ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 3 декабря 2010 г.

Чаи лечебные – друзья сердешные


Мудры были древние: пять тысяч лет назад подметили целебные свойства чайных листиков, бросили в кипяток… И заварилось! Уже пять тысяч лет люди дружно хлебают этот напиток и здоровеют!

Тонизирующие свойства чая уже не новость. Под его воздействием мозг охотнее переваривает информацию, внимание просыпается и облегчается генерация идей. К тому же процесс заваривания вместе с последующим питьем помогает отвлечься, чтобы потом с новой силой сосредоточиться. Но перед другими напитками-стимуляторами, включая кофе, у чая есть важное преимущество: организм он подбадривает, а перенапрягаться нервной системе не дает. Потому что теин (чайный кофеин) не накапливается в организме. К сожалению, как только на голову падает сочинение на тему «Бизнес-план на будущий год», бухгалтера и менеджеры дружно забывают о заварке и предпочитают кофе покрепче. А зря! Чай бодрит медленней, но уверенней: шесть часов, в отличии двух кофейных.

Сфера интересов чая головой не ограничивается. Например, китайцам и многим другим народам Азии не известна проблема камней в почках. А потому что чая пьют много. Дружит целебный настой и с сосудами: расширяет их и ликвидирует спазмы, помогая сердцу трудиться, а витамин Р бережет от возможных кровоизлияний. Не откажется хлебнуть чайку и печень. Многострадальная его отлично переносит, а содержащиеся в напитке флавоноиды помогают ей копить витамин С. Даже дышится с чаем легче: дыхательный обмен идет интенсивнее – и легкие охотнее избавляются от всякой гадости.

Хорош чай и как антиоксидант: вещества–полифенолы (они же катехины) легко вступают в устойчивую связь со всей молекулярной нечистью и за «ручку» выводят ее из организма. Особенно в этом силен зеленый чай, очищающий от радионуклидов, последствий лекарственной передозировки, похмелья… Те же полифенолы трудятся на благо организма как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактерицидное. Кто промывал чаем глаза котятам и щенкам (и себе с похмелья) – знает.

Чай без сахара может даже дать по зубам кариесу, который не переносит фтористых веществ, живущих в волшебных листиках. Конечно, если проволоку жевать – чая не напасешься, но бороться со всякой напастью напиток поможет. Так что, если мучает совесть оттого, что зубы не почистил, запейте сожаление чаем и не мучайтесь. И никаких конфет! В общем, кто чаи гоняет по утрам (дням, вечерам, ночам), тот поступает мудро.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий