В V веке до н.э. на территории нынешнего Китая было множество княжеств, которые враждовали между собой, и ни у кого из них не было достаточно сил, чтобы перебрать на себя всю полноту власти. Позже их количество сократилось, а в 259 году до н.э. Ин Чжен из династии Цинь, получив победу под Хань-Пинем, объявил себя Первым императором всех земель. Поскольку с образованием централизованного государства период войн закончился, то появилась проблема, что делать с солдатами, которые умели только одно - воевать. С другой стороны, северной границе угрожали нападения кочевников, вероятнее всего гуннов. И император принимает радикальное решение: построить военные укрепление - стену, которая бы надежно отделяла территорию Китая от другого мира.
Говорят, все новое - это хорошее забыто старое. В свое время словом «зек» (русским языком «заключенные каналоармейцы») Советский Союз обогатил казну мировых словообразований. Но родилось оно намного раньше. Специальный указ обязывал принимать участие в строительстве Великой Китайской стены все население в возрасте от 23 до 56 лет, но в первую очередь туда попадали те, кто провинился перед властью. С такими и расплачиваться не считали нужным — достаточно какой-то пищи. Потребность в дармовых руках была большой, и это стимулировало жестокость режима правления. Стремясь обеспечить себе лавры основателя Китая, Цинь Шихуанди — так он теперь назывался — приказал сжечь все исторические произведения, в первую очередь Конфуция. Несмотря на угрозу смертельного наказания, находились люди, которые сумели сохранить их или же передать потомкам, заучив наизусть.
По закону бумеранга после смерти Первого императора вспыхнуло восстание, и его участники начали уничтожать все письменные упоминания по адресу того, кто стремился стать «основателем династии десяти тысяч поколений».
Не удержался на троне и его сын: правление Цинь завершилось через четыре года после смерти Шихуанди. В гробнице, открытой в 1974 году, вечный его покой охраняет армия (Terracota Warriors) из 7 000 терракотовых солдат вместе с лошадьми и колесницами в натуральную величину. Вот куда шли народные усилия!
А Великую Китайскую стену возводили и дальше. Транспортным средством были козы: целые стада их с привязанными к рогам мешками, загруженными кирпичом, гоняли вокруг новостройки. По дороге животные выдергивали все, что попадалось, копытами превращая в пыль сухую глинистую почву. И образовалась там на их пути полупустыня. По одним подсчетам, она протянулась на четыре тысячи километров, по другим - на пять. Сама же стена была высотой до семи метров, а на отдельных участках - до десяти.
Поэтому высказывание «Великая Китайская стена» стало крылатым и означает бесполезность намерений: мир, сколько от него отгораживайся — он всегда будет внутри нас. Знатоки китайского менталитета утверждают, что стена - в душе этого народа: где бы не жили китайцы, они с тамошним населением не ассимилируются.
Автор: Игорь Полоз
Комментариев нет:
Отправить комментарий