ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Токио или Почему японские города европейцам кажутся грустными

Если японский сад – эталон организации пространства, то японский город – образец хаоса, триумф беспорядка. Типичный японский мегаполис по конструкции вроде бы похож на американский: «даунтаун», центр города с высокотехнологичными небоскребами, а дальше начинается одноэтажная застройка. Только здесь она без обязательного зеленого газона перед каждым домиком, без всяких промежутков, без зданий в виде каких-либо общественных сооружений – монотонный ряд достаточно-таки социалистического вида бетонных бараков, и так до горизонта. Правда, все это чисто и отремонтировано, и от скуки немедленно тянет повеситься.



У японцев процент самоубийств, а также депрессий и других психических расстройств, в последнее время не превышает среднестатистический показатель для индустриальных стран. Объяснение такого ландшафта – не только в нехватке земли, а еще и в том, что в японской культуре совсем отсутствует категория личного комфорта и индивидуального счастья. Их замещает удовольствие от выполненного долга, от принадлежности к определенной группе и признанию внутри этой группы, самоутверждение от преодоления препятствий.

Правда, японцы позаимствовали традиционную для европейского города площадь или бульвар, где незнакомые люди «социализируют»: гуляют, смотрят на других и показывают себя, но эти места выглядят немного искусственно. Слишком громко там смеются под вспышки неоновой рекламы, слишком демонстративно веселятся – такое впечатление, что выполняют еще один долг. Зато, в отличие от Европы, в Японии, сохранился храм как ячейка коммуникации. Сюда приходят традиционным строем, устраивают праздники, любуются цветущей вишней или осенними кленовыми листьями.


Есть еще одна форма добровольно принудительного общения: под вечер в барах и кафе полно народа, сидят лишь мужчины: по окончании рабочего дня коллеги собираются пить пиво. Уклониться, не пойти – противопоставить себя коллективу. В целом, европейцу японские города почему-то кажутся грустными, несмотря на яркость, резвость и кое-где футуристичность.

Автор: Валерия Гаража

1 комментарий: