ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 8 декабря 2010 г.

Как вырастить здорового ребенка


Родители должны доверять медикам, ведь намного спокойнее, когда здоровье малыша в руках специалиста. Современные методики по уходу и воспитанию детей существенно отличаются от тех, которыми пользовались наши мамы. Да и малыши сегодня развиваются быстрее и имеют особенные потребности. Поэтому актуальными становятся вопросы, как вырастить здорового ребенка и адаптировать его к динамическому настоящему.

Накапливаем иммунитет

Среди многочисленного количества клеток в организме, которые отвечают за иммунитет, более влиятельными являются лимфоциты. Они делятся на две больших группы. Одна отвечает за борьбу с инфекциями, другая – с аллергиями и аллергическими реакциями. Конечно, когда ребенок болеет – это неприятно, это тревожит родителей, однако таким образом он собственно и «накапливает» иммунитет на долгие годы.

До шести месяцев ребенок не нуждается в никакой пище, кроме грудного молока. А вот ваша потребность в жидкости во время жары увеличивается приблизительно на литр. Часто дефицит лактации женщины воспринимают, как необходимость употреблять большое количество высококалорийных продуктов – твердого сыра, орехов, сгущенки. Удельная часть углеводов и жиров в молоке от этого растет, однако его количество не становится большим. Зато если кормящая мать употребляет достаточно жидкости, молока становится больше. Нужно также чаще прикладывать ребенка к груди, а матери нужно обязательно отдыхать.

После того как малышу исполнится полгода, его нужно докармливать. Но он должен быть подготовлен к этому – уверенно сидеть, уметь выражать свои эмоции. Если ребенку предлагают ложечку пюре или каши, а она отворачивает головку или выплевывает еду, не настаивайте. Лучше подождать неделю-две, а может и месяц. Если малыш хорошо развивается на грудном выкармливании, спешить с введением прикормки не стоит, особенно когда у родителей есть склонность к аллергическим реакциям.

Классический вариант – овощное пюре. Не стоит прибегать к экзотике, лучшее взять привычные для нас картофель, капусту, кабачки, морковь, свеклу. Пюре можно приготовить как из одного овоща, так и из нескольких. На первых этапах не нужно его солить или добавлять масло. Новую еду следует давать постепенно и осторожно – сначала половина ложечки, потом ложку, чтобы ребенок привык.

Если малыш плохо набирает вес, первым прикормом могут стать жидкие каши, которые по консистенции подобны молоку, – манка, гречневая или другие крупы. Но если малыш больной или плохо чувствует себя, лучшее отложить введение прикорма.

Почему ребенок кашляет

Простуживаются дети чаще осенью и весной. К этому периоду их можно подготовить. Есть определенные группы препаратов (назальные спреи или таблетки), которые содержат антигены от возбудителей, которые чаще всего вызывают респираторные инфекции. После их употребления малыши болеют реже и переносят болезни легче.

Кашель как симптом может сопровождать значительное количество заболеваний, причем не все из них респираторные. Это болезни системы кровообращения, пищеварительной. Сам по себе кашель у ребенка – защитный рефлекс, во время которого дыхательные пути пытаются освободиться от чего-то лишнего. Это может быть слизь, которая образовалась во время респираторного заболевания, или же аллерген. Если ребенок кашляет только дома, особенно ночью, возможно, это проявление того, что мы называем "детская астма", то есть гиперчувствительность к каким-то аллергенам – к подушке, одеялу или другому месту.

Еще один вариант – у малышей (особенно дошкольного возраста) из-за респираторной инфекции ткань, которую мы называем аденоидом (она находится на задней стенке глотки), увеличивается. Это защитный барьер, в положении, лежа, образуется секрет, который стекает по задней стенке глотки, он ночью и может вызывать рефлекторный кашель.

О малыше необходимо начать беспокоиться уже в утробе – разговаривать с ним, читать, петь, тогда он вырастет спокойным и здоровым. Если кашель усиливается после физической активности, это может быть и из-за увеличения ткани аденоида, или же так называемой "астмы физической нагрузки". Поэтому вашего малыша стоит обследовать, чтобы определить причину кашля. Следует также помнить, что лечить нужно не кашель, как симптом, а выяснить и ликвидировать его причину.

Ребенок на природе

Если взяли ребенка с собой на курорт, или просто вывезли к водоему, на пляж, то первый контакт с солнцем должен быть минимальным – 5-10 минут. Желательно, чтобы это был рассеянный солнечный свет (то есть не тогда, когда солнце в зените), ведь именно под воздействием таких лучей в организме образуется витамин D, необходимый для нормального роста и развития. Время пребывания на солнце, принимая во внимание особенности кожи, поведения, питания, возраста, можно постепенно увеличивать до получаса. Лучше, чтобы это время было равномерно распределено. Пусть малыш загорает до двенадцати дня или же после четырех.

Кожа у детей намного тоньше, чем у взрослых, она лучше снабжается кровью, а потому быстро теряет жидкость. Из-за этого ребенок может получить солнечный или тепловой удар. Их признаки – повышенная температура, усталость, судороги, потеря сознания. В таком случае необходимо немедленно вызывать врача, а до его появления перенести малыша в прохладное место, раздеть, дать попить, обтереть тело водой или же обвернуть влажной простыней.

Конечно, во время жары значительно растет потребность ребенка в питье, необходимо увеличить удельную часть жидкости в рационе, обязательно давать малышу первые кушанья, соки, морс, негазированную воду, много овощей и фруктов.

О подгузниках

Однозначно утверждать, что длительное ношение подгузников вредит малышу, вряд ли можно. Однако есть рациональное зерно и в том, что они плохо влияют на кожу, вызывают опрелости, а у мальчиков приводят к перегреву половых желез (во взрослом возрасте это может стать следствием мужского бесплодия). Поэтому малышей стоит начать приучать к горшку как можно раньше. Если ребенок в 6 месяцев уверенно сидит, его уже можно садить на горшок. Однако все очень индивидуально. Вам помогут внимательность и настойчивость.

Сегодня дети и в самом деле удивляют нас быстрыми темпами развития. Это акселерация, но если раньше дети быстро развивались физически (росли высокими, у них рано появлялись вторичные половые признаки), то сейчас значительно ускорилось их психомоторное развитие. Современное поколение малышей называют детьми-индиго. С этим не нужно бороться, такое явление естественно в условиях того информационного наполнения, в котором мы находимся. Даже та информация, которую получает беременная женщина, передается малышу. Поэтому с ребенком советуют разговаривать еще до его рождения, петь ему, читать, рассказывать о своей любви. Ребенок уже в утробе нуждается в ласке, беспокойстве, внимании, терпении.

Физическая нагрузка

Сегодня доверие к медикам у родителей значительно уменьшилось. Родители не обращаются к врачам, однако только специалист может заметить незначительные отклонения в развитии. Например, боли, которые возникают в области сердца, как правило, некардиального происхождения. Сердце как орган не имеет чувствительных нервов. Но отсутствие боли не гарантирует отсутствия патологии, а обнаружить ее можно, лишь регулярно проходя профилактические осмотры. Жалоб при этом ребенок может совсем не иметь, или они, на первый взгляд, не свидетельствуют о заболевании сердца.

Теперь к урокам физкультуры в школе допускают только тех детей, которые прошли пробу Руфье. Она демонстрирует степень готовности ребенка к физическим нагрузкам и способность восстанавливаться после них. Это позволяет выделить группу детей, которым нельзя давать полный объем физических нагрузок. Однако это только начальный этап обследования, если проба Руфье плохая, ребенка необходимо тщательнее обследовать.

Автор: Виктория Годунова

2 комментария: