ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 10 ноября 2010 г.

Как научиться играть в бильярд: правила бильярда (How to learn to play billiards: rules of billiards)


В мире бильярдный «бум». Этот высокоинтеллектуальный вид спорта уже давно «не ограничивается» специальными залами и турнирами и очень популярен среди любителей. Все чаще в солидных барах и ресторанах ставят бильярдные столы или обустраивают помещения для игры в бильярд.

Это и неудивительно. Ведь бильярд – один из эффективных способов снять стресс, расслабиться после тяжелого рабочего дня. Он отвлекает от проблем, поскольку требует особенной концентрации и сосредоточенности, и в то же время дает огромное удовольствие от самого процесса игры. Навыки, приобретенные во время игры, помогают в работе. Это еще и хорошая разминка, полезная для здоровья в любом возрасте.

С чего должен начать человек, пожелавший научиться играть в бильярд? В первую очередь новичку ставят стойку, показывают удар, и он начинает приобретать элементарную ударную практику. Выбор стойки зависит от того, к какому столу подошел человек. Если к русскому бильярду, то там одна стойка, при игре в пул она ниже, в снукере – еще более низкая. Дело в том, что для пула или снукера шары почти вдвое меньше, чем в русском бильярде (там диаметр шара 68 мм). Соответственно низкая стойка позволяет лучше видеть маленькие в диаметре шары и прицельные точки.

Существует такое понятие, как оптимальная стойка – лучшая для определенного вида удара. В бильярде нет пустяков, здесь все взаимосвязано – неправильная стойка приводит к ошибочным ударам. А меткий удар дает эмоциональное удовольствие – ведь шар пошел так, как вы задумали, и падает в лузу с заданной силой на заданном обороте.

Поэтому вырабатываем правильную стойку. Необходимо встать напротив шара, который собираетесь ударить (он называется «биток» или «свой»). Более близкая к нему рука немного согнута, опирается на стол основанием кисти. Другая рука держит кий за турняк («турняк», «турник» – более толстая часть кия). Вес тела равномерно распределяется на ноги. При ударе корпус должен быть неподвижен. Двигаться должно лишь предплечье, но его нужно избавить от любого бокового движения. И главное условие – не нужно напрягаться. Напротив, мускулатура (и рук - в первую очередь) должна быть расслаблена.

Правильное размещение стоп для бильярдиста так же важно, как и правильная работа ног для боксера. Носок более близкой к бильярдному столу ноги (в зависимости от того, правая или левая сторона являются ведущей) развернут в направлении удара, а нога несколько согнута в колене. Вторая нога прямая, а ее стопа развернута приблизительно перпендикулярно первой.

Известна история о трех генералах, каждый из которых потерял руку во время войны. И несмотря на это, они демонстрировали виртуозную игру в бильярд... Однорукие также могут играть – и это подтверждает, что бильярд является универсальным видом спорта. Однако такое мастерство эти люди могли приобрести только благодаря длительным тренировкам, силе воли и настойчивости. Впрочем, этими качествами должен владеть любой бильярдист. Кроме того, он должен быть психологически уравновешенным и спокойным. Тогда игрок лучше сосредоточен и делает то, что хорошо умеет.

Если стойку уже поставили, то следующий этап подготовки – ударная техника, которая начинается с тренировки маха. Он должен расслабленно выполняться, но четко контролироваться. Стоит одновременно отрабатывать и правильность маха, и точность попадания наклейкой (концом кия) в определенную точку. Этой точкой может быть горловина пустой бутылки, лежащей на столе. Расстояние между наклейкой и опорной рукой должно быть 20-25 см, иначе будет тяжело осуществить точный удар.

Следующий шаг – отработка удара непосредственно на шарах. В первую очередь научитесь целиться в центр шара. Попробуйте овладеть очень эффективным ударом «клапштос» – для этого нужно целиться и бить в геометрический центр шара-битка. После этого удара «биток», попадая в «чужой» (то есть в шар, в который целятся или попадают «своим», или «битком»), придает ему определенный вектор движения, а сам останавливается в точке касания. Клапштос кажется несложным ударом, но, чтобы овладеть им, требуется 15-16 часов тренировок.

Потом начинайте отрабатывать попадание шаром в заданную точку (то есть визирование удара). Например, забить «чужой» или ударить «свояка», чтобы он отскочил и упал в лузу или стал там, где вам нужно. Вот после этого, когда овладели «клапштосом», начинайте поиск единственно правильной точки прицеливания, более точного визирования удара. Это «подрезы» – небольшой подрез, сильный подрез, безграничный подрез. Если же точки прицела не видно, нужно применять «эффе», то есть «винт».

Есть и общие правила прицеливания. В первую очередь, нужно провести мнимую черту от центра лузы к центру забиваемого шара, и определить на нем точку, в которую необходимо попасть «битком», или «своим», чтобы «чужой» пошел по заданной траектории. Бывают ситуации, когда важны даже не миллиметры, а микроны. Еще такой совет: когда прицеливаетесь и наносите удар, концентрируйте внимание на прицельном шаре, а не на «битке», и в любом случае не переводите взгляд с прицельного шара на лузу, в которую планируете забить.

Для разных ситуаций существуют свои методы определения точки прицеливания. Само собой, необходимо учитывать расстояние. Создается впечатление, что для овладения игрой вполне достаточно хорошо знать физику и геометрию. Но это далеко не так. Если строить игру только на геометрии, это будет примитивная игра, на уровне третьего разряда. Кроме геометрии, еще нужно стратегическое мышление, или виденье. Ведь мы, забивая один шар, одновременно думаем, как забить следующий.

Начинаем применять удары по низу шара, сверху или сбоку – одним словом, делаем все, чтобы шар оказалась в нужной позиции для продолжения игры. Вот для этого и нужно уметь пользоваться «винтами», «оттяжками» (удар в нижнюю часть шара), «накатами» (удар в верхнюю часть шара) и «боковиками». Кстати, «боковик» – очень коварный винт, поскольку требует, чтобы сила удара согласовывалась с силой оборота.



Что же еще чрезвычайно важно в бильярде? В бильярде немаловажны аксессуары и экипировка. Во-первых, сугубо психологически. Во-вторых, не менее 60% успеха – это собственный хороший кий, но лишь тогда, когда он «отвечает» индивидуальности игрока. Здесь имеет значение все – и вес, и диаметр «турника», и диаметр конца наклейки, и, соответственно, сама наклейка. Она подбирается индивидуально, изготавливается из кожи лося, оленя или буйвола. Качественного выполнения требует сферическая формы наклейки. Стоимость кия – от 50 до 7 тысяч долларов.

Скрупулезно подбирают кий. Человек приходит в бильярдную. Ему предложат сыграть разными киями – от трех до пяти. Если «кий лег в руку» (есть такое понятие) – то есть и длина, и диаметр устраивают и удары удаются – то игрок с таким кием чувствует себя в игре уверенно. А это в бильярде главное.

Следующий элемент – наклейки. Они бывают мягкие, твердые и средней мягкости. Сменяя их, вы сможете определить, какая из них удобнее, например, для выполнения «чужих» ударов, а какая для «своих». И даже мел для ухода за наклейкой нужно выбирать в соответствии с ее типом (для жесткой – синий, для мягкой – зеленый). В 90-х годах появилась мода на перчатки, но в настоящее время в них практически не играют. Но их использование оправдано, например, во время жары. При таких условиях сегодняшние мастера чаще пользуются тальком и полотенцем.

Выработаны требования и к одежде бильярдиста. В спортивном бильярде – и это заведено давно – есть определенная форма одежды – жилет. Почему жилет? Есть понятие «туш», то есть когда шара касаются рубашкой или галстуком. За такое штрафуют. А жилет «приталивает» – придает игроку аккуратный вид. Традиционная одежда бильярдиста: белая рубашка, черный жилет, черные брюки, черные туфли. Обувь должна быть удобная, брюки – не узкие, а жилет – подогнан по фигуре.

Качество игры зависит и от столов, а они стандартизированы – введены международные стандарты. Есть Международная организация, которая сертифицирует эти изделия. Сегодня в мире в русский бильярд играют на 12-футовых столах (3,6 х 1,8 м). Что такое стол для игры в русский бильярд? Это определенные размеры луз – 72 (плюс-минус 0,5) мм, средние - 81-83 мм, правильные углы. Ткань должна быть такой, чтобы шар и катился, и вращался как следует. Хорошо должна «отбивать» и резина на бортах.

Столы делают из разных пород дерева. Но основное для игры – плита. На всех столах сейчас стоят плиты из ардезии. Это природный камень, добываемый лишь в определенных местах, где есть породы вулканического происхождения. В Италии плиту проверяют высокоточной аппаратурой на предмет микротрещин, в Китае это считают лишним. Но итальянские плиты слывут более качественными. Толщина итальянской ардезии для 12-футовых столов - 4,5-5 см, а все вырезы на плите и на резине идеальны. На таком столе приятно играть как начинающему, так и профессионалу.

В бильярде соблюдается определенный этикет. Им начинают овладевать буквально с первого удара. Не стоять напротив лузы, в которую бьет соперник, не отвлекать его, не разговаривать – вот самые главные правила. Если игрок нарушил какое-то правило, например, коснулся шара, то сам обязан выставить «штраф». Одним словом, все должно быть честно и благородно. Все опытные бильярдисты знают: когда ты что-то сделал нечестно, игра тебя все равно где-то накажет.

Русский бильярд почти не допускает случайностей. Ведь его нынешние стандарты (большие столы, маленькие лузы) снижают вероятность случайных шаров, так называемых «дураков». В бильярдной терминологии их еще называют «фуксы», а в народе – «дураки» или «фонари». А вот «француз» – это «свояк», падающий после соприкосновения с «чужим», который стоит возле борта, и устраняет его, например. «Француз» – не простой удар. С помощью «французов» можно решать, казалось бы, бесперспективные ситуации и забивать невероятные шары.

Замечу, выбор удара в русском бильярде базируется на ощущении игрока, даже на интуиции – с какой силой ударить, как подрез сделать, какое вращение придать шару, какой удар сделать – по дуге или обводной. Но интуиция и предчувствие приходят с опытом... А это достигается тренировками, настойчивостью, регулярной игрой.

Существуют удары артистические, или показательные. Сегодня немало профессиональных спортсменов зарабатывают игрой, живут спортивным бильярдом, их встречи транслируют по телевидению. Они не используют такие удары, как «кувырок», «биссектриса» или «нажим», правила это запрещают. Показательные удары в спортивном бильярде штрафуются. Хотя профессиональные спортсмены выступают и на показательных бильярд-шоу, демонстрируют супервиртуозные штуки. Правила современного спортивного бильярда суровы, но они делают игру более динамичной. Если речь идет о «Пирамиде» (в народе «Американка»), то раньше здесь «на борт» выставлялся «свой» – тот, что вылетел (штраф), а теперь «на точку» – любой вылетевший.

«Американка» – довольно странное название для русского бильярда. История этой игры интересна. Во время войны между Севером и Югом в США часто возникали ситуации, когда невозможно было разобраться, где свой, а где чужой. Чтобы выжить, нужно было просто стрелять в кого-либо. Эту особенность использовали в качестве основного правила игры, которую назвали по имени страны происхождения. Вероятно, это было именно во время тех событий. А в целом разновидностей игры в бильярд много. И в каждой свои правила, хотя используется один общий для всех набор: 15 шаров одного цвета и один «биток», или «полосатый».

Первый удар всегда «своим» из «дома». Шары пронумерованы, это используется в таких играх, как «Русская пирамида», «Большая пирамида», «Финская партия», «Винт» и других. Например, «Московскую пирамиду» в Москве называют «Сибирка». Говорят, что возникла она в Красноярске. «Финская партия» - старинная игра, с 18-19 века. «А ля гер» и «Карамболь» возникли во Франции. «Пирамида» – русская по происхождению и самая простая по правилам – любым по любому. И в то же время самая сложная – это знает каждый мастер. Нужно контролировать все поле.

Самые популярные игры в русском бильярде - это
«Пирамида» («Американка») – до 8 забитых, любой по любому шару;
«Московская пирамида» – до 8 забитых, вместо забитого снимается любой из прицельных, указанный соперником;
«Русская пирамида» (игра идет до 71) – бьют только битком, пронумерованные шары отвечают очкам, за штраф – 5 очков, есть несколько разновидностей и много особенностей в правилах;
«Большая русская пирамида» (игра идет до 251 очка) – то же, что «Русская пирамида», плюс фишки.

Как видите, разновидностей игры в русском бильярде предостаточно – выбирай по душе.
И если пока у вас нет компаньона, не расстраивайтесь, вы его быстро найдете. Ведь за этой игрой любят обычно проводить время люди интеллигентные и приятные в общени.

P.S. Cтатья была написана для «Школа жизни.ру» и опубликована 16.11.2009.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий