ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 8 ноября 2010 г.

С паутиной по жизни


Интернет — наверно, одна из немногих услуг, цены, на которую не растут. За последние несколько лет этот рынок значительно развился. Видов подключений к всемирной паутине много. Мы остановимся на нескольких, наиболее распространенных, чтобы помочь выбрать тот, который подойдет именно вам.

На дозвоне

Один из самых давних видов Интернета — Dial-up. Это подключение к сетевому узлу провайдера с помощью обычных коммутированных линий телефонной сети.

Для подключения компьютера абонента к сетевому узлу необходимо иметь модем и программу дозвона. Dial-up — не постоянно подключен, а предоставляется сеансами. Соединение компьютера с сетевым узлом инициируется самим абонентом.

Несмотря на то, что Dial-up остается все еще распространенным, специалисты сходятся во мнении, что это не лучший способ подключения. Телефонные каналы сегодня исчерпали свою информационную вместимость, а телефонные модемы уже практически достигли теоретического предела скорости передачи данных в цифровых и тем более в аналоговых сетях. Еще одна проблема — частые разрывы связи и болезненная процедура дозвона к провайдеру. Говорят, что даже последующее совершенствование этих технологий не принесет ощутимого результата.

Хорошей альтернативой Dial-up является ADSL. Это выделена линия, которая позволяет получить круглосуточный доступ к сети на скорости до 2 Мбит/с. Основное ее преимущество — ваш телефон во время соединения с Интернетом остается свободным. Доступ к сети постоянен, поэтому дозваниваться не нужно.

Быть мобильным

Если вы живете в сельской местности или часто путешествуете, неплохим вариантом будет мобильный Интернет. Преимущество — он есть везде, где есть покрытие вашего оператора мобильной связи. Да и мобильный Интернет в последнее время стал существенно дешевле.
Чтобы пользоваться мобильным Интернетом, нужно просто присоединить USB-модем к ноутбуку или персональному компьютеру, установить программное обеспечение и нажать кнопку «Соединения». Для выхода в сеть можно даже подключить к ноутбуку мобильный телефон и использовать его как модем.

Когда хочется много

Если вы вынуждены много работать в Интернете, получать большие объемы информации, нужно обратиться к более надежным и более скоростным технологиям. В середине 1990-х сначала в США, а затем и в Европе появилась технология предоставления доступа в Интернет через структуру кабельного телевидения, которое там в то время уже получило большое распространение и завоевало широкую популярность.

Для этого варианта необходим специальный кабельный модем. В отличие от обычного, он обменивается информацией с провайдером не через телефонную линию, а через каналы сети кабельного телевидения. Несмотря на то, что модем при работе использует телевизионный кабель, их тандем не влияет на возможность и качество приема телепередач.

Существует два способа подключения:

— кабельный модем устанавливается отдельно в каждой квартире;

— кабельный модем устанавливается в доме, где живет сразу несколько пользователей. Потом проводится обычная локальная сеть и устанавливается общее на всех оборудование.

Не стоит также бояться того, что операторы кабельного Интернета предлагают значительно меньший выбор модемов, чем в случае использования, например, dial-up. Как правило, провайдеры продвигают аппараты одного или нескольких производителей, которые хорошо зарекомендовали себя в их сетях.

Кабельный Интернет имеет много преимуществ:

1. Высокоскоростная работа в сети.

2. Высокая стабильность соединения. Модем без разрыва соединения сколько угодно долго может находиться в сети.

3. Для абонентов у многих провайдеров есть некоторые бесплатные сервисы (файловые архивы оператора, игровые серверы, чаты, форумы).

Кроме того, кабельные провайдеры предлагают безлимитные тарифы. За определенную абонплату вы получаете скоростной Интернет и не волнуетесь за то, сколько времени сидите в нем и сколько информации скачиваете.

Впрочем, эта технология имеет и недостатки. Наибольший из них — нужно прокладывать кабель. В городах с этим проблем уже нет, а вот в сельской местности о кабельном Интернете остается разве что мечтать.

Не только Интернетом

Сегодня почти все местные провайдеры, кроме Интернета, предлагают еще ряд услуг: кабельное и IP-телевидение, телефонная связь и много других услуг. IP-телевидение — принципиально новая телевизионная форма в мире. Пользователи могут сами выбирать программы или фильмы, которые хотят посмотреть, а также время их просмотра.

Телевидение по проводам

Еще не так давно кабельное ТВ считалось роскошью. Почти во всех городах имеется по нескольку кабельных операторов, которые конкурируют между собой. Кабельное телевидение - оптимальный выбор для тех, кто не записывает программы на компьютер, и им не очень важно цифровое качество.

Из космоса в телевизор

Традиционное кабельное телевидение ограничено географическим расположением, для него нужно проложить тот же кабель. Что же касается спутникового, то его покрытие даже значительно больше, чем территория одной страны. Спутниковую тарелку можно поставить в любом уголке нашего государства.

Еще одно преимущество спутникового ТВ - это его цифровое качество, в то время как большинство кабельных операторов предлагают аналоговую. Кроме того, «цифра» имеет два формата — mpeg2 и новейший — mpeg4. Качество картинки очень хорошее. Еще одно преимущество — пропускная способность. Количество каналов, которые может ловить спутниковая антенна, практически неограниченно. Операторы спутникового телевидения предлагают своим клиентам пакеты до 250 каналов. Но для рядового жителя и сотни хватает «с головой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий