего, это мгновение наступит не скоро. Также обволакивают слизистую оболочку молоко и сливочное масло. Многие уже давно имеют привычку закусывать водку маслом или запивать молоком. Это действительно давний рецепт, который передается из поколения в поколение. И не случайно. Во время приема алкоголя действует эффективно.

3. Пейте понемногу и медленно, тогда удар по печени будет не таким сокрушительным.

4. Меньшим из двух зол являются светлые напитки — водка, джин, белое вино.

5. Старайтесь за новогодним столом употреблять один напиток.

6. Разбавляйте крепкий алкоголь: водку - соком, виски, - содовой, джин - тоником.

7. Не запивайте алкоголь шипучими напитками. Спиртное и газ - вещи несовместимые. Причем в любом виде - то ли шампанское с водкой, или водка, которую запивают «Пепси-Колой», минералкой, квасом, или, что еще хуже, - пивом. Алкоголь с газом всасывается в кровь мгновенно. И спустя некоторое время можно просто свалиться под стол.

8. Еще один эффективный способ, чтобы раньше времени не опьянеть. Для этого нужно ускорить расщепление алкоголя. В быту для этого обычно принимают аспирин. Он действует как катализатор, то есть ускоряет химическую реакцию расщепления алкоголя. Но врачи предупреждают, что это опасно, поскольку можно получить обжег слизистой оболочки желудка. А некоторым людям этот метод вообще противопоказан: при слабой сворачиваемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Если во время питья вы превысили свою норму, немедленно выпейте свежевыжатый лимонный сок.

10. «Рвотный рефлекс» - довольно убедительный симптомом. Ваш организм услужливо подсказывает: «Перебор!».

11. Если «перебрали» - самым оптимальным методом экстренного отрезвления является «ресторанный способ», попросту говоря, - промывание желудка. Если сильно опьянели, это нужно сделать в первую очередь. Для этого берут 3 литра воды и растворяют в них 2 столовых ложки соды. Пить раствор нужно до рвоты. Таким образом, из желудка вымываются остатки спиртного. Потом можно принять 2-3 таблетки активированного угля, он поможет очистить организм от токсинов.

А еще отрезветь можно с помощью нашатырного спирта. Просто понюхать. Или даже предложить выпить раствор нашатырного спирта: на стакан воды - 20 капель. Это поможет.

Утро туманно, утро седое...


Таким вам покажется начало нового дня, если накануне вы все-таки перестарались со спиртным. При таком состоянии медицинские рекомендации обычные: промыть желудок, поставить клизму, приложить горчичники на затылок и к икрам, положить лед на голову, прогуляться на свежем воздухе. Но есть более эффективные средства, которые передаются из поколения в поколение: от капустного или огуречного рассола до чая с медом и лимоном.

Для нормализации функций пищеварения можно выпить кисломолочные продукты: кефир и ряженку. Они абсорбируют токсины, не давая им «разгуляться». Очистить организм поможет и активированный уголь. Поможет также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше жидкости. Это ускорит выведение токсинов из организма.

У некоторых людей, напротив, голова просветляется от чашки крепкого кофе. Но стоит помнить, что организм и без кофеина уже достаточно взбудоражен.

Накануне праздника зайдите в аптеку и приобретите, на всякий случай, настойку мяты перечной, боярышника или лимонника. Во время похмелья любую из этих настоек стоит принимать 2-3 раза в день по 30-50 капель на 0,5 стакана воды до еды. Такой метод действует безотказно. Сначала выпейте «коктейль», разведя в стакане воды 30-50 капель настойки мяты перечной, 2-3 капли нашатырного спирта и сок, выжатый из половины лимона. Потом примите горячий душ и побалуйте себя другим «коктейлем», смешав 200 г капустного рассола с 1 столовой ложкой яблочного уксуса и 1 десертной ложкой меда.

Хорошо помогает в тяжелом случае длительный сон. Некоторые признают другой метод - суточное голодание, которое обязательно сопровождается питьем большого количества жидкости, обогащенного витамином С - этим универсальным антидотом. Новый день нужно начать с душа - лучше контрастного, поскольку токсины также выходят и через кожу. А выбивать клин клином, то есть избавляться от похмелья с помощью спиртного - не стоит. Это замедлит выздоровление.

На крайний случай, смешайте его с безалкогольными компонентами: пиво с рассолом или томатным соком, водку с лимонным, томатным или клюквенным соками, вино с фруктовыми и ягодными соками.

А вообще, каждый человек должен знать свои индивидуальные особенности: от какого количества алкоголя он пьянеет. И это количество нужно выпивать не залпом, а распределять на весь праздник. Впрочем, есть и некоторая усредненная норма алкогольных напитков, которую считают более-менее безопасной. Не стоит принимать более 300 г за вечер.

И в заключение - лучше недопить, чем перепить. Звучит, конечно, банально, но это самый правильный способ. Более эффективного медицина еще не придумала.

Подготовила Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий