ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Трудоголизм - это тоже болезнь


«Если работать 24 часа в сутки, то успех придет сам собой», — так говорили древние. Но всегда ли цель оправдывает средства и как не сгореть, полностью отдаваясь работе, - попробуем найти ответ. Психологи волнуются: в стране все больше людей с синдромом Кароши, то есть трудоголиков. Согласно исследованиям, к трудоголизму мужчин подталкивают женщины, постоянно повторяя, что для них главное — карьера и деньги.

Условно трудоголиков разделяют на три типа:

1. Те, кто просто не может отказаться от заданий, которые навязывает работодатель.
2. Те, кто работает день и ночь ради карьеры.
3. Те, кто просто не может жить без работы.


Успешный бизнес — это большой объем работы, высокие цели и соответственно большие затраты времени. Конечно, здесь не обойтись без трудоголизма. Но трудо-, алко- и другие «голизмы» — это опасность, болезнь, а значит — это плохо.

Трудоголики — люди, которые занимаются чем-то одним и очень хорошо. У них идет подмена понятий. Мы работаем для того, чтобы хорошо жить, а они живут, чтобы хорошо работать. Проблема этих людей в том, что они находят свое счастье в мире трудоголизма, «окрылены» чем-то одним. В медицине это называется шизоидная акцентуация. Но это не имеет ничего общего с шизофренией. Шизоиднисть — это как красивый прожектор, который светит в одну сторону. Однако любые «голики» — это отклонение. Работа для них, как средство укрытия от чего-то. Трудоголиками становятся люди недостаточно в чем-то успешные, а вот в работе они ассы.

Трудоголики–карьеристы - это тоже форма укрытия от жизни. Это люди не совсем счастливые, они живут во имя своей будущей вершины, своей Джомолунгмы и получают от этого удовольствие. А когда гора покорена, после мгновения радости наступает пустота.

Трудоголики–рабы - те, кого принуждают работать. Можно сочувствовать людям, которые говорят, что они «спецы», а зарабатывают мало. Специалист — это тот, кто работает хорошо, а много работают молодые. Трудоголизм угрожает человеку истощением, другими словами - сгоранием. В мозг поступают однообразные импульсы, идет неправильное распределение информации, выгорают участки, которые подвергаются большим нагрузкам.

Возможны нарушения сна, кошмары, пробуждение утром с «квадратной» головой, злоупотребление снотворным. Развивается гипертония, язвы, дискенезия. Атрофируется сексуальная функция, и трудоголики с этим смиряются. Часто от трудоголиков страдает семья, уходят родне. Но если женщина, мужчины-трудоголика может найти для себя развлечения, то сыну или дочке отца никто не заменит. Дети больше всего страдают в семьях бизнесменов. Психологи отмечают, что в большинстве случаях к ним обращаются жены бизнесменов, а не госслужащих. Они страдают неврозами, ведь у них есть все, кроме радости. Возрастная категория трудоголиков 25-40 лет.

Сегодня в бизнес-структурах еще не доросли до того, чтобы иметь в штате психологов, как это принято в Европе. Для этого должен быть очень высокий уровень руководителя, который уважает работников, понимает, что дороже искать нового, чем ценить своего специалиста. Каждый работодатель желает получить от наемного работника полную отдачу его опыта и знаний. На многих фирмах уже создают нормальные условия труда: кухни с горячим питанием, бытовые комнаты и устраивают корпоративные мероприятия. Это и есть элементы психологической разгрузки, которые сегодня контролируют и требуют работники из охраны труда.

Опасность трудоголизма заключается в том, что человек может потерять себя как личность. Если кроме работы ему не о чем поговорить с другими, это уже проблема. Решают эту проблему — специальные тренинги, которые дают возможность увеличить свой внутренний потенциал и рационально использовать интеллектуальный ресурс. Психологи советуют трудоголикам и всем тем, кто много работает: планировать свое время и не стесняться обращаться за консультациями к специалистам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий