ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Каблуки вредят ногам, спине и мозгу

Обувь на каблуках занимает, чуть ли не первое место в гардеробе каждой современной женщины. Для многих представительниц прекрасного пола каблуки - не просто аксессуар, а настоящий фетиш.

Еще бы: нога становится стройнее, шаг женственней, подходит под любой стиль одежды, а их стук по асфальту - прекрасный способ привлечь к себе внимание сильной половины человечества. Без сомнения, такое отношение к каблукам повышает самооценку, однако, как известно, красота нуждается в жертвах, а в этом случае - со стороны женского здоровья.

А все начиналось с мозолей...

Французы шутят: «Кто придумал каблуки? Та женщина, которую целовали в лоб». А если серьезно, то настоящая история каблуков берет начало в 50-х годах прошлого века. В 1953 году известный дизайнер Роже Вивье для церемонии коронации королевы Елизаветы и придумал украшенные рубинами босоножки на огромных каблуках. Уже через год Вивье стал автором модели туфель на самом тонком каблуке «шпильке» высотой 7-8 сантиметров.

Именно с этого времени началась новая веха не только в истории красоты и моды, но и здоровья, поскольку с тех пор врачи всего мира задумались над влиянием высоты каблуков на самочувствие женщин. Проблемы у дам возникают самые разные - от «стопы атлета» до всевозможных артрозов и других болезней суставов, которые вызваны сверхбольшой нагрузкой на переднюю часть стопы.

Двухсантиметровый каблук уже увеличивает давление на пальцы ног приблизительно на 25%

Когда женщина становится на высокий каблук, центр тяжести у нее смещается, тем самым усиливается давление на позвоночник. Постоянное увлечение шпильками может вызвать смещение позвонков таза, отозваться воспалительным процессом в органах малого таза, остеохондрозом, мышечными болями, искривлением позвоночника и другими заболеваниями спины. Ношение каблуков «содействует» и развитию плоскостопия, а также появлению мозолей.

Непреодолимая сила тяжести

Любовь к каблучкам, прежде всего, влияет на осанку. Чтобы сделать хотя бы шаг на шпильке, ногу придется поднимать выше, чем обычно - тем более, если двигаться придется не по идеально ровной поверхности. Поэтому, приобретая настолько несвойственное при хождении положение тела, женщина сама того, не желая, но, делая все для того, чтобы не упасть, перемещает центр тяжести своего тела вперед, сгибаясь при этом в пояснице. Если такое хождение постоянно, то существует риск получить как минимум боли в пояснице, а как максимум - радикулит.

Каблуками можно также навредить и ахиловому сухожилию. Естественное размещение этого сухожилия предопределено горизонтальным положением стопы, однако из-за ненормального перераспределения нагрузки, которая приходится только на пальцы, пяточное сухожилие оказывается незадействованным при хождении. Сначала оно становится менее эластичным, а впоследствии - атрофируется. В результате, при желании переобуться, например, в комнатные тапочки, женщина чувствует боль. Со временем ситуация будет ухудшаться, лет к 60 модницы просто будут не в состоянии носить никакую другую обувь, кроме каблуков: слишком больно.

Чтобы ноги на долгие годы были здоровыми и красивыми, специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил.

1. Оптимальной для ношения является обувь с толстыми каблуками ниже 8 сантиметров.

2. Высокий каблук не рекомендуют носить больше двух-трех часов в день и не больше 2-3 раз в неделю. То есть лучше обувь носить по очереди - плоская подошва – средний каблук - высокий.

3. Менять обувь необходимо каждый день, а лучше даже несколько раз в день. На работе желательно переобуваться, чтобы стопа отдыхала от избыточных нагрузок.

4. Рекомендуется положить в обувь толстые, мягкие стельки с супинаторами, которые будут амортизировать удар и облегчать жизнь коленному суставу.

5. Выбирать обувь целесообразно четко по размеру, чтобы ноге было удобно, однако и пальцы не сжимало. Тесные или наоборот - просторные туфли могут вызвать болезни ног и без каблуков.

6. Перед тем, как пойти на шпильках на дискотеку, не лишним будет походить перед этим по комнате, ведь тогда ноги привыкнут к положению на каблуках и танцы уже не будут для них потрясением.

7. Обязательно нужно давать ногам отдохнуть, походить босиком, сделать массаж, воспользоваться специальными косметическими средствами.

8. Мама должна предварительно позаботиться о здоровье своей дочери, а именно ограждать ее от ношения высоких каблуков до 20 лет. По словам врачей до этого возраста формируется скелет человека. Если его испортить каблуками, исправить ситуацию будет практически невозможно. Как предупреждают медики, к группе риска принадлежат и те дамы, которые носят десятисантиметровые и выше каблуки один-два раза в неделю.

Упала, очнулась - гипс

«Боже, как вы на этом ходите?». По крайней мере, один раз в жизни такой вопрос от мужчин слышит каждая женщина. Действительно, ходить на каблуках и ни разу не упасть - просто невозможно. Каждая десятая женщина, согласно статистике, обувает туфли на каблуках более трех раз в неделю, приблизительно каждая третья из их числа - падает. Последствия таких падений - разнообразные, от ссадин до сломанных суставов. Самой «любимой» травмой каблуков является вывих ноги.

Другим неприятным, а главное крайне неэстетичным следствием ношения каблуков является деформация костей и наросты, которые в быту называют соответственно просто «косточками» и «шпорами».

Так называемые «косточки» - увеличенные головки кости большого пальца, которые находятся не на своем месте в результате большого давления на переднюю часть стопы. Рост головки кости происходит также «благодаря» узкой модельной обуви, ведь тогда, сгибаясь вверх в средней фаланге, пальцы ног деформируются. А вот «шпора» - это деформация пятки, которая вызвана ростом на ней косточки.

Шпильки повышают сексуальное удовольствие

Вот к такому выводу пришли итальянские ученые. В их исследовании приняли участие около семидесяти женщин, которых вынуждали носить очень высокие каблуки. Между тем, пока дамы дефилировали, ученые измеряли биотоки, которые возникают в малом тазе, - там, где размещены половые органы и «мышцы удовольствия», что их окружают. Периодически высоту каблуков изменяли. Выводы ученых понравились модницам, ведь засвидетельствовали, что оптимально высота каблука должна составлять 4% от роста. Например, для леди ростом 170 см не вредным будет семисантиметровый каблук.

Аргументы итальянцев научный мир воспринял скептически, медиков такие исследования не убедили. Проблем, которые можно предупредить, отказавшись от шпилек, очень много. Но женщины всего мира считают целесообразными их игнорировать, принося свое здоровье в жертву красоте. Ни один специалист не станет настаивать на том, что всю обувь на каблуках стоит выбросить в мусор. Врачи советуют придерживаться золотой середины, а именно носить шпильки по праздникам. Конечно, женщины никогда не прекратят пользоваться каблуками как ключиком к привлекательности и сексуальности. Важно лишь помнить, что здоровье ног тоже крайне важно и его легче сохранить, чем потом долго восстанавливать.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий