
Египет - страна, где народ особенно не шиковал и не шикует, поэтому одной из основных составляющих еды были и остаются разные бобы. На завтрак здесь могут есть яйца с пюре из отваренной фасоли, с помидорами, луком и специями. Кстати, на улицах Луксора или Шарм–ель–Шейха с лотков продают хлеб с фасолевой начинкой. Традиционный для египетского стола салат — это помидоры, кориандр, мята, немного зеленого острого перца и лук, заправленные чесноковым маслом.
И египтяне любят баранину или говядину со специями и луком оформляют котлетой и запекают «кофту». Это мясное кушанье на земле фараонов традиционно подают с рисом, чечевицей, зеленью, салатом из помидоров, соусом тахине и, понятно, хлебом. Национальный деликатес — поджаренные на гриле и нафаршированные рисом или овощами голуби.
Красное море дарит египтянам рыбу и морепродукты. А поэтому нежное мясо угря, обжаренное в масле, здесь предлагают уличные продавцы. В небольших рыбных ресторанчиках подают огромные порции (на троих точно хватит) ассорти из креветок, кальмаров, устриц. Один из самых употребляемых видов рыбы в Египте — морской окунь.
Египетские десерты, как правило, утопают в медовом сиропе. Умереннее всего по сладости - бахлава. Если вы пробовали десерт «басбуса» (тесто с манкой, запеченное в меде и присыпанное фундуком) — вы поймете, о чем речь. Завершают трапезу египтяне свежими фигами, финиками (их там десятки сортов), апельсинами и гранатами.
Как и в других мусульманских странах, в Египте сдержанно относятся к спиртному. Чтобы утолить жажду в 40–градусную жару, здесь смешивают свежевыжатые фруктовые соки со льдом и сахарным сиропом. Еще древние египтяне оставили на папирусе рецепт винного коктейля, который готовят на земле знаменитых пирамид и сегодня.
Чтобы почувствовать себя немного фараоном, нужно разбить несколько яиц, смешать их с растопленным медом и свежевыжатым виноградным соком, нагреть до температуры кипения красное вино. Затем все смешать и сбить. Последний штрих винно–яичного коктейля — зернышки граната.
По–египетски — с медом и имбирем
Стопроцентно воспроизвести блюда египетской кухни дома почти невозможно. Но почему бы не попробовать.
Для салата мункачина нужно 3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, соль, перец и растительное масло. Цитрусовые и лук (желательно сладковатый) почистить и порезать тонкими кольцами, оливки (без косточек) оставить целыми или (если они большого размера) разрезать пополам. Все смешать, присолить, посыпать перцем и заправить (желательно) оливковым маслом. Такую экзотику можно попробовать совместить с куриными грудками «гриль» или омлетом с ветчиной.
Салат из земляных орехов (арахиса) по–египетски — более привычное для наших вкусов блюдо. Это своеобразный салат из помидоров. 4 томата нужно почистить и нарезать небольшими кубиками, мелко изрубить одну луковицу, измельчить 125 г орехов, все посолить, посыпать красным молотым перцем. Дать настояться. Можно полить оливковым маслом.
Египтяне готовят и курицу с медом, имбирем, орехами и розовой водой. Тушку помыть. Растопить 3 столовых ложки сливочного масла и 4 столовых ложки меда. Этим раствором нашпиговать (удобнее всего через шприц) грудку и окорочка курицы. Оставшееся масло–мед развести двумя чайными ложками розовой воды и натереть жидкостью тушку. Потом поставить в духовку приблизительно на полтора часа. Когда курица будет готова, ее разделяют пополам, кладут спинкой вверх, присыпают двумя столовыми ложками измельченного арахиса и имбирем (2–3 чайными ложками свежего натертого или мелко иссеченного маринованного) и подают к столу.
Суть рыбы по–египетски — в соусе и присыпке. Собственно рыбу (1 кг хека, камбалы или морского окуня) чистят, моют, натирают солью и перцем и обжаривают на сковородке. Потом выкладывают на противень, поливают маслом и запекают в духовке. (На протяжении 40 минут еще стоит несколько раз сбрызнуть рыбу, выделившимся соком или маслом). Тем временем на сковородке поджаривают 100 г измельченного почищенного миндаля или других орехов и 50 г изюма. Снимают их, а на противень выкладывают полкило помидоров, солят, перчат и держат на огне, пока они не «развалятся». Томаты снимают, протирают через сито, опять ставят на небольшой огонь, чтобы соус немного загустел. Рыбу выкладывают на блюдо, посыпают поджаренными орехами и изюмом, а сверху поливают свежеприготовленным томатным соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий