ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 12 ноября 2010 г.

Как перестроить организм на зимнее время


Дни становятся мрачнее и короче, уступая место ночам. Пока поддерживают настроение и добавляют света желто-багряные кроны деревьев, но и они медленно сбрасывают свой наряд. Стрелки часов переведены на час назад, а с часовым механизмом придется перестраивать и наши внутренние физиологические времяизмерители.

“Совам” перевод часов почти не вредит, а вот “жаворонки” нарушают свой биоритм. Изменение времени выбивает их из зоны комфорта. Ведь ложатся спать по часам, а встают в предварительно запрограммированное время. Между тем, организму и так нелегко, поскольку именно в это время обостряются хронические заболевания, появляется депрессия, ощущение тревоги, упадок сил. Как же облегчить этот непростой стрессовый момент?

Сделайте утро бодрым

Чтобы переход на зимнее время был максимально комфортным, психологи, прежде всего, советуют во всем искать позитив. В этом случае позитив в том, что по новому времени можно нежиться в кровати на час дольше. Когда же спать не хочется, этот дополнительный час нужно использовать с пользой, скажем, приготовить витаминный салат или фреш (свежевыжатый сок), что прибавит вам сил и бодрости. Полноценное употребление овощей и фруктов (400-600 г в день) поможет организму перестроить обмен веществ на новое время.

Ход внутренних часов корректируют витамины группы В. Они есть в картофеле, моркови, свекле, печени, хлебе из отрубей. Не забывайте и о витамине С, его можно пополнить за счет яблок, шиповника, винограда, чая с лимоном. Утром для заряда энергии стоит употреблять продукты-стимуляторы: кофе, чай, элеутерококк.

В утреннее время найдите 20-30 минут на занятие гимнастикой. Она поможет быстрее проснуться, ускорить кровоток, который наполнит организм кислородом, полезными веществами. Было бы хорошо утром пробежаться на свежем воздухе – это придаст настроения и энергии. А если же пробежка или любая другая гимнастика будут ежедневными, вы станете увереннее, более успешными, поскольку убедитесь, что способны достичь поставленной цели.

Конечно же, физические упражнения следует заканчивать душем. Принимайте душ не простой, а контрастный. То есть сначала мойтесь водой комфортной температуры – 38-42 градуса, потом, добавляя холодную, доведите температуру воды до 20-22, и так несколько раз. Такая процедура не только очистит тело, но и взбодрит, закалит иммунитет, укрепит нервную систему, а, следовательно, сделает спокойнее, более стойким к стрессам и простудным болезням. Кроме того, контактируя с телом, вода хорошо снимает отрицательную энергию.

Новый распорядок рабочего дня

Как бы вы ни были перегружены на работе или дома, сейчас лучше большинство дел отложить на потом. В центре вашего внимания должны быть только вы и ваше самочувствие, ведь в осенние переходные дни организм ослабился. Поэтому нагрузки, которые были для него характерны летом, сегодня чрезмерные. Поскольку организм перестраивается на зимнее время около месяца, не планируйте на этот период дела, которые связаны с усиленной умственной или физической нагрузкой.

Если организм продолжать нагружать дополнительной работой, на это он может ответить снижениям иммунитета, простудой, повышенной раздражительностью, головной болью и проблемами сердечнососудистой системы, в частности вегето-сосудистой дистонией. Ведь осенью, особенно если вы часто находитесь в стрессовом состоянии, кровь сгущается. Чтобы это предотвратить, держите себя в руках в любой ситуации и побольше пейте – суточная норма 1,5-2 литра жидкости в день.

В обеденную пору найдите хотя бы полчаса на отдых – это может быть прогулка под успокоительный шелест желтых листьев. Не переборщите в обеденную трапезу с жирами, жареными продуктами. Диетологи не рекомендуют, и худеть – рискуете заработать анемию. Лучше придерживаться золотой середины. Помните высказывание: “Обедом поделись с другом”.

На протяжении дня настраивайте себя на позитивный лад, старайтесь от этого получать удовольствие, не забывайте улыбаться – это лучшие лекарства от депрессии.

Настраивайте будильник вечером

День следует завершить спокойным, радостным вечером. А чтобы хорошо спалось, врачи рекомендуют осуществить вечернюю прогулку. Чтобы окунуться в глубокий сон, ужин должен быть легким – стакан кефира или салат. Можно выпить и стакан успокоительного чая с медом.

Перед сном поблагодарите Всевышнего за прожитый день и похвалите себя за все достижения, в частности и за то, что достаточно времени уделяли себе, были внимательны к своему здоровью. Это прибавит уверенности, гармонии, поднимется самооценка. Один из проверенных рецептов в борьбе с хандрой и усталостью: просыпаетесь по новому временами, а ложитесь спать по старому – летнему.

И если сегодня вы синхронизируете свой биоритм с погодно-часовыми изменениями, по крайней мере, сохраните активность нервной и эндокринной системы, укрепите иммунитет. И организм за это отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий