ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 4 декабря 2010 г.

Когда появился Дед Мороз и почему запивают водку водой?


Сегодня Новый год мы не представляем без украшенной елки, Деда Мороза и Снегурочки. А еще 100 лет назад, например, в Западной Европе вместо доброго Деда Мороза (Санта Клауса) на праздник появлялся солдат с розгой в руке. Ужасный на вид, он пугал детей, мол, засунет их в большой мешок и заберет с собой.

А добрый Дед Мороз появился только в ХІХ веке. Кстати, в наших обычаях долгое время Деда Мороза вообще не было. Подарки детям под Новый год всегда приносил Святой Николай.

По традиции, когда часы пробьют 12, мы поздравляем друг друга: «С Новым годом! С Новым счастьем!» Слова такие привычные, что стали в нашем обществе уже штампом, клише. Однако родились они еще до нашей эры, в 153 году. Именно тогда древние римляне положили начало традиции дарить на Новый год подарки с пожеланиями счастья и добра. Интересно, что подарки дарили с умыслом. Так, золото дарили к богатству. Мед дарили на сладкую, хорошую жизнь. Свечи – знак солнца, лучезарной судьбы.

Традиционными напитками на праздничном новогоднем столе стали: шампанское, вино, водка. Раньше люди пили очень слабенькую водку, всего каких-то 12 градусов. Поэтому и понятно, что пить они могли ее большими кружками, как это часто изображается. А то, что настоящая водка должна иметь 40 градусов, как известно, вывел химик Дмитрий Менделеев в своей кандидатской диссертации.

Очевидно, в те времена, когда наши пращуры пили слабенькую водку, а она хорошо помогала поддерживать разговор, не напивались до умопомрачения, а получали наслаждение от общения и веселящего разум напитка. Тогда и родились традиционные застолья и тосты, которые трудно перевести на другие языки, поскольку аналогов этих слов там нет.

Кстати, интересна и другая современная привычка употребления спиртного, которая присуща преимущественно прекрасному полу нашего общества. Это привычка запивать водку водой. Однако до 1914 года запивать водку водой считалось непристойным. Поскольку это усиливает опьянение, и от той же дозы человек пьянеет быстрее. Но в 1913 году Николай II принял сухой закон. Это привело к развитию самогоноварения. Нехватка спиртного и заставило почитателей водки запивать рюмку водой. Привычка оказалась такой живучей, что дожила до наших дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий