ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 16 декабря 2010 г.

Они тоже любят воровать: животные-воришки


Как выяснили ученые, кражи случаются не только в человеческом обществе, но и у животных. Вот правда, отвечать за свои поступки животным-воришкам приходится не перед судом, а перед самим потерпевшим.
Как установлено, вор в животном мире, как и в обществе людей, боится открытой конфронтации с хозяином (потерпевшим), поэтому действует тайком и чувствует вполне объяснимый страх. Что же обычно крадут животные? Строительный материал для гнезда, запасы пищи, детенышей и даже половых партнеров. Причем крадут зачастую не ради хлеба насущного.

К примеру, как показали исследования, самцы скорпионовых мух в период ухаживания непременно подносят самке свадебный подарок - добычу. Однако некоторые особи не считают необходимым тратить драгоценное время на честную охоту, а крадет добычу у самцов-охотников. При этом, применяется несколько способов, - как обычное выхватывание добычи с последующим побегом, так и изощренный обман, при котором самец-вор принимает позу готовой к спариванию самки, а, получив подарок, дает «деру».



Зоологи обнаружили отличия между животными-преступниками и охотниками, заметив, что к воровской хитрости обычно прибегают крупные и старые особи, а маленькие и молодые – больше охотятся. Похищение самок на лежбищах из соседних гаремов - распространенное «преступление» у морских котиков. А попытки хозяина «отбить» свою самку зачастую приводят к ее гибели.

Детенышей любят похищать приматы. Но в основном это делают или молодые животные, или бездетные самки. В течение определенного времени они ухаживают за похищенными малышами, а затем отдают их родителям – так они приобретают нужный опыт. Правда, как оказалось, до 30% украденных детенышей погибает от неумелой или сверхмерной заботы.

Исследователи отмечают, что потери, связанные с кражей, например риск того, что обворованный охотник догонит, а затем накажет обидчика, обусловливают низкую частицу воришек в общей популяции животных.

Подготовила: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий