ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 11 декабря 2010 г.

Свадьба. Вальс Мендельсона

Даже тем людям, которые никогда не находились в браке, хорошо знакома музыка „Свадебного марша” Мендельсона. Сначала автор написал „Свадебный марш” для спектакля „Сон в летнюю ночь” В. Шекспира в 1826 году. Но широкую популярность произведение приобрело только через несколько лет, после исполнения его на церемонии венчания коронации принца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории.

Семнадцатилетняя невеста, большая поклонница музыки, самостоятельно выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы, остановившись на двух маршах. Первый – „Свадебный хор” из оперы Вагнера „Лоэнгрин”. Второй – „Свадебный марш” из симфонической поэмы „Сон в летнюю ночь” Мендельсона. Так что же мы знаем о художнике, музыка которого стала благословением для миллионов людей?

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон родился 1809 года в Гамбурге. Он был первенцем известной еврейской семьи, которая имела на то время довольно высокое положение в обществе. Первой обратила внимание на судьбу Феликса и его сестры Фанни мать Леа (Лия). Она и стала первой учительницей музыки для своих одаренных детей. А когда поняла, что дети переросли ее ”школу”, то отдала их под опеку Людвига Бергера, выдающегося пианиста и композитора. Семилетний Феликс был настолько успешным, что уже через три года праздновал свою победу на одном публичном частном концерте.

Одновременно он с особенной старательностью учился играть на альте, который позже стал его любимым инструментом. В 11 лет Феликс поступает в Берлинскую академию, где Карл Фридрих Цельтер, руководитель заведения, становится его учителем. Музыкальный талант мальчика развивался такими темпами, что уже в 1822 году Генрих Гейне говорил о нем как о „музыкальном чуде”. Из списка композиций, которые первые годы вела сестра Фанни, мы знаем, что уже в 13 лет Феликс отработал почти все жанры вокально-инструментальной музыки.

1824 год принес богатые плоды, Мендельсон написал немало выдающихся произведений, а его октет дает все основания для сравнения с Моцартом или Бетховеном. Гениальнее этого произведения была только увертюра к комедии „Сон в летнюю ночь”, которую Мендельсон написал, понятно, летом в 1826 г всего и всего за пару недель.

Это произведение включает и хорошо всем известный „Свадебный марш”, продолжительностью всего 12 минут и окунает нас в сказочный мир Шекспира. „Свадебный марш” принес автору мировую славу. Цельтер описывает этот шедевр так: „В пьесе „Сон в летнюю ночь” главная идея вне пределов музыки. Пьесу не просто можно знать, ее нужно знать. Она врывается, как метеорит, как воздух...”

11 апреля 1829 года произошло важное музыкальное событие – первое концертное исполнение „ Страсти за Матвеем” Иоганна Себастьяна Баха. Дирижировал двадцатилетний Мендельсон. Ноты произведения Баха Феликсу достались от бабушки. Этим молодой Мендельсон дал решительный толчок к возрождению Баха в XІX веке, а сам получил международное признание.

Творчество Мендельсона развивалось довольно динамично. Он много путешествовал и завоевывал признание в разных странах. Он покорил сердце Англии, и она стала его второй музыкальной родиной. А дальше – Шотландия, путешествие по Европе – Мюнхен, Париж, Зальцбург, Вена, поездка в Италию, и все это время композитор вдохновенно работал.

В 26 лет Мендельсон стал самым молодым композитором, который когда-либо занимал настолько ответственную должность. В это время у Феликса умирает отец. Мать, переживая за будущее сына, берет с него обещание в ближайшее время жениться. Он должен был найти “соответствующую” женщину. Мендельсон встретил такую. Ее звали Сесиль Жанрено, она была из зажиточной семьи гугенотов. Сесиль была красивой, с хорошим характером и прекрасными манерами, но не достаточно умной для Феликса. Но тот не обращал внимания, так как высокообразованные женщины ему не нравились.

Она была для него хорошей любовницей, женой и сестрой, одновременно, которая смогла вернуть ему счастье юных лет. От их любви родилось пятеро детей. Гармоничная семейная жизнь окрылила Мендельсона на воплощение новых композиторских замыслов. Семейная жизнь сделала его счастливее, чем музыкальное. Но Феликс и в дальнейшем неутомимо работал и до конца жизни занимал должность руководителя концертов Лейпцигского Гевандхауса.

Но, по-видимому, только знатокам и любителям музыки была бы известна фамилия – Мендельсон, если бы ... Если бы не написание грандиозного, торжественного произведения для всех влюбленных – „Свадебного марша”.


Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий