ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 16 декабря 2010 г.

Как сделать из себя киборга


Их называют хакерами собственного тела. Группа из ста человек еще в 2004 году начала экспериментировать с магнитными имплантами. В настоящий момент они первыми из людей получили дополнительное чувство – магнитное виденье – благодаря искусственным изменениям в своем теле.

Магнитные имплантанты – маленькие редкоземельные магниты в оболочке, которые размещают непосредственно в теле. Они дают возможность чувствовать, «видеть» электромагнитные поля. Детальнее: небольшой, 1,5 x 1,5 мм магнит с помощью хирургического вмешательства вшивается в пучку пальца, чаще всего безымянного – там много нервных окончаний, благодаря которым мы чувствуем вещи на ощупь. Материал, из которого изготовлен магнит, – неодим, его покрывают тонкой силиконовой или титановой оболочкой для того, чтобы предотвратить реакции с живой тканью. Под воздействием внешнего электромагнитного поля имплантант начинает несильно вибрировать, и этот сигнал поступает в мозг человека.

Ощущения хакеров из этой группы отличаются – их опыт индивидуален. Кто-то получил шестое чувство почти сразу, кто-то – через неделю, и у каждого оно свое. У кого-то – это легкая вибрация, у кого-то – как будто электрический ток течет по руке. Некоторые из этих лиц могут находить электропроводку (под напряжением), спрятанную в стенах, различать вольтаж в разных кабелях, определять на расстоянии работает ли электророзетка. Один из хакеров утверждает, что его любимцами являются микроволновые печи (их можно чувствовать за несколько метров) и маленькие вентиляторы, спрятанные под клавиатурой ноутбуков.

Имплантанты очень часто не приживаются в теле, и через несколько месяцев их придется «вырезать». Участники эксперимента над собственными телами утверждают, что количество бытовых и индустриальных электромагнитных полей вокруг человека просто поражающее. Возможно, именно поэтому, а не только по физиологичным причинам, большинство из них спустя некоторое время отказываются от приобретенной способности.

Мобильные телефоны – мощный источник упомянутого электромагнитного загрязнения. Но, по заверениям исследователей эти аппараты стали полезными не только как средства связи. Поколение детей младше 10 лет буквально выросло с мобилкой в руках. Психологи утверждают: такие дети воспринимают сотовый телефон не как внешний объект, а как часть себя. Это устройство позволяет им мгновенно связываться с друзьями и родителями. Для них мобилка, в первую очередь, – способ регулировать свое эмоциональное состояние с помощью общения будь с кем, где угодно и когда-либо. Лишенные такой возможности, дети могут впадать в депрессию – они чувствуют что-то наподобие потери собственного сенсорного органа.

Неизвестно, знал ли об этом исследовании инженер Джим Милеке, Но он довел мысль до логического конца и предложил сделать мобильный телефон (точнее, его экран и клавиатуру) частью человеческого тела.

Будет выглядеть это так. Чтобы позвонить, нужно притронуться пальцем к определенному месту на предплечье своей левой руки. На коже появится татуировка в виде экрана и клавиатуры мобильника. Наберите номер, нажмите кнопку «звонить» – и общайтесь! По окончании разговора папе с экраном исчезает. Правда, со стороны будет выглядеть, что вы разговариваете со своим локтем, но это ничем не хуже, чем зрелище «сумасшедших», которые разговаривают будто сами с собой, а в действительности – по мобилке с помощью блютуз-гарнитуры.

Татуируемая телефонная клавиатура, постоянно вживленная под кожу человека, состоит из тонкой полоски силикона 5х10 см с расположенными на ней гибкими микрочипами. Она вводится в руку через надрез свернутой, и разворачивается между кожей и мышцами. Это устройство, которое содержит блютуз-интерфейс, может связываться не только с мобильником, но и с другими имплантантами в вашем теле. Две трубки подсоединяют «телофон» к артерии и вене. Кровь поступает в элемент питания, который генерирует электрический ток из ее кислорода и глюкозы. Использованная кровь продолжает путешествие из артерии в вену.

Над местом, где расположен имплантант, сделана татуировка из специальных чернил в виде микросфер, заполненных веществом, которое становится непрозрачным под действием магнитного поля. Соответственно, магнитное поле генерируется матрицей на имплантанте под той частью татуируемого экрана на коже, где нужно что-то «нарисовать». Кроме этого, поверхность имплантанта одновременно является сенсором для введения информации. Имплантант способен проверять показатели крови в режиме реального времени и сразу извещать владельца об имеющихся проблемах. И в придачу, он может быть просто электронным папе, картинку которого можно менять когда угодно.

Как говорит автор изобретения, «устройство всегда работает и не мешает своему владельцу. Оно защищено от воды и может питаться от пиццы». Информация относительно возможного серийного производства отсутствует, а принципиальная проблема – что делать, если рука очень волосата – не решена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий