ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 12 ноября 2010 г.

Секс и маленькие дети

«Любимая, устроим сегодня романтический ужин с десертом». — «Хорошо. Вот только уложу малыша спать, уберу игрушки, постираю пеленки, помою посуду, поглажу тебе рубашку. Слушай, а может, просто чая попьем?..» Счастливые будни материнства!.. Ни одна женщина не почувствует себя женщиной сполна, пока не станет мамой. Но что делать, когда, став мамой, она вдруг чуть ли не в отчаянии обнаруживает, что женщиной - любимой и желанной - ей удается быть все реже. Понятие, в целом, совместимые или чем-то одним ради другого стоит жертвовать? Не стоит! - утверждают эксперты и дают советы выхода из такой, на первый взгляд, неоднозначной ситуации.

В действительности ситуация однозначна - ведь то, что ребенок должен расти в семье, где царит гармония и взаимопонимание, ни у кого не вызывает сомнений. Как и то, что здоровая атмосфера между супругами без секса вообще мало вероятна. Действительно, 70 % семейных пар с появлением ребенка отмечают значительное снижение сексуальной активности. Почему?..

«Легальная» ширма

Бывает, что сексуальное влеченье мужчины к женщине или женщины к мужчине само по себе ниже так называемой «нормы»: стереотип о том, что у счастливой пары секс должен быть чуть ли не каждый день иногда может наносить ощутимый удар, - снижается самооценка. Заниматься любовью для статистики не всегда хочется, и здесь появляется «легальная» ширма, за которой можно спрятаться: маленький ребенок, усталость, бессонные ночи.

«Травма»

Бывает, что женщины после родов акцентируются на собственных травмах, таким образом, добиваясь от мужчины большей нежности, беспокойства. Поэтому такие «травмы» иногда могут не заживляться годами. Хотя истинная причина, скорее всего в отсутствии глубокого контакта с мужчиной. Если проблема из-за страха физической боли, то она решается с помощью лубрикантов или других методов, которые можно определить с помощью индивидуальной консультации гинеколога.

Спим втроем

Много молодых мам утверждает, что ребенок мгновенно просыпается, когда матери нет рядом. Скорее всего, сама проблема в психологическом здоровье женщины: общеизвестный факт: если мама беспокойна и не уравновешена, то ребенку тоже передается эта тревога, и он чувствует потребность в дополнительной защите и беспокойстве, поэтому все чаще хочет прислониться к маминой груди, и не желает спать сам. Парадоксально, но сама мать часто не подозревает, что такой ее безосновательный психологический дискомфорт может повлечь сексуальное неудовлетворение.

«Не просто женщина, а кормящая мать»

После родов мужчина часто начинает воспринимать женщину как хрупкую вазу, с которой нужно быть очень осторожным. Или, если сказать точнее, как контейнер с молоком. Сам факт грудного выкармливания формирует у него комплекс страха притронуться к женской груди, словно этим он посягает на еду малыша. Действительно, в первые недели жизни ребенка, когда налаживается выработка молока, такая пауза в интимной жизни очень уместна. Но когда грудное выкармливание определяют как препятствие для секса, а малышу уже скоро два года, то причина, однозначно, в другом.

А вдруг он проснется!..

Чаще всего именно такой страх, который парализует психику молодых родителей (в основном мам), не дает расслабиться и получить удовольствие от интимных отношений. И, в целом, он не безоснователен. Психологи утверждают, что даже годовалый ребенок может получить психологическую травму от того, что увидит, как родители занимаются сексом. Представьте себе, просыпается малыш и слышит какие-то странные звуки. Это вы правильно поняли, что творится. А маленький ребенок увиденную картину не может объяснить никак, но ему кажется, что папа делает маме больно, и после этого он может несколько дней плохо спать и истерически плакать, как только папа приблизится к нему или маме. Дети постарше увиденное могут сравнить с картинками в кино, но ситуация от этого не станет лучшей. В любом случае дети должны знать, что родители любят друг друга, но ни в коем случае не быть свидетелем непосредственных актов любви. Поэтому, если позволяют социальные условия, лучшее заняться любовью в другой комнате (как вариант - ванна, кухня) или дождаться «глубокой» фазы сна малыша (специалисты утверждают, что она начинается через 20 минут после того, как он заснет, и длится один час. Потом опять 20 минут – час, и так далее). Как видим, когда появляются дети, причин для отказа от секса может быть множество, но в действительности их лишь две: усталость в первые месяцы ухода за ребенком и отсутствие взаимопонимания. Со всем другим можно бороться. Как? Лучше всего спросить у тех, кто уже прошел этот этап жизни.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий