Начать хочу с такой пока еще малоизвестной нам (в смысле малоприменимой) специи, как имбирь. На Западе и на Востоке (а мы, выходит, где-то посередине) эту приправу очень широко используют, начиная от мясных, кондитерских и других кушаний и заканчивая имбирным пивом.

Имбирь — это камышеподобное тропическое растение семейства имбирные, из корневища которого и готовят пряности. В молотом виде — это серовато-желтый порошок, жгучий на вкус (правда, используют не только сушеные корешки, но и имбирь в свежем виде). Родина — Индия, Япония, Африка.
Имбирь содержит 3,5 процента эфирных масел, что и определяет его приятный запах. В кулинарии эту приправу используют для приготовления маринадов, при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом.
На Руси имбирь был известен уже в ХVІ веке, когда его использовали для приготовления кваса, браги, меда, а также в разнообразной сдобе, пряниках, для приготовления варенья, компотов. В западноевропейской кухне имбирем приправляли пудинги, пиво. В странах Азии (то есть на родине этого растения) имбирь добавляли в кушанья из птицы, а свежий засахаривали целым корневищем, а также варили замечательное варенье чеу-чеу (пополам с оранжевыми корками). В Индии же молотый имбирь добавляют в муку, чтобы улучшить вкус и перебить запах затхлости (из-за влажного тропического климата), а также используют в разнообразных маринадах.
Важно знать такие тонкости использования имбиря: в сладкие кушанья (мусы, компоты, пудинги, кисели) его добавляют за 2—5 минут до готовности, в соусы - после тепловой обработки.

Ваниль — недозрелые плоды тропического растения орхидеи. Снятые плоды (стручки с очень мелкими ароматными семенами) поддают ферментации, сушат, а затем помещают в стеклянные колбочки и герметически закрывают для хранения запаха.
Родина ванили — Мексика. Впервые ваниль завезли в Европу в начале ХVІ в. Сначала ваниль использовали лишь для ароматизации какао при приготовлении шоколада. Вместе с ванилином он содержит еще какое-то, до сих пор не исследованное вещество, которое ослабляет резкий запах ванилина и предает натуральной ванили особенно нежный и «вкусный» запах. Ваниль очень широко используют в кондитерских изделиях и для приготовления разнообразных холодных напитков.
Автор: Валерия Гуменюк
Комментариев нет:
Отправить комментарий