ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Лечимся дома - в ванне

Болгары любят в холодную пору купаться в термальных источниках. Тот, кто такую возможность не имеет, с успехом может заменить источники ваннами.

Домашние ванны имеют лечебные свойства. Они помогают при простуде, ревматизме, снимают усталость и напряжение, благотворно влияют на кожу. Принцип их действия понятен — проникнув в кожу, эфирные масла и травы, стимулируют кровообращение, нормализуют температуру тела. Это - своеобразная зарядка для сосудов. А главное — отличная профилактика заболеваний.

Температурный режим

Ванны бывают три видов: горячие, прохладные и холодные. Принимать горячие ванны советуют людям с крепким здоровьем. Температура воды должна колебаться от 37 до 42°С. А максимальное время пребывания — не дольше 10-15 минут. Принимать такую ванну лучше вечером. Она помогает противостоять простуде, успокаивает, прогоняет дневную усталость, расслабляет мышцы и готовит организм ко сну. Чтобы хорошо переносить горячую ванну, температура воды во время погружения должна составлять 37°С. Потом следует постепенно ее довести до 40-42°С, медленно доливая горячую воду с того края ванны, где находятся ноги.

Но более комфортная процедура - прохладная ванна. Она подходит всем без исключения. Оптимальный температурный режим - 33-36°С. Пребывать в такой ванне можно сколько угодно - время неограниченно. Единственное: нужно стараться поддерживать начальную температуру.

Другое дело - холодная ванна (температура от 16 до 20°С). Находиться в такой воде разрешается не дольше двух минут. Бывает достаточно и кратковременного погружения. После такой ванны необходимо энергично растереться тело полотенцем. Кстати, холодные ванны любят англичане. Они так «взбадриваются». Впрочем, к погружению в «английскую» ванну организм нужно приучать постепенно. В первую неделю – принимать прохладный душ, во вторую — опускать в ванну с холодной водой только руки и ноги. А в третью попробовать быстро погрузиться в ванну. Это бодрит. И только потом - оставаться в воде в течение 1-2 минут.

Выбираем ванну

Погружение в воду, даже если туда не добавили эфирного масла или травы, все равно принесет пользу всем, кто страдает от частых простудных заболеваний, жалуется на сосуды и раздраженность. Добавки же определяют «лечебное направление». Так, кукурузные ванны благоприятно действуют на состояние кожи, делают невосприимчивой к внешним раздражителям. А еще - успокаивают нервы. Для их приготовления следует добавить в воду 1 стакан кукурузного крахмала.

Для соляной ванны растворите в горячей воде 1 кг каменной или 500 г морской соли. Потом добавьте холодной воды до нужной температуры. Интересно, что соляные ванны - универсальны. Их советуют при насморке и кашле, заболеваниях кожи, болезнях нервной, опорно-двигательной систем. К тому же, они оказывают болеутоляющее действие и улучшают обмен веществ.

Хвойная ванна придает бодрости, тонизирует, избавляет от усталости, нервного напряжения и раздражения. Она эффективна для профилактики простудных заболеваний. Чтобы приготовить такую купель, в воде растворяют 50-70 г готового порошковидного или же 100 мл жидкого хвойного экстракта.

Для приготовления травяной ванны следует заварить аптечные травы в указанной на упаковке пропорции. Если вы заготовили их самостоятельно, обычно достаточно одного стакана сбора. Травы нужно залить кипятком, охладить, процедить и влить в ванну. Ромашка, кипарис и эвкалипт, помогают тем, у кого частые простуды. При повышенной возбудимости и гинекологических заболеваниях полезными будут шалфейная и можжевеловая ванны. В случае бессонницы поможет ванна с настоем липового цвета. Противовоспалительный эффект дает ванна с ромашкой, тысячелистником и мятой перечной.

Горчичная ванна - самая эффективная, если простудились. Для ее приготовления в воде с температурой 37-38°С растворяют в марлевом мешочке 150 г сухой горчицы. Если же испарения горчицы раздражают слизистую оболочку глаз и носа, всю ванну нужно накрыть простыней, кроме головы.

Подготовила: Валерия Гаража

1 комментарий: