ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 4 декабря 2010 г.

Жемчуга много не бывает

Жемчуг подходит женщинам любого возраста и удачно дополняет как вечерний наряд, так и будничный. А еще: жемчуга много не бывает. Жемчужина – талисман самонадеянных, целеустремленных и фанатичных людей. Она может быть белой, бледно-розовой и бледно-голубой, зеленоватой, желтой, красной, голубой и даже черной.

Жемчужина образуется в раковине некоторых морских и пресноводных моллюсков. За 12 лет она вырастает до размеров средней горошины, а, чтобы достичь диаметра восьми миллиметров, нужно не менее 30–40 лет. Цена на нее зависит от ее размера.
У некоторых народов жемчуг считался слезами богини любви, в Египте – олицетворением месяца (недаром статуи богини месяца Имтар, а позже Афродиту и Венеру всегда украшали жемчужины). А вот в Китае жемчугом лечили различные заболевания - спасали от воспалений. Люди верили в связь внешнего вида жемчужин со здоровьем владельца. И если жемчужина болела и умирала, то такая же судьба ожидала и ее владельца.

С жемчугом связано множество верований. В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, для женщин, он был гарантом счастья и сладких сновидений. Еще не так давно его добывали только со дна теплых морей. Весьма опасной, но прибыльной считалась профессия ловца жемчуга. В настоящее время жемчуга выращивают в основном на специальных подводных плантациях. Натуральные жемчужины еще продолжают добывать старым способом в Индии, на Цейлоне, и с глубин Красного моря.
Что же касается ненастоящего жемчуга, то если вы имеете брошки и ожерелья из него, то на них часто шелушится краска, и они теряют привлекательный вид: вместо благородного блеска – обычная пластмасса. Такие изделия служат недолго.

Но и настоящие жемчужины не вечны. Поделюсь с вами историей моей подруги, которая от прабабушки унаследовала семейные драгоценности. Когда она открыла старую шкатулку, то среди разнообразных украшений увидела знакомую с детства маленькую коробочку, в которой бабушка хранила самое ценное свое сокровище, – жемчужные сережки. Но когда подруга заглянула в нее, обнаружила блестящие белые крошки. Только впоследствии выяснилось, что жемчужина живет сто лет, а затем разрушается. К сожалению, такая судьба не обошла и ее наследство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий