ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 7 декабря 2010 г.

Буйабес: французское блюдо, популярное во всем мире


Марсель - город-порт на Средиземном море. С десятью тысячами мест для яхт он является крупнейшим европейским причалом. Вблизи старого порта расположилось множество ресторанов. Именно здесь в Марселе впервые начали готовить рыбный суп буйабес (марсельская уха). Его вы найдете, чуть ли не в каждом заведении, однако, качество кушанья везде разное.

Каждое утро возле старого порта рыбаки выставляют на продажу свою добычу. Этот рынок очень популярен, поэтому товар быстро раскупают. Рестораны для супа рыбу тоже покупают здесь. Всех рыбаков повара знают лично. Готовить буйабес не так уж и сложно. Главное найти нужную рыбу. Ну, и, конечно, все ингредиенты должны быть свежими.

Эта рыба предает кушанью особый вкус. Ее используют для приготовления бульона, как говорят в Марселе - бульона из золотистой рыбки. Для его приготовления нужно 6 видов рыбы. Среди них - рыба-подсолнух, барабулька, морской дракон, угорь и морской черт. Потом добавляем овощи - фенхель, лук, помидоры, картофель и чеснок. Не забываем и об оливковом масле, ведь Марсель - регион, где его много.

Повар нарезает лук и фенхель и тушит это все с чесноком. Тогда добавляет семена фенхеля и маленькую рыбу. Хорошо приправляет это все специями. Теперь добавляет помидоры, а анисовый ликер. Вливает немного воды и готовит кушанье на маленьком огне. Смесь нужно измельчить в блендере и процедить через сито. Теперь добавляет в бульон большую рыбу и варит ее 20 минут.

Настоящий буйабес подают в два этапа. Сначала бульон. Его едят с хлебом, на который намазывают специальный соус. Тогда выкладывают политую бульоном рыбу. Сначала буябес был только пищей рыбаков, но так было недолго. Рыбаки уходили в море, возвращались с добычей и продавали лучшую рыбу. Остальную забирали домой. Там из поврежденной и маленькой рыбы они готовили буйабес.

Марсель и буйабес нераздельны. Французское кушанье уже давно стало популярным во всем мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий