ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 28 декабря 2010 г.

Ананас на подоконнике

Родом это растение из Бразилии. Его плоды – ценный витаминный продукт. Как же вырастить этого экзота в комнатных условиях, ведь семян у него нет? Где взять посадочный материал?

Для размножения ананаса используют «корону» – пучок листьев на верхушке плода. Поэтому, покупая плод, следует заглянуть в середину этой «короны». Если там видно донышко величиной с двухкопеечную монетку, то наиболее пригодную для размножения часть уже вырезали и укоренили на плантации. Большинство ананасов именно такими и продаются. Поэтому постарайтесь найти «корону», внутри которой видна розетка из мелких листиков без признаков усыхания, механических повреждений и гнили.

Покупать плод для размножения можно только в теплую погоду. Зимой, весной и осенью при транспортировке и хранении листочки сильно переохлаждаются. Причем температурные повреждения на растении проявляются не сразу.

Из приобретенного плода срезают розетку из листиков как можно ниже в форме конуса (вспомните надрез у арбуза). Его дезинфицируют древесным измельченным углем или слабым раствором марганцовки и помещают в чистый речной песок на глубину 3–4 см, накрывают пленкой или стеклянной банкой. Оптимальная температура для укоренения – 15–28 градусов. Важное условие успеха – ежедневное проветривание и легкое увлажнение песка и воздуха (лучше из пульверизатора).

Приблизительно через месяц появятся первые корни. Саженец высаживают в небольшой горшок с питательной смесью из лиственной, древесной, перегнойной земли и песка в соотношении 3:1:2:1. На дно горшка насыпают 2–3-сантиметровый слой битого кирпича, керамзита и песка, для дренажа.

Ананас лучше всего развивается на окне с южной стороны. Плохо переносит сквозняки. Поливать следует водой комнатной температуры, земля должна быть всегда влажной (но не мокрой). С февраля по сентябрь каждые 20 дней желательно подпитывать раствором коровяка (1:15), куриного помета (стакан на ведро воды), минеральной цветочно-огородной смесью. Эти удобрения чередуются.

Есть еще один способ размножения ананаса. Вырезанную конусом розетку помещают в банку с водой, чтобы кончик едва касался воды, которая всегда должна быть на этом уровне. Через 10–14 дней появятся корни. Когда они достигнут 2 см – можно высаживать в почву. Растения из укоренившихся верхушек («корон») плодоносят через 24 месяца.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий