ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 6 ноября 2010 г.

Как почистить колодец


Колодец любого типа должен отвечать повышенным санитарным требованиям. От того, как он ухожен, зависит и вкус воды, и ее полезные свойства. В самом колодце, и вокруг него всегда должно быть чисто. К колодцу минимум на три метра нельзя допускать приближения животных. Поэтому источник питьевой воды рекомендуется оснащать ограждением. В открытый колодец могут попадать насекомые, мыши, жабы, а также листья с деревьев, осадки и пыль. Вот почему необходимо плотно закрывать пыле- и водонепроницаемой крышкой, изготовленной из дерева, металла, пластмассы. Воду нужно доставать одним и тем же ведром, прикрепленным к «журавлю», веревке или цепи. При этом ведро нужно держать в закрытом колодце подвешенным на крючок.

Два, а при необходимости и четыре раза на протяжении года заботливые хозяева осматривают колодец и чистят. Трудно тщательно обследовать дно, если столб воды метр и больше. В этом случае обзор рекомендуется делать с помощью электролампы с рефлектором на длинной веревке. Лампу лучше всего поместить в стеклянный колпак. Это убережет лампу от прикосновения с водой и разрушения. Выручить может и электрический фонарь с мощным освещением. В солнечную погоду такую операцию можно выполнить и самым простым способом. Для этого утром или ближе к вечеру, когда солнце не стоит в зените, используют «солнечный зайчик». Берут стекло размером 20x20 см (или больше), ставят около сруба колодца и направляют лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и падали на дно колодца. Так очень легко можно осмотреть дно и определить, что там есть. Посторонний предмет удаляют. Чаще всего используют для этого жерди с крючком или сеткой на конце.

Если обнаружено мертвое животное, воду полностью вычерпывают, дезинфицируют колодец и только после этого дают наполниться ему опять. Для дезинфекции, прежде всего, определяют объем воды. Если размер колодца 1x1 м и глубина воды также 1 м, то в ней содержится 1 м куб. воды - 1000 л или 100 ведер. Для дезинфекции 1 л воды нужно 10-20 мг хлорной извести. Если применяют не очень крепкий раствор (10 мг на 1л воды), то на 1000 л воды в колодце потребуется 10 г хлорной извести. Для более концентрированного, 20%-го раствора, берут 20 мг хлорной извести на 1 л воды.

Важно знать, что в хлорной извести 20% хлора, поэтому его нужно в 5 раз больше, чем при применении чистого хлора. Чтобы приготовить раствор, берут чистую посуду, вливают нужное количество воды (обязательно холодной, теплая быстро теряется хлор), всыпают известь, тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой. Ждут, пока известь полностью погасится и отстоится. Потом верхний слой хлорной воды сливают в другую посуду. Приготовленным раствором сначала обрабатывают стенки колодца. Делают это два-три раза с помощью щетки или швабры, тряпки на палке. Делать это нужно аккуратно, с перерывами в 2-3 часа. После этого раствор вливают в колодец и хорошо перемешивают воду жердью или ведром, которым сначала набирают воду, а затем опять выливают в колодец.

После многоразового перемешивания воду оставляют в покое на 10-12 часов или и на сутки. Сам колодец накрывают щитом или плотной тканью, лучше и тем, и другим, чтобы испарения хлора не выветривались. Повторную дезинфекцию рекомендуется делать на второй день точно в такой же последовательности, предварительно приготовив для этого, свежую порцию раствора. Брать в это время воду с колодца и использовать ее категорически запрещается. После повторной дезинфекции воду полностью выкачивают или выбирают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в воде не останется запаха хлора. Стенки колодца обмывают. Но и после того стоит в течение недели воду пить только кипяченой.

После дезинфекции желательно сделать анализ воды в лаборатории. Особенно внимательно и осторожно относятся к использованию старых колодцев. Если возникла потребность спуститься внутрь, то перед этим необходимо проверить его загазованность. Опустите вниз зажженную свечу. Если свеча горит нормальным пламенем - газа нет, если оно приобретает форму факела - газ есть в каком-то количестве, если свеча гаснет - газа много, тогда спускаться нельзя.

Автор: Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий