ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 13 ноября 2010 г.

Как избежать пищевых отравлений


Осень — пора уборки урожая и заготовки продуктов на зиму. При закупке, хранении и приготовлении консерваций, нужно придерживаться правил не только относительно герметичности и стерильности тары. Зараженные микроорганизмами-возбудителями болезней продукты при употреблении нередко вызывают пищевые интоксикации. Наиболее опасны среди них ботулизм и сальмонеллез.

Ботулизм — тяжелое заболевание. Его вызывает токсин, который образуется и накапливается в продуктах при отсутствии кислорода (в герметически закрытых консервах, внутри кусков сырого, копченого, вяленого мяса, рыбы или грибов) длительном хранении, при отсутствии консервантов (сахара, соли, уксусной и лимонной кислоты) или использовании их в малых количествах.

Наиболее опасными относительно возможного заболевания являются продукты домашнего приготовления. Как правило, пораженные токсином, они мало чем отличаются от качественных, их внешний вид, запах, вкусовые свойства не вызывают подозрения.

Споровая форма возбудителя очень стойкая к нагреванию и даже переносит10 минут интенсивного кипячения. Токсин, попавший в организм, порожает центральную нервную систему. В 30% случаев заболевание заканчивается смертью.

Симптомы заболевания проявляются через 8—36 часов после потребления зараженных продуктов. Возникает общая слабость, сухость во рту, головокружение, ослабление зрения, двоение в глазах, нарушения речи, больной не может проглотить пищу и воду. Иногда появляется жгучая боль в животе, начинается понос и рвота. При появлении подобных признаков нужно немедленно обратиться за помощью в медицинское заведение.

Лечение проводится с применением антитоксинных сывороток. В тяжелых случаях эффективность лечения зависит от своевременного обращения за помощью.

Сальмонеллез — это пищевые токсикоинфекции, вызванные сальмонелами (кишечные палочкоподобные бактерии) с поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонелы живут долго: в колбасных изделиях — от 60 до 130 дней, в замороженном мясе — от 6 до 13 месяцев, в яйцах — до 12 месяцев. При температуре +57°С (в жидкой среде) сальмонелы погибают через 3—4 минуты, кипячение убивает их. Носители сальмонел — свиньи, крупный рогатый скот, грызуны, домашние птицы, особенно гуси и утки.

Возможно заражение от больного человека или носителя сальмонел. Источником инфекции могут быть и мясомолочные продукты, кондитерские изделия с использованием молока, яичного порошка. Но наиболее опасен мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, молоко, сырые яйца.

Инкубационный период сальмонеллеза — от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от концентрации возбудителя. Заболеванию в большинстве случаев предшествует кратковременное чувство тяжести в желудке, потом появляется тошнота и рвота. Спустя некоторое время возникают боли в животе, понос (10—15 раз в сутки), озноб и повышение температуры тела, до 39—40°С. Наступает обезвоживание и тогда без помощи врача уже не обойтись. Заболевание длится 5—6 дней.

Как же избежать пищевых отравлений? Вот некоторые советы.

— Строго придерживайтесь технологии приготовления продуктов, особенно консервов. Стерилизуйте их в течение 20—30 минут.

— Не употребляйте заплесневелые продукты! Помните, что всякая плесень выделяет токсины, не видимые глазу, которые накапливаются в продукте.

— Не используйте также заплесневелые продукты для приготовления вина, соков, мармелада...

— Для упаковки пищевых продуктов не используйте газеты и журналы, в типографской краске много опасных тяжелых металлов — свинец и кадмий.

— Придерживайтесь сроков и условий хранения продуктов! Помните, если хранить спиртные настойки на косточковых фруктах (вишня, персик, слива, обрикос) больше года продукт насытится сильным ядом — синильной кислотой, которая присутствует в фруктовых косточках. По этой причине нельзя долго хранить и компоты, где «плавают» фрукты с косточкой.

Автор: Валерия Гуменюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий