ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 2 ноября 2010 г.

Иван Айвазовский: гений кисти и воспеватель морской стихии


Счастливая творческая судьба навеки связала с Крымом прославленного живописца, мастера морского пейзажа мирового масштаба Ивана Константиновича Айвазовского (Гайвазовского, Айвазяна), чьи многочисленные и знаменитые произведения сегодня украшают многие разные художественные музеи и частные коллекции мира...

Будущий художник родился в Феодосии 17 июля 1817 года в семье мелкого лавочника-армянина. Влюбленный еще с раннего детства в искусство, юноша отправляется в Петербург, где с 1833 года успешно учится в петербуржской императорской Академии искусств. Его учителями были широко известные в то время профессора академии, преподававшие пейзажную живопись, в частности русский пейзажист М.Воробьев и французский маринист Ф.Таннер.


Прибрежный пейзаж.Заход солнца.


В 1837 году Айвазовский блестяще закончил учебу и в том же году получил командировку на фрегат "Кастор", где работал над созданием морских пейзажей. А уже в 1840 году вместе с молодыми художниками-стипендиатами академии В.Штернбергом, С.Воробьевым и М.Бенуа, с которыми тесно дружил, еще учась в академии, выехал в живописную Италию – тогдашнюю художественную Мекку. Заграничная командировка особенно благотворно повлияла на будущее творчество художника и дала уникальную возможность познакомиться с выдающимися произведениями мастеров Ренессанса в многочисленных музеях и церквях Италии.


Башня. Кораблекрушение

В 1845 г. И.Айвазовскому присваивают звание академика, а через два года он становится профессором. С детства влюбленный в море, И.Айвазовский всю свою творческую жизнь посвящает изображению морской стихии, навсегда вернувшись в родные пенаты – в Феодосию, чередуя свое прибывание на Родине с частыми творческими путешествиями по миру. Уже в сороковые годы XIX столетия мастер морского пейзажа получил мировую славу благодаря эмоциональной возвышенности своих произведений: за героику, точность и динамичность кисти. Его произведениям присущее романтическое изображение необозримого величия и буйного могущества морской стихии, огневых зарев востока и заката солнца, фантастической игры на волнах лунного сияния и, обязательно, человеческой отваги в борьбе с грозным и коварным морем во время шторма. Большой цикл работ посвящен известным батальным сценам – военным битвам на море.


Русская эскадра на Севастопольском рейде

Произведения И.Айвазовского экспонируются во многих музеях мира. Его творческое достояние – это свыше 6 тыс. картин, а также огромного количества рисунков и акварелей... Самая большая гордость Крыма - многочисленное собрание марин в картинной галереи им. И.К.Айвазовского в Феодосии – родном городе мастера кисти.


Спасение

Мне тоже посчастливилось познакомиться с произведениями Ивана Айвазовского. Во всемирно известном петербуржском "Русском музее" висит величественное полотно – "Девятый вал", написанное в 1850 году. В этом произведении поражает тайна морской стихии – бурное море, которое, кажется, обрушивает на тебя тяжелые аккорды бури... И горстка людей, которые борются из последних сил со стихией. И все же титаническая сила моря представляется, у художника не ужасающей слепой силой, а обновляющей, очистительной. Она влияет на душу не подавленно, а трепетно и в то же время радостно. Айвазовский не тайну природы разгадывал в бурных водах моря, изображая разное состояние воздуха и воды, а пытался постичь духовную глубину человека сильного, обновленного... "Девятый вал", "Волна", "Среди волн" – разве это не гимн сильным духом людям, которые наперекор стихии выдержат все испытания и достигнут светлого берега обновленной Земли?..


Черное море


А в "Третьяковке" находится картина – "Черное море", написанная уже в зрелом возрасте – в 1881 году. Это одно из лучших полотен, когда-либо созданных мастером. Здесь искусно использована уже настолько тонкая градация светотеней, которая точнее и естественнее передает морскую безграничную ширь, едва уловимые колебания воды и света. И, кажется, от нее веет свежим дуновением морского воздуха, смешанным с сильным запахом йода...

Много произведений посвятил прославленный маринист Малороссии. Его особенно привлекали как художника безграничные, словно море, украинские степи с четкими силуэтами мельниц на холмах и бескрайние пути с чумацкими обозами, живописные вечерние и утренние зори. Под ярким впечатлением он пишет картины "Камыш на Днепре близ местечка Алешки" (1858), "Мельницы у реки" (1880), "Свадьба на Украине" (1891)... Высокое профессиональное мастерство, легкость и тонкая романтическая возвышенность, обусловили широкую популярность подобных произведений Айвазовского.


По дороге в Ялту

Как непосредственный свидетель многочисленных военных маневров Черноморского флота, И.Айвазовский посвятил много своих картин героическим подвигам моряков ("Чесменский бой", "Наваринский бой", обе – в 1848 г.).

В 1887 году И.К.Айвазовский стал почетным членом Академии искусств, его избирают членом ряда европейских академий. До последнего вздоха мастер не перестает создавать шедевры искусства, увековечивая свое имя. Он прожил относительно долгую, счастливую и большую плодотворную жизнь.


Мельница у реки

Умер Иван Константинович Айвазовский 19 апреля 1900 года на рубеже двух веков и похоронен в родной Феодосии. Его именем назвали Феодосийскую картинную галерею, где хранятся его произведения – выдающегося художника-живописца. Также во многих городах бывшей безграничной Империи улицы носят его имя…

1 комментарий:

  1. Красивые картины, глаз радует точная детализация кораблей. Лучший маринист

    ОтветитьУдалить