ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 27 декабря 2010 г.

«Веселые» лекарства

Все чаще на «медицинских» сайтах можно найти странное слово – энотерапия – использование в лечебном цикле сухого вина.

Путь энотерапии к признанию, по крайней мере, в нашей стране, был довольно длительным и тернистым. Это сегодня известно, что биологически активные составляющие вина в сочетании с небольшим количеством пищевых веществ корректируют функциональное состояние внутренних органов и целых систем, к примеру, центральной нервной. Более того, даже винный спирт, полученный естественным путем, совсем иначе влияет на организм, чем искусственный этиловый спирт из картофеля, свеклы или кукурузы.

Вино по своей природе очень сложное соединение, тонко сбалансированный комплекс разного рода ферментов, витаминов, органических кислот, дубильных и пектиновых веществ. В Европе разработано уже целое направление «медицинских вин». В Австрии список таких разработок уже превысил 35 видов.


Английские ученые установили, что ресвератол – один из компонентов вина, имеет широкое противовоспалительное действие, что особенно эффективно при лечении астмы и других заболеваний легких. Ими фактически, были подтверждены антисептические свойства вина, известные еще автору «Илиады» (эллины промывали вином раны). Это дополнило уже известные открытия о позитивном влиянии вина на кровь, кишечно-желудочный тракт, полость рта. А канадские исследователи обнаружили, что регулярное и умеренное потребление вина способствует профилактике кариеса. Кроме того, вино имеет предохранительное и лечебное действие при болезнях десен. Это связано с антиоксидантными свойствами, еще одного винного компонента – полифенола.

Сухие красные вина помогают организму справиться с сальмонеллой и кишечной палочкой. Целебные свойства объясняют в данном случае соотношением спирта, кислот, и того же ресвератола. По мнению ученых ресвератол непосредственно может продлить молодость: небольшие его дозы ограничивают доступ калорий, что уже смягчает эффект старения. Эти исследования могут объяснить, почему у большинства жителей Франции здоровое сердце, несмотря на насыщенную жирами французскую кухню, ведь обычно обед французов не обходится без вина. Даже есть такое высказывание: «вино - это молоко для пожилых, поскольку ежедневно укрепляет их сердце».

Французы сравнивают вино с тканью. «В цвете разных сортов - и насыщенность, и прозрачность, и плотность. Поэтому столовые вина – это атлас, десертные – бархат, а сухие – легкий шелк». В лечении белое и красное вино используют одинаково во время гипертонии, но первое является слабительным средством, а второе – тонизирующим. Красное вино поможет при ожирении и расстройствах системы пищеварения, белое же, – во время нарушений функции печени и астении.


В Словакии, где винная традиция живет и процветает, в винных магазинах можно увидеть надписи в стиле: «Вино - дар природы, его матерь - Земля, а отец Солнце. От матери оно взяло живительную силу, от отца – энергию аромат и чрезвычайный вкус».

Этнотерапевты считают максимальной дозой десертного вина для мужчины 250 мл ежедневно, соответственно в ней содержится приблизительно 20 г спирта, что укладывается в понятие нетоксичной нормы потребления алкоголя.

А если добавить в вино настой целебных трав (это уже энофитотерапия), получится настоящий эликсир здоровья. Об этом будет дальше…

Автор:Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий