ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 10 ноября 2010 г.

Как снизить артериальное давление (How to reduce an arteriotony)


Каждый человек хоть раз в жизни имел проблемы с артериальным давлением. Повышенное давление – причина инфарктов и инсультов. О том, какое давление считается нормальным, как его можно подкорректировать без таблеток и когда «бить в набат».

Какое давление считается нормальным?
Пределы нормального давления, которые установлены во всем мире с участием Всемирной организации здравоохранения, составляют 140/90. Все, что выше, – повышенное. К этим нормам пришли экспериментально. Брали одну группу людей с давлением, ниже 140/90, и еще одну – с более высоким. Во второй группе количество людей, получивших осложнения в будущем было существенным.

Давление у людей нестабильно, оно изменяется на протяжении дня: снижается в состоянии покоя, во время сна, и повышается при волнении, физических нагрузках. Давление зависит от настроения, обстоятельств и даже погоды. Причем, влияют не столько времена года, сколько атмосферные явления. Кроме того, артериальное давление зависит и от возраста человека. У молодых людей оно ниже.

Как правильно измерять давление?
Об уровне давления, исходя только из одного показателя, судить нельзя. Нужно трижды с интервалом в пять минут измерить давление и взять средний показатель. Колебание в пределах десяти миллиметров ртутного столбика считается нормальным. Тем более, порой возникает так называемый «синдром белого халата». То есть, есть люди, которые при встрече с медицинским работником чувствуют волнение, и у них растет давление. А если человек посидит несколько минут, успокоится, и давление стабилизируется.

Какие причины повышенного давления?
У заболевания причин очень много. Их совокупность, их влияние одна на другую вызывает повышение тонуса сосудов, и как следствие – в сосудах растет давление. В повышении давления задействовано много систем и органов. Но определить сразу, какой механизм превалирует, сложно. Поэтому мы говорим о факторах риска, при наличии которых у человека можно спрогнозировать повышение давления. Среди основных факторов риска – образ жизни, а именно: питание (избыточное употребление соли, употребления насыщенных жирами продуктов, высококалорийное меню), малоподвижный образ жизни. Если эти факторы совпадают, они ведут к избыточному весу. А полным людям редко удается избежать повышенного артериального давления. Кроме того, к гипертонии приводят условия жизни – нервные срывы, стрессы. Повышает давление также курение и избыточное употребление алкоголя. У того, кто курит много лет, и без других факторов риска повышается давление.

Наследственность играет роль?
Выше перечислены управляемые факторы риска. Но есть еще неуправляемые. Это – наследственность, возраст. С возрастом давление растет. Особенно в старшем возрасте, когда отсутствует активный гормональный фон. Также, если ваши родители, бабушки-дедушки, страдали от гипертонии, вы – в зоне риска.

Если похудеть, бросить курить, начать активную жизнь, давление можно снизить?
Уменьшение веса на килограмм позволяет снизить давление на один-два миллиметра ртутного столбика. Да и стоит обращать внимание не на сам вес, а на объем талии. Ведь на уровень давления влияет не общее ожирение, а абдоминальное – увеличение объема живота. Для мужчин объем талии должен быть меньше 102 см, для женщин – менее 90. Собственно, нужна «модернизация» образа жизни: бросить курить, вместе с врачом подобрать диету и придерживаться ее, похудеть, по возможности избегать стрессов, хотя бы трижды в неделю делать умеренные физические упражнения длительностью не менее 40 мин. Если таким образом удалось снизить давление до нормы, то можно обойтись и без медикаментов. Но тщательно следить за уровнем давления.

Если давление низкое, 100/60?
Есть люди, для которых это давление нормальное, рабочее. При таком давлении они нормально себя чувствуют. У некоторых оно до этой отметки снижается при некоторых обстоятельствах. То есть, давление 100/60 для одного может быть нормой, для другого – гипотонией. Об этом нужно судить индивидуально.

Какие первые сигналы повышенного давления?
Первое повышение давления сопровождается головной болью, дрожью во всем теле, в некоторых случаях – тошнотой, головокружением. Но со временем, если давление постоянно держится высоким, органы и системы привыкают к этому, и человек повышенного давления просто не чувствует. Поэтому каждому человеку, который достиг сорокалетнего возраста, нужно регулярно измерять давление.

На что нужно обратить внимание при покупке тонометра?
Самые точные показатели получите, если манжета налагается на плечо. Особенно это касается людей старшего возраста. Можете купить автоматический, полуавтомат – это уже что вам больше нравится. Тонометры еще и показывают пульс.

Какой пульс нормальный?
От 55 до 85. Если пульс постоянно больше или меньше нормы, нужно обратиться к врачу и установить причину этого.

Гипертонию нужно лечить на протяжении всей жизни?
Это неизлечимая болезнь. И бывает, что давление у гипертоника длительное время держится в норме. Но все равно, это – «больное место» человека, именно давление будет реагировать на разные жизненные обстоятельства. Лечить повышенное давление и избежать его негативных последствий можно. В первую очередь, нужно регулярно измерять давление и подобрать оптимальную схему лечения. Нужно выходить из принципа: чтобы меньшим количеством лекарств достичь лучшего эффекта. Ведь 5-6 таблеток в день больной будет принимать недолго, ему это просто надоест. А вот по одной можно принимать годами. Но, со временем может развиться привыкание к препарату. Поэтому периодически препарат нужно менять.

Автор: Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий