ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 2 ноября 2010 г.

Чехия - не только рай для гурманов, но и страна уникальной культуры

Пивом с легкой горчинкой, вежливостью всегда и везде, запомнилась мне Чехия. Если бы нам не выдали в дороге мини-разговорники объемом в одну страницу, ни за что бы не догадался, что осторожно по-чешски – «позорь», парфюмерия – «вонявки», кружка – «шалек», продукты – «потравины», а остановка – «заставка». «Зеленина» - овощи, а «овоце» - фрукты. Даже слово «козел» (с ударением на первом слоге) у них не обида, а «ужас» означает что-то приятное...

Чехи любят хвастаться, что в пиве им нет равных. А показная «пивомания» немцев - не больше, чем пафос. Действительно, как я убедился, янтарный напиток для чехов – второй хлеб. По статистике, они пьют его больше всего в мире - 162 литра на душу населения. Правда, с этой цифры вычитаются несовершеннолетние, однако добавляются многочисленные туристы. К пиву у чехов есть своя закуска - прецлики. Они напоминают продолговатые подрумяненные баранки. На вкус такая закуска немного горьковата и соленая, но с янтарным напитком идет отлично. С баранкой на вкус ничего общего не имеет - мягкая, словно сырник, и тает во рту.


Другие известные напитки - абсент и ликер Бехеровка. Последний делают из высококачественных спиртов, горячей местной воды, натурального сахара и таинственной травяной настойки. «Родителями» Бехеровки, как узнали мы от экскурсовода, являются двое чудаков: английский врач Фробриг и аптекарь-карловарец Йозеф Бехер. Оба имели общее, на грани со страстью, хобби, - любили смешивать травы, ароматические масла и алкоголь. В результате этих «манипуляций» мир получил чудотворный эликсир, в те времена – «капли для желудка», которые «пробуждали» аппетит и улучшали пищеварение. Шло время, и Бехеровка стала самым старым чешским брендом, аперитивом, ликером, неизменной составляющей частью модных коктейлей и «карловского» кофе и просто оригинальным сувениром. Напиток - светлого цвета, с приятным ароматом трав, разлитый в плоские темно-зеленые бутылки объемом от 50 мл до литра и больше.

Гид рассказывал, что «секретную» смесь из 20-ти, а, может и больше трав, насыпают в полотняные мешочки, которые окунают в цистерны с алкоголем и оставляют так настаиваться неделю. Тогда экстракт переливают в овальные дубовые бочки, смешивают с карловарской водой, сахаром, выжидают два-три месяца, и выходит целебная настойка.


Второй карловарский завод называется Мозер. В XIX веке его основатель Ле Мозер приобрел лицензию на продажу и производство стекла. Родительское ремесло продолжили сыновья. Даже во время Второй мировой войны этот завод не закрыли. Иметь мозерскую посуду сегодня очень престижно – это исключительно ручная работа, украшенная позолотой и инкрустацией.

Как бы дорого не выглядел с наружи чешский ресторан, каким бы изысканным не был его интерьер - цены, скорее всего, будут различаться мало. Чехия без преувеличения считается еще и страной супов. Их ассортимент действительно поражает! Мы ели картофельный суп «брамбарачка» - это что-то среднее между зеленым борщом и рассольником. Кроме того, в меню были гороховые, капустные «полевки», супы из грибов или шпината.

Если вы зашли в подъезд к другу и столкнулись с кем-то из жителей в коридоре или на лестничной клетке - должны поздороваться. Такой пустяк, что вы не знакомы, значения не имеет. Если в кабине лифта уже кто-то есть, чехи обязательно поинтересуются, можно ли войти. Не говоря уже о «добром дне» и «до свидания». Эту дань вежливости нужно отдавать всегда, особенно если вы находитесь в помещении.

Другой хороший пример, который нам привела экскурсовод, не раз бывает в метро: встретились на эскалаторе две подруги, стоят и разговаривают. Сзади них собралась солидная очередь - из людей, которые хотели подняться быстрее. Но все как один стоят молча - ждут, пока женщины вволю наговорятся. Никто не скажет: пропустите или отойдите.


На полдороги от Праги до Карловых Вар мы остановились на «привал» в небольшом городке Крушовице. Пока одни туристы запасались в киоске пивом, другие долго стояли, разговаривали и курили. На парковку подъехал какой-то мужчина на авто. Он посмотрел в сторону туристов, покачал головой и остановился справа, хотя стоять там нельзя. Дело в том, что наш автобус заградил ему дорогу и закрыл место для парковки. Мужчина не стал нас тревожить, просто остановился с другой стороны. Подобных нюансов в «жизни по-чешски» немало. Если мы не будем их знать и выполнять, все вокруг будут искренне удивляться, почему мы игнорируем их простые «неписаные» законы.

Стражи закона - городская полиция - часто ходят по городу парами: мужчина и женщина. На дорогах царит «водительский» этикет, никто не шумит, не сигналит. В общественном транспорте принято, чтобы молодежь уступала место старшим.


Самые популярные профессии в Чехии - юристы, работники туристической сферы, врачи. В Чехии действует система страховой медицины. Как только люди начинают работать, регулярно платят страховые взносы. Поэтому все расходы на лечение и реабилитацию берет на себя страховая компания. Отношение медперсонала к пациентам - очень вежливое и чуткое. В поликлиниках и больницах - хорошие условия. После операции чехов направляют на реабилитацию в санатории. Все расходы покрывает страховка.

Детей в Чехии сызмальства приучают к самостоятельности. Жить принято отдельно от родителей. Если нет собственной квартиры, нанимают. По словам экскурсовода, в Чехии считается нормальным, когда дети отдают родителей в дом престарелых. Но мне поверить в это очень трудно. Свет в подъездах включается автоматически, везде стоят датчики. Лифты в новых домах тихие, с зеркалами внутри - таковы нормы Евросоюза.

Автор: Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий