ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 28 декабря 2010 г.

САМОВЛЮБЛЕННЫЙ НАРЦИСС

За этим высказыванием стоит общеизвестная греческая легенда о красивом юноше, который, склонившись над водой, ненароком увидел собственное отображение и умер от голода, поскольку не в состоянии был от него оторваться.

Провидец Тиресий при рождении мальчика сказал его матери, речной нимфе Лейриопе, что ее сын доживет до глубокой старости, если никогда не увидит собственное лицо. Мать всячески оберегала сына от такой беды, но что было делать с атмосферой женского восторга, в которой жил чрезвычайно красивый, но холодный юноша? Он не просто отклонил любовь нимфы Эхо, а еще и посмеялся над ней, нанеся ей такую боль, от которой несчастная высохла и превратилась в голос... Это переполнило чашу терпения богов, и они наказали гордеца, показав ему в тихом плесе собственное лицо.

По другой версии, Нарцисс, потеряв сестру, похожую на него как две капли воды, сильно за ней убивался. Ненароком глянув в воду, он увидел дорогой образ и безгранично тому обрадовался, но, поняв обман, умер от горя. Обе истории заканчиваются одинаково: на берегу вырос прекрасный, но холодный цветок.


Эта древняя легенда достигает времен несформированной культуры древней Эллады и рассказывает о характерном для первобытной магии страхе перед собственным отражением – вторым «я», которое живет загадочной жизнью.

Моральное наполнением первой версии мифа заключается в том, что человек, строя личную жизнь, не должен приносить страдания другим. Особенно тогда, когда имеет перед другими определенные преимущества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий