ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 7 декабря 2010 г.


Компьютеры, без которых мы уже не представляем нашу жизнь, имеют сложную и интересную историю. По-видимому, через несколько десятилетий школьники и не будут догадываться, что первый в мире компьютер, смонтирован в 1941 году, «Марк 1» в длину имел 17 метров, в высоту – 2,5 метра и весил 4,5 тонн.

Конечно, до теперешних компьютеров ему не дотянуться, но если бы не было его, то не было бы и их. До конца 60-х годов компьютеры были чрезвычайно громоздкими машинами, которые нуждались в значительном количестве электричества и состояли из тысяч транзисторов. Но изобретение силиконовых чипов вызвало настоящую революцию. Это дало возможность выпускать компьютеры массово, они стали дешевле, а процесс их совершенствования не останавливается и на мгновение.

В британском Свиндоне работает музей компьютерной истории. Его специалисты, по-видимому, знают все о компьютерной технике и истории ее развития. В экспозиции музея практически все виды ЭВМ - от обычных счет до сверхсовременных компьютерных чипов. Некоторые модели имеют просто-таки легендарный статус. К примеру, «куб NEXT», имеет фантастический вид. Это очень редкая модель и музей им очень гордиться. Его использовал сам Тим Бернерс Ли для создания WWW, а это уже живая история.

Ежегодно выставку посещают тысячи туристов. Главное место в музее отведено компьютерным играм. Вот где есть разгуляться настоящему геймеру! От первых игр, таких как теннис или Пакмен, до современных гоночных симуляторов, нуждающихся в сверхмощных графических процессорах.

Игры заслуживают отдельное место в компьютерной истории. Последняя выставка носит название: «от пинг-понга до плейстейшн», она отображает историю развития игровых консолей. Интересным фактом является то, что большинство современной молодежи и не знает, какими примитивными были компьютерные игры всего несколько лет назад. Сегодня настоящее удивление вызывает тот факт, как можно было сделать такую классику, как «Марио», используя только примитивные методы тогдашнего программирования.

В настоящий момент трудно представить себе мир без компьютеров. Так же трудно предсказать, куда нас заведут технологии. Но когда мы наблюдаем за сверхбыстрым техническим прогрессом, то понятно одно - человек никогда не останавливается, он постоянно стремится к чему-то новому и неизвестному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий