ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 25 декабря 2010 г.

Глиняная посуда: чем хороша глиняная посуда

На большие праздники, крестины и свадьбы, наши пращуры любили готовить душенину – тушеное в горшке мясо.

Брали мясо, очищали его от сухожилий и плевы, нарезали кусочками, отбивали, солили, перчили, обкатывали в муке, обжаривали с обеих сторон, а затем часть его клали на дно глиняного горшка. Накрывали очищенным и нарезанным кружочками картофелем с измельченным сырым луком, сельдереем, перцем и солью. Затем – снова слой мяса, а на него картофель так, чтобы именно он оставался сверху. Все это заливали мясным бульоном – и в печь... Или духовку. Подавая на стол, душенину посыпали мелко иссеченным чесноком и петрушкой. Ох, и объедались же потом всей семьей!

Традиции опять возвращаются, и сегодня любой человек, считающий себя истинным гурманом, не откажется от горячей пищи из горшка. Но, чтобы она была по-настоящему вкусной, ароматной и питательной, нужно позаботиться о самом главном – посуде. «Посуда, в которой готовят пищу, должна быть живая», – считают гончарных дел мастера. А ее делают из чистой глины, без всяких там примесей. Поэтому и пища в такой посуде особенная – вкусная. Поскольку кухонная утварь из глины очень популярна и не относится к разряду дешевой, есть много желающих на ней заработать. Иногда даже сам мастер не отличит подделку от оригинала.

Обязательно поинтересуйтесь у продавца, кто и из какой глины изготовил горшок. Лучше всего, конечно, знать лично мастера и какую глину он использует в работе. Дымленая, или черная, керамика вполне безопасна, ведь для ее изготовления нужна только глина и огонь. Если вам попадется на глаза неглазурованная посуда терракотового цвета, то есть красная, – берите и не раздумывайте. Если же глазурованная – уточните, для приготовления каких блюд ее можно использовать.

В химический состав глазури может входить пережженный свинец. Для холодных кушаний такая посуда подойдет, но ставить ее в духовку не стоит: во время нагревания из такой посуды станут выделяться вредные вещества. Наши предки знали это, поэтому и заботились о разной посуде – и для холодных, и для горячих кушаний. Зато фабричная глазурь безопасна, это обычные тарелки, которыми мы ежедневно пользуемся.

Говорят, что гончар – тот, кто «горно очаровывает». Горно – это гончарная печь. Ну, а без колдовства в изготовлении глиняной посуды никак не обойтись. Возможно, поэтому продукты, приготовленные в горшках, такие вкусные. Женщины всегда об этом знали и без особого труда находили заветный путь к мужскому сердцу.

К слову, чтобы изготовить горшок, сначала нужно приготовить глину: смешать с другой глиной, вымочить, несколько раз вымесить, а тогда уже можно и на гончарный круг. Опытный мастер-гончар за 10 минут может сделать горшок, а чашу – в течение минуты. После «очаровывания» на кругу посуду высушивают. Это весьма деликатный процесс, поскольку небольшое отступление от правил приводит к появлению трещин. Дальше горшку придают красоту лощением. И только после этого закладывают в печь, где он «отдыхает» несколько дней.

Обожженную глину невозможно переделать. Но если горшок покрылся трещинами, не спешите его выбрасывать. Он еще может пригодиться для дизайна помещения, или же в нем прекрасно будут расти цветы.

Авторская статья впервые опубликована на "Школа Жизни.ру"
Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий