ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 24 декабря 2010 г.

Шопинг миллиардеров: самые дорогие покупки 2010

Рекордные суммы, потрачены в этом году "ультрабогачами" на редкие драгоценности, картины, лошадей или трюфели. По подсчетам международной консалтинговой компании Bain, сумма, потраченная в этом году на роскошные покупки, достигла 235 миллиардов, что отвечает уровню 2007-го года. Бесспорным лидером этого рейтинга стал российский стальной магнат и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. 400 миллионов долларов он инвестировал в островок Новая Голландия, расположенный в дельте Невы.

Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Остров, который в свое время исполнял роль военной базы, новый владелец планирует превратить в культурный центр с музеем, арт-галереей, гостиницами, магазинами и офисами.

Вторую ступеньку занял управляющий хеджевым фондом Стивен Коен, который выложил 110 миллионов долларов за знаменитую картину "Флаг" американского художника Джаспера Джонса.

"Флаг" Джаспера Джонса

И еще в 35,4 миллионов долларов обошлось коллекционеру изображение бутылки Coca-Сola, выполненное известным художником Энди Ворхолом.

На третьем месте оказался первый пакистанский миллиардер Миан Мухаммад Манша. Его семья в этом году приобрела роскошную лондонскую гостиницу St. James Hotel & Club на 60 номеров.

St. James Hotel & Club

Заведение обошлось покупателю в сумму от 85 до 95 миллионов долларов - по полтора миллиона за каждый номер.

Техасский нефтяной магнат Келси Воррен в апреле купил ранчо Bootjack площадью в 3.500 акров, в Теллурайд, штат Колорадо.

Ранчо Bootjack

Эта покупка стала крупнейшей частной операцией с недвижимостью 2010-го года. Имение стоимостью в 46,5 миллионов долларов рассчитано на 50 гостей, а его водный и спа-центр имеет площадь свыше 1000 квадратных метров.

Легендарный лондонский ювелир Лоуренс Графф приобрел на аукционе Sotheby's в Женеве самую дорогую драгоценность всех времен - розовый бриллиант весом в 24,78 каратов.

Розовый бриллиант

Камень, который теперь зовется в честь своего нового владельца, - The Graff Pink, обошелся ему в 46 миллионов долларов.

44 миллиона долларов выложили мексиканский миллиардер Карлос Слим и его партнеры по бизнесу за восьмиэтажное имение в стиле боз-ар, расположенный на Пятой Авеню в Нью-Йорке.

Предыдущего владельца сооружения, магната недвижимости, по имени Тамир Сапир постигли финансовые неурядицы.

Предприниматель из Флориды Вейн Хайзенга потратил 40 миллионов долларов, чтобы выкупить гольф-клуб Frederica Club, избавив тот от упадка.

Домик для лодок в Frederica Golf Club

Гонконгский магнат недвижимости Джозеф Лау выложил 16,7 миллионов за антикварные курильницы в виде журавлей, приобретенные им на аукционе Christie's.

Антикварные курильницы в виде журавлей

Крон-принц Дубая, шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум купил себе две дюжины породистых коней на аукционе в Англии, заплатив за этот табун 5,4 миллиона.

Король казино Макао Стенли Хо заплатил 330 тысяч долларов за два белые трюфели. Этот деликатес он приобрел на аукционе в прошлом месяце.

Два белых трюфели

Как замечает издатель журнала Fungi Бритт Баньярд, редкий деликатес вряд ли удастся использовать в кулинарных целях, ведь ценные трюфели уже переросли.

И вообще, ему трудно объяснить, почему Хо тратит такие большие суммы на то, что называют "черной, грязной картофелиной с сильным запахом". "Когда что-то становится редким и действительно дорогим, богатые люди должны это получить", - объяснил это сам Стенли Хо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий