ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 25 ноября 2010 г.

Диета от инфаркта и инсульта


Больной гипертонией, который ничего не делает ради выздоровления, рискует собственной жизнью. Повышенное артериальное давление - фактор риска инфарктов и инсультов.

Сосуды сердца под воздействием высокого давления могут разорваться, нарушив кровоснабжение сердечной мышцы. Кроме того, сгустки крови могут попасть в головной мозг, перекрыть узкие артерии, прекратив питание нервных тканей. Это самые распространенные причины смертности и инвалидности.

Но, благодаря своевременному лечению, гипертоники можно не только продлить свою жизнь, но и качественно улучшить ее. Проблема заключается в том, что это заболевание невозможно вылечить одними таблетками или уколами. Чтобы избавиться от проблем с давлением, нужно изменить образ жизни - не больше и не меньше.

Кардиологи рекомендуют гипертоникам бросить курить, не употреблять алкоголь (разве что «тридцать капель» на праздник), регулярно выполнять физические упражнения (по крайней мере, быстро ходить по 30-40 минут 4–5 раз в неделю), ограничить употребление соли (не больше чайной ложки «белой смерти» в сутки) и подпитывать организм витаминами, лецитином, калием, кальцием и магнием. Кроме того, гипертоникам нужно сбросить лишний вес - не ради красоты, а ради своего здоровья. Ведь избыточные килограммы (особенно при ожирении) ассоциируются с 3-6 – разовым повышением риска возникновения гипертонии. Часто именно уменьшение веса на один килограмм приводит к снижению артериального давления на 1-2 миллиметра ртутного столбика.

Рекомендуется дюдям с повышенным давлением придерживаться диеты № 10 по Певзнеру. Диета должна облегчить работу сердечно-сосудистой системы человека и разгрузить органы пищеварения и почек. Необходимо ограничить употребление соленой еды, растительной клетчатки и продуктов, которые содержат много холестерина и вызывают метеоризм (вздутие) в кишечнике. А еще следует меньше употреблять веществ, раздражающих печень, почки и возбуждающих нервную систему. Поэтому, чтобы нормализовать высокое давление, нужно заменить натуральный кофе отваром шиповника, шоколад - зефиром, а колбасу – курятиной.

А, чтобы потеря веса была постепенной и стабильной, человек должен существенно уменьшить потребление жиров и умеренно сократить содержание углеводов в своем рационе. Такая диета будет легко выдерживаться, поскольку жиры, в отличие от углеводной пищи, мало утоляют чувство голода.

Автор: ajjda

Комментариев нет:

Отправить комментарий