ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 8 декабря 2010 г.

Сладкое слово «завтра», или Как не лениться преодолевать лень

«Подумаю об этом завтра», - говорила себе легендарная Скарлетт О’хара. Солидарных с ней сегодня называют прокрастинаторами. В действительности за этим сложным термином прячется обычная лень, которую подпитывает неуверенность в себе и своих силах. Как научиться противодействовать деструктивной лености и определить собственную склонность к прокрастинации – читайте дальше.

Понедельник. Начинается новая рабочая неделя, а вместе с ним появляются новые проекты и остаются старые незаконченные задания. На столе лежит перечень неотложных дел - идей для разработки, важных звонков, список встреч и покупок. Однако перед тем как засучить рукава и начать работать, прокрастинатор сделает еще массу маленьких и ненужных дел, которые съедят рабочее время.

Он проверит все свои электронные ящики, напишет новый пост в блоге, зайдет на свои страницы в социальных сетях. Он долго будет наслаждаться утренним кофе в кругу коллег и будет рассказывать им о том, как прошли выходные. К настоящей работы он приступит только через часа два, а отчет о сделанном подаст в последний момент или уже после дедлайна. Вот если бы не слишком длинные перекуры, компьютерные игры, путешествие по Интернету, разговоры в ICQ и по мобильному...

А сколько раз давались обещания «от завтра» (Нового года, 1-го числа следующего месяца) сесть на диету, начать заниматься спортом или хотя бы качать пресс! Не говоря уже о разборке завалов в шкафу и на рабочем столе. Но такие уже люди прокрастинаторы,- на работе и в быту любят откладывать на завтра то, что можно сделать еще сегодня.

По данным ученых, около 20% людей постоянно ленятся. В большинстве случаев они чувствуют себя неуверенно перед заданием, которое кажется тяжелым. Тревога о результате своих действий и страхе ответственности становятся причинами промедления. По мнению исследователей, после завершения работы в последнюю минуту, человек чувствует не радость, а облегчение, оттого, что избавился от груза. Именно это ощущение и определяет прокрастинатора.

Кроме переживаний и страхов, причинами лености могут быть:
- ожидание прихода музы: вдохновения, «правильного» настроения или времени;
- отсутствие четких целей и ясного понимания того, каким должен быть результат;
- недооценка трудности задания и необходимого для его выполнения времени;
- перфекционистское желание совершенства и страх допустить ошибку.


Психологи выделяют две основных мотивации: достижение успеха и избежание неудач. Парадоксально, но уйти от поражения - основной мотив для прокрастинаторов. Если выполнить рабочее задание в последний момент, или гулять всю ночь перед экзаменами вместо подготовки, перед самим собой будет оправдание: не было времени на качественно сделанную работу или был слишком уставшим, чтобы хорошо ответить на экзамене. В более серьезных случаях прокрастинация может маскировать депрессивные состояния.

Каждый из нас - лентяй. Или мечтает им стать

По мнению психологов, наиболее уязвимыми являются офисные работники, у которых постоянный рабочий день и заработная плата: им безразлично, будут ли они успевать сделать все свои дела за два часа, потому что остальные семь часов они все равно должны провести «за работой». Кроме вреда, который может причинить прокрастинация семье человека или компании, в которой он работает, деструктивная лень может также привести к ухудшению здоровья. Человек тогда сам себя загоняет в полный цейтнот, переживает вину за несделанное, отдает часы законного и необходимого отдыха на хроническую доделку. Самооценка также оказывается под ударом, поскольку завершенные дела не будут казаться успешными.

Однако прокрастинация может спасти от плохих поступков и последствий. Психологи придерживаются мнения, что лежание на диване, - это тоже поступок. Так что в любом случае вы что-то делаете, даже если вам кажется, что ничего. А отвлечение от основной напряженной работы - это всегда хороший отдых. Именно определенная разрядка после напряженной встречи с клиентом поможет не переносить негативные эмоции на следующего. Интересы, которые существуют у работника вне работы, также держат его в тонусе. Но когда идет речь о патологическом промедлении, то перечисленными позитивами человек вряд ли сможет воспользоваться. Сейчас модно говорить о так называемом проектном мышлении. Четкая картина целей и определения конкретных заданий для их достижения и может стать запалом борьбы против такого изнурительного явления, как прокрастинация.

Как не стать убийцей времени

Специалисты утверждает, что под воздействием прокрастинации люди беднеют, полнеют и чувствуют себя несчастными. Конечно, трудно не поддаться искушению, когда есть столько привлекательных вещей, которыми так приятно отвлекаться, - телефон, Интернет, телевидение, видеоигры, коммуникационные изобретения. Всего и не перечислишь. Наверстывать упущенное время придется долго, и усилий нужно будет приложить немало.

Первый шаг, как известно, самый важный. Поэтому сначала важно осознать собственную склонность к прокрастинации. Стоит проанализировать свою деятельность, рабочую и бытовую, и отбросить все лишнее. Специалисты советуют также поставить себе реальные цели. Потом расставить приоритеты в этом списке и определить крайние сроки выполнения с определенным запасом. Причем здесь главное - очень захотеть их достичь. Если желания нет - так на своем ли месте вы находитесь? Возможно, это сигнал найти другую работу.

Выходом может стать хронометраж и соглашения с самим собой. Можно, например, решить: «Я работаю ровно час». Потом сделать перерыв. Возможно, сначала мало, что удастся успеть в этот промежуток времени. Зато потом настройка на рабочий режим начнет происходить подсознательно. Упущенного времени станет существенно меньше, если попробовать отследить его пожирателей: перекуры, кофе-чаи, социальные сети, Интернет-ресурсы, ненужные дела. Можно ловить себя и на очередном желании полодырничать и пробовать бороться с ним в момент возникновения. Так, проверять электронную почту нужно лишь определенное количество раз в день, а можно посчитать количество кликов на «Обновить страницу», а на следующий день уменьшить их на 20%.

Не помешает, и убрать рабочее место от всех вещей, которые могут отвлекать. Кое-кто верит, что нужно сначала делать самое трудное задание. Если взяться и закончить то, что больше всего не нравится, остальной проект будет казаться легче. В борьбе с леностью важно помнить - даже пять минут достаточно, чтобы сделать что-то важное.

Статья впервые опубликована на сайте "Украинская правда"
Автор: Татьяна Потапова

1 комментарий:

  1. МЕня тоже лень-матушка замучала. Геннадий (было лень писать)

    ОтветитьУдалить