ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 6 ноября 2010 г.

Животные-экстремалы

Мир вокруг нас чрезвычайно разнообразный и непредсказуем. Иногда, привычные нам вещи проявляют неожиданные свойства, кажется, мы знаем достаточно много, но, каждый раз живая природа нас удивляет новыми открытиями. Хочу рассказать вам о невероятных, отчасти известных, а кое-где и неизвестных животных, которые живут за пределами привычного нам комфортного мира.

Большинство животных, среди которых и человек, проживают в относительно узком промежутке комфортных условий среды. Самая оптимальная температура для большинства животных 18-25 °С. Любое длительное отклонение от комфорта вызывает затормаживание жизненных процессов, истощение, и в конечном итоге организм гибнет. Однако, некоторые животные в ходе эволюции “научились”, без вреда для себя, выдерживать не только неблагоприятное воздействие, но и вполне нормально чувствуют себя при экстремальных условиях.
Ярким примером экстремальных животных являются Тихоходы (Tardigrada Spallanzani, 1777).

Эти микроскопические существа могут выжить в таких условиях, при которых погибают даже бактерии. Их организм устроен таким образом, что при возникновении неблагоприятных условий он перестает функционировать, такое состояние можно назвать смертью, но, когда условия меняются, тихоходы “оживают” и продолжают ползать, есть и размножаться. Они побили все возможные температурные рекорды не только среди животных, а среди всех известных живых существ. Тихоходы остаются живыми при замораживании в жидком азоте до –273°С, что близко к абсолютному нулю, и кипячении при повышенном давлении до +150°С!

Императорские пингвины - антарктические экстремалы: http://odagamy.blog.cz

Вряд ли можно сравнивать с тихоходами других животных, но и среди них есть температурные рекордсмены. Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri Gray, 1844) способны выдержать многодневные морозы, когда на протяжении антарктической полярной зимы температура воздуха снижается до –70°С. Интересно, что при такой температуре выживают даже зародыши пингвинов в яйцах. В целом холодоустойчивость пингвинов обеспечивается запасами жира и самым плотным среди птиц перьевым покровом, который составляет 15 перьев на квадратный сантиметр.

Кроме высоких и низких температур тихоходы остаются жизнеспособными при полном высыхании. Достоверен случай нахождения живых тихоходов в размоченных в лаборатории образцах мха, которые сохранялись высушенными в музейной коллекции 120 лет! Наверно в таком состоянии тихоходы могут находиться на протяжении нескольких веков. Похожая ситуация с их дальними родственниками Коловратками (Rotifera Cuvier, 1817) – они также высушенные остаются жизнеспособными на протяжении десятков, возможно даже и сотен лет. Более того, коловратки, после “оживания” “крадут” чужую ДНК!

Двоякодышащие рыбы могут выжить при полном пересыхании водоемов: http://www.bertsgeschiedenissite.nl

К частичному высушиванию способны и более высокоорганизованные животные, например, Двоякодышащие рыбы (Dipnoi Muller, 1844). Они остаются живыми на протяжении 3-5-ти месяцев, после пересыхания озер и рек в сухой сезон в африканских саваннах и южноамериканских пампасах, закопавшись в ил. Они образуют кокон, и в меру высыхания ила их тело теряет воду. Их метаболизм замедляется в 60 раз, а токсичные продукты жизнедеятельности нейтрализуются и выводятся через жабры. Похожее поведение и у другой рыбы – Ривулюса мраморного (Kryptolebias marmoratus (Poey, 1880), который живет в мангровых болотах Карибского бассейна. Ривулюс в засушливый сезон выживает без воды на протяжении 60 дней, зарывшись не в ил, а в стволы гнилых деревьев.

Кашалоты задерживают дыхание на полтора часа: http://www.arkive.org

Животные не могут жить без кислорода, однако это не о Головохоботных (Loricifera Kristensen, 1983), которые живут при условиях аноксии на дне Средиземного моря. Они могут задерживать дыхание или переносить временную гипоксию. Кашалот (Physeter catodon Linnaeus, 1758) может задерживать дыхание на 90 минут! Этот кит погружается на глубину до 3-х километров. Кашалоты – это единственные млекопитающие, которые способны так глубоко нырять и так надолго задерживать дыхание. У них возникли особенные приспособления к задержке кислорода, которые заключаются в повышенном содержании гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах – белков способных к фиксации и перенесению кислорода. Тараканы (Blattodea), например, могут задерживать дыхание на 45 минут. Однако всех обошли опять же тихоходы, как оказалось, они остаются живыми при условии абсолютного вакуума!!!

Тараканы не унаследуют мир: http://www.de.wikipedia.org

Тихоходы имеют необычные свойства своего организма, кроме того, что способные выживать после глубокого замораживания, кипячения, высушивания, они выдерживают дозы радиоактивного облучения в 1000 раз мощнее, чем человек, и могут жить на радиоактивных отходах! В то же время тараканы, которые считаются самыми живучими, способны выдержать лишь в 15 раз большие нормы гамма излучения. Поэтому Землю унаследуют не тараканы, а тихоходы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий