ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 24 декабря 2010 г.

Медальоны, которые солдат не украшают или "Ладанка" на несчастье

Сначала их просто не было. Из-за недостатка стандартных пластмассовых медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические контейнеры. Одни в медальоне хранили иглы, другие - спички, третьи, из-за нехватки бумаги изымали вкладыш... на самокрутку.

Термин "неизвестный солдат" (военнослужащий, личность которого установить не удалось) существует в истории войн еще с древних времен. Но самое большее количество "неизвестных" появилось в ходе мировых войн ХХв.

Количество солдат и офицеров, которые согласно существующим данным, считаются таковыми (пропали без вести или, напротив, не идентифицированы) - достигает сотен тысяч. И это не ввиду того, что правительства воюющих стран не пытались решить проблему идентификации своих военнослужащих. Пытались.

Для этого существовали (и существуют до сих пор) личные опознавательные знаки: жетоны, медальоны и другие идентификаторы. Истории известны случаи, когда идентификационные данные бойца "записывались" в виде татуировки или шрама на теле в определенном месте. Такую метку носили еще... римские легионеры и воины княжеских дружин (что-то наподобие "спецназа") у славян.

Правда, такие знаки отличия делались, не только в качестве опознавательного идентификатора, а как мистическое клеймо, которое показывало принадлежность воина к определенной группе бойцов.

Царская "ладанка"

Индивидуальные средства идентификации для военнослужащих воюющих сторон (чтобы узнать личность погибшего) широко начали использовать в начале ХІХ в. Так, в Российской армии (еще во время русско-турецкой кампании 1877-1878 гг.), все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне отчеканивали буквы - аббревиатура названия подраздела и личный номер военнослужащего.

Появление же первого стандартного личного опознавательного медальона для всех военнослужащих действующей армии связано с военным министром Российской империи начала ХХ в, генералом, от инфантерии Беляевым. По его приказу был внедрен единственный нашейный знак, который был выполнен в форме ладанки с бланком размером с трамвайный билет, в который военнослужащий, желательно, каллиграфическим почерком должен был вписать о себе определенные сведения.


Такие "ладанки" помогали идентифицировать солдат до 1917 г.

После Октябрьской революции процесс обеспечения личными опознавательными медальонами был фактически остановлен. Но через восемь лет царский нашейный знак (солдатский медальон-ладанка) начали применять уже в Красной Армии как документ, удовлетворяющий личность и для установления личности погибших военнослужащих. До этого в Красной Армии вообще не было никаких идентификационных знаков, по которым можно установить личность погибшего красноармейца.

Личный солдатский медальон был учрежден по приказу Реввоенсовета № 856 от 14 августа 1925 г. Выдавался он всем военнослужащим срочной службы после зачисления их на службу. В медальон вкладывался спецбланк (вкладыш), изготовленный печатным способом на пергаментной бумаге, которая содержала необходимые сведения о военнослужащем.

Медальон считался табельным имуществом и был бессрочным, а в случае его потери немедленно выдавался новый. Он был сделан из бляхи в виде плоской коробочки, которая носилась на груди. Для этого в обеих половинках медальона имелись «ушки» для шнурка.

Медальоны были двух типов: сдвигающиеся и на петельках. Использование такого типа медальона во время советско-финской войны показало его непрактичность: медальон закрывался негерметично, а пергаментный вкладыш быстро портился.

Советский "пенал"

"Положением о персональном учете потерь и захоронении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" № 138 от 15 марта 1941 года старый тип «ладанок» упразднили и внедрили новые медальоны в виде восьмиугольного пластмассового (текстолитового) пенала, который имел винтовую крышку. В медальон вкладывался вкладыш из пергаментной бумаги в двух экземплярах. На бланке вкладыша указывались паспортные данные военнослужащего, место призыва и группа крови (указывать наименование военной части в медальоне запрещалось).

Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронный командой, а второй - вкладывался назад в медальон и оставался на труппе. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон целиком изымался.


Идентификатор носили в специальном кармашке на поясе штанов. Был и вариант пенала с ушком для ношения медальона на шее. Из-за недостатка стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические, медальоны. Одна из разновидностей советских солдатских идентификаторов изготовлялась из медных или латунных трубок-цилиндров с крышкой на резьбе.

Довольно часто вместо стандартных металлических медальонов красноармейцы использовали пустые патронные гильзы. Наиболее распространенными для их изготовления были гильзы от револьвера системы "Наган", пистолета ТТ, винтовки Мосина (трехлинейки), а также от немецкого карабина Маузер-98.


Советские солдаты не случайно использовали револьверные и немецкие карабинные гильзы. Они выглядели необычно, поэтому похоронной команде было легче отыскать их среди боеприпасов и вещей погибшего воина.

Автоматчики, разведчики, десантники, лыжники, которые были вооружены пистолетами-пулеметами систем Г. Шпагина и А. Судаева, часто использовали гильзы от патронов ТТ. Конструкция большинства советских медальонов-идентификаторов была далека от совершенства, поэтому на сегодняшний день только один из сотни найденных бланков, которые укладывались в "смертники", удается прочитать.

Во-первых, чернила были изготовлены на растительной, а не на химической основе. Поэтому под воздействием природных факторов запись просто вымывалась влагой, попадающей в капсулу. И если химический карандаш, которым иногда писали бойцы, оставался хотя бы в размытом виде, то нанесенные чернилами графы вообще исчезали. Во-вторых, бойцы часто не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: "Заполню - убьют".

Немецкие жетоны



Лучшая ситуация с личными солдатскими медальонами была в армии Германии. С середины XIX века каждый немецкий военнослужащий имел личный металлический опознавательный знак. Официальное название этого кусочка бляхи был "рекогносцирующий знак" (Recognoscierungsmarke).

Он имел прямоугольную форму со слегка закругленными углами, с верхнего края были пробиты два отверстия для шнура. Набивать информацию на знаке должен был сам владелец, но на практике немецкие солдаты, часто это поручали "умельцам" своего подразделения.

В 1878 году в немецкой армии прежнее название идентификатора заменили более понятным для немцев названием "опознавательный знак" (Erkennungsmarke, сокращенно EM), а внешняя форма знака была изменена с прямоугольной на овальную, в которой она сохранилась до нашего времени.

В период Второй мировой войны в немецкой армии применялись два типа личных знаков: более маленький по размеру для ВМС, и стандартный личный знак образца 1915-1917 гг. - для сухопутных войск, ВПС, войск СС, полиции и ряда вспомогательных организаций Вермахта. История обоих личных знаков началась еще во времена рейхсвера - ограниченных до 100 тысяч человек профессиональных вооруженных сил Веймарской Республики. Личный знак ВМС рейхсвера был внедрен в 1926 г и отличался от армейского как размерами, так и тем, что вместо трех узких прорезов для разлома знака пополам, делали вдоль медальона сплошную борозду. Знаки изготовляли из анодированного латунью алюминия.

Идентификационные жетоны военнослужащих Германской армии
С 1942 г личные знаки ВМС стали делать из цинкового сплава, как в Первую мировую войну. Состав надписей на знаках ВМС был традиционным: обязательно указывались имя и фамилия владельца знака.

С января в 1942 г. для рядового состава это правило было отменено, на жетонах появилась общая для всех надпись "Kriegsmarine" (Военно-морские силы). У офицеров в нижней строке вычеканивалась категория или специальность, потом год вступления на службу в ВМС. У рядового состава стоял учетный номер.

В сухопутных войсках рейхсвера личный знак появился 2 мая 1925 года. В рейхсвере овальная пластина изготовлялась из цинкового сплава, а в вермахте с 1935 г основным материалом стал алюминиевый сплав. Но уже с 1941 года большие потери авиации и дефицит алюминия в стране заставили Германию снова перейти на изготовление личных знаков из цинкового сплава, а в конце войны выпускались даже образцы из обычной стали.

На личных знаках рейхсвера делалось еще одно отверстие в нижней части медальона - для сбора на металлическое кольцо отломанных нижних половинок знаков погибших солдат. В рейхсвере солдатам и офицерам личные знаки не выдавались, а сохранялись на складах до начала боевых действий. На знаках заводским штампом на каждой половинке была оттиснута надпись "Немецкие Имперские сухопутные войска" ("Deutsches Reichswehr").


В 1939-1940 годах на личных знаках изредка стали писать группу крови владельца, а с 1941 г это стало обязательным. Во время боевых действий во Второй мировой войне имелись случаи оплавливания дюралевых личных знаков в сгоревших самолетах и танках.

С октября 1940 г для членов экипажей люфтваффе внедрили личные знаки из легированной огнеупорной стали со шнурком из асбестового волокна. Для танкистов вермахта подобные знаки из стали на железной цепочке внедрили 10 августа 1942 года.

Схема надписей на знаках была везде приблизительно одинаковой: сокращено наименование военной части в верхней строке, группа крови и личный номер - в нижнем. Только в войсках СС с апреля 1941 г обязательно присутствовала заводская штампованная надпись "WAFFEN-SS" ("Войска СС").


Жетон гестаповца
Немецкий личный опознавательный жетон в сравнении с советским аналогом более надежный, приспособленный к любым условиям хранения. Археологи говорят, что из десяти погибших военнослужащих Красной Армии по медальонам удается распознать только одного-двух, а из десяти же военнослужащих вермахта - девять-десять.

Данные, чеканившиеся на жетонах, также воспроизводились во всех личных документах. Копии информации сохранялись в немецком центральном бюро по учету военных потерь и военнопленных (WAST- "Wermacht-auskunft-stelle"). Медальон, при необходимости, легко переламывался пополам. Отломанная половинка вместе с сообщением о потерях отправлялась в WAST. Цифры полученного опознавательного знака там сверяли с собственными данными.

Тем самым подтверждался факт гибели, и фиксировалась очередная конкретная потеря. И только после соблюдения всех необходимых формальностей родственникам немецкого военнослужащего отсылали весть о его гибели.

Медальон австро-венгерского воина времен Первой мировой войны

В армиях других иностранных государств учли немецкий опыт создания личных опознавательных знаков. Некоторые позаимствовали эти знаки и систему учета жетонов по немецкому аналогу с незначительными изменениями и дополнениями. Например, идентификационный жетон военнослужащего армии Финляндии имел форму "косточки" и состоял из двух одинаковых половинок, которые легко разламываются посередине.

Личные опознавательные знаки венгерской армии представляют собой две скрепленные пластины, на которых с помощью отверстий наносился специальный номер владельца. На одной пластине есть ушко для ношения на шее. Во время захоронения пластины разъединяются: одна оставалась на теле военнослужащего, а вторая изымалась похоронной командой для учета.

Личные знаки итальянской армии похожи на знаки венгерской, но данные владельца - его личный номер, фамилия, имя, год и место рождения отштампованы на итальянском языке.

В Соединенных Штатах до сих пор ищут тех, кто погиб... в гражданскую войну 1861-1865 гг. И даже через двести лет иногда находят. В США до сих пор находятся в розыске 78 тысяч солдат и офицеров, пропавших во Вторую Мировую войну, 8 тысяч, - во время боевых действий в Корее, 2130 американских военнослужащих - во Вьетнаме. За последние годы в этой азиатской стране найдены следы 670 американских военнослужащих. Все останки погибших идентифицированы, семьи нашли могилы своих погибших близких.




Подготовил: Андрей Макаров

©При копировании ссылка на сайт обязательна

1 комментарий: