ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 2 ноября 2010 г.

Киевский градоначальник: Михаил Илларионович Кутузов


Михаил Илларионович Кутузов (1745—1813), генерал-фельдмаршал, победитель Наполеона, киевский генерал-губернатор (1806—1807), прошел путь от прапорщика до фельдмаршала.

Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский был единственным сыном генерала-сенатора Голенищева-Кутузова и его жены, в девичестве Беклемишевой. С семи лет учился дома, а в 14 лет его отдали в санкт-петербургскую Дворянскую артиллерийскую и инженерную школу, где артиллерийскую науку преподавал его отец.

Кутузова часто преследовали мистические совпадения. Чего стоят только ранения от пули, выпущенной из турецкого ружья - трижды! — в правый глаз. Впервые пуля пробила висок и зацепила глаз, чудом не затронув мозг. Произошло это под Алуштой в конце русско-турецкой войны 1768—1774 г. Из-за тяжелого ранения капитан долго лечился за границей. Но едва выздоровел, снова направился воевать в Крым, в этот раз под командованием Суворова, который и стал его главным учителем.

В 1761-м Кутузову присвоили первый офицерский чин (прапорщика) и по его просьбе направили командиром роты в Астраханский пехотный полк. Благодаря знанию иностранных языков (французского, немецкого, а впоследствии польского, турецкого и шведского) в 1762-м его назначили адъютантом Ревельского генерал-губернатора. В 1764—1765 годах служил в Польше в войсках М. Репнина. С 1770-го, в период решающих событий русско-турецкой войны, Кутузов служил в Первой, Дунайской армии П. Румянцева. Строевой и штабной офицер принимал участие в битвах, которые стали гордостью русского оружия: при Ларге командовал батальоном гренадеров, в Кагула действовал в авангарде правого крыла. За битву 1770-го получил звание майора.

В 1772 году за шутливый нрав (копировал походку и язык начальства, в частности командующего) Румянцев отправил Кутузова в Крымскую армию. С того времени Михаил Илларионович совсем изменился, научившись хорошо управлять своим поведением. В 1774-м в бою с крымчаками вблизи Алушты он с флагом в руках вел за собой солдат в бой и во время преследования врага был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла около правого глаза. Михаила Илларионовича наградили орденом святого Георгия IV степени. Екатерина II отправила героя за границу, где он не только лечился, но и перенимал опыт военного дела в Австрии и Пруссии, разговаривал с Фридрихом Великим.

В начале Русско-турецкой войны 1787—1791 г Кутузов со своим корпусом охранял юго-западные рубежи России по реке Буг. В составе Екатеринославской армии Потемкина принял участие в осаде Очакова (1788). Во время отражения вылазки турков был тяжело ранен во второй раз (пуля попала в щеку и вышла в участке затылка). Когда он выздоровел, врач заметил: «По-видимому, провидение хранит этого человека для чего-то необычного, ведь он исцелился от двух ран, каждая из которых была смертельная».

В ноябре 1790-м Кутузов присоединился к войскам Суворова, которые окружили Измаил. Во время штурма крепости возглавлял шестую колонну. «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, - говорил Суворов, - но был моей правой рукой».
Когда 1801-го на престол взошел Александр I, Кутузов был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга, а в 1805-м — главнокомандующим русской армии в первой войне с Наполеоном.

Михаил Илларионович категорически выступал против столкновений с врагом, поскольку как военный стратег знал, что армия еще не готова. Но императоры Франц I и Александр I не прислушивались к доводам полководца и настояли на битве с Наполеоном. Она состоялась возле Аустерлица и закончилась полным поражением русско-австрийской армии. Виновным, естественно, признали Кутузова. Опального полководца назначили киевским генерал-губернатором.

Кутузов любил Киев и часто бывал в городе над Днепром, поэтому назначение стало отдушиной в жизни военачальника, который попал в немилость к власти. Михаил Илларион поселился в просторном генерал-губернаторском доме, расположенном на территории Печерской крепости. Хорошо знал Малороссию, поскольку принимал участие в нескольких русско-турецких войнах конца XVIII — начала XIX вв.

У киевлян оставил о себе хорошую память. Не случайно одна из улиц Печерска с 1912 года называлась Кутузовской, правда, с разрывом в 1920—1930-х годах, когда ее в честь городского председателя Бухтеева, переименовали в Бухтеевскую. Со временем улице вернули имя полководца - а впрочем, из Кутузовской она стала улицей Кутузова.

13 ноября 1806 г генерал Михаил Голенищев-Кутузов вступает в должность Киевского военного губернатора, ему также было поручено заниматься и гражданскими делами. Киев нового градоначальника встретил радушно, даже устроили небольшой «незапланированный» триумф: путь усыпали цветами, а часть дороги несли на руках.

Какаю, должность Кутузов не занимал бы, он ревностно относился к возложенным на него обязанностям и того же требовал от подчиненных. Искоренить взяточничество в Империи было не по силе никому (как, собственно, и сегодня). Но уменьшить масштабы этого явления в Киеве у Кутузова получилось: требовал неуклонного и решительного соблюдения законов. Сам полководец взяток не брал и не давал, чем прослыл порядочным человеком.

Михаил Илларионович, опираясь на поддержку военных, существенно снизил бытовую преступность. Усиленные военными полицейские наряды, эффективно несли службу во время Контрактной ярмарки, когда в Киев со всей страны и из-за рубежа съезжались не только промышленники, купцы и дворяне, но и преступники: спекулянты, воры, барышники и всевозможные проходимцы. Кроме того, Кутузов приказывал жителям во время ярмарки по очереди дежурить на своих улицах, что способствовало уменьшению количества краж привезенного на продажу товара. В 1807 году Контракты состоялись безукоризненно.

На «полезную деятельность» Кутузова в Киеве обратил внимание Государь и, по-видимому, считая, что здесь уже надежно закрепились успехи в деле наведения порядка, отправил Кутузова на фронт. Киев нелегко расстался с любимым градоначальником. После его отъезда он еще долго де-юре оставался Киевским губернатором. Царские указы, как и до этого, шли в Киев на адрес Кутузова. Так продолжалось до 1810 года, до прибытия в Киев нового генерал-губернатора - Михаила Андреевича Милорадовича.

За победы над турками удостоенный титулов графа и светлого князя, Кутузов все же не вернул себе полного доверия власти. Отечественная война 1812 года застала его без дела в Петербурге. Русские армии на западе возглавляли Багратион и Барклай-де-Толли, а Кутузова назначили начальником петербуржского, а затем и московского ополчений. Только после сдачи Смоленска французам Александр I был вынужден назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим обеих армий, которые к тому времени объединились. «Надеетесь ли вы разбить Наполеона?» — спрашивали его. — «Разбить — нет, а обмануть — надеюсь», - отвечал Кутузов.

Михаил Кутузов умер в Силезии, в небольшом городке Бреслау, 16 апреля 1813 года, исполнив свой долг - освободил Россию и всю Европу от Наполеона и несметных полчищ армии «ста народов». Прах полководца перевезли в Петербург (несмотря на его завещание быть похороненным в Киево-Печерской лавре), где с почестями похоронили в Казанском соборе.

Автор: Игорь Полоз

1 комментарий:

  1. не знал что кутузов был губернатором Киева. Там забыли свою историю. Теперь у них Бандера правит бал. не удивлюсь если они начнут памятники фашистам ставить

    ОтветитьУдалить