ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 8 ноября 2010 г.

История возникновения косметического мыла



Возникновение мыла окутано многочисленными тайнами и легендами. По существующим данным, мыло еще изготовлялось в древнем Шумере и Вавилоне (приблизительно 2800 лет до н.э.).

Одна из легенд связывает появление мыла и даже самого слова soap (англ..) с горой Sapo, на которой в Древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где жители стирали одежду.

Жир животных, выделяемый во время сжигания жертвы, накапливался и смешивался с пеплом костров, а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо смывать всю грязь из ткани. Наблюдательность помогла человеку заметить тот факт, что благодаря этой смеси одежда начала стираться намного легче. Открытие мыла как гигиенического средства приписывается знаменитому античному врачу Галену, который жил во ІІ веке нашей эры. После падения Римской империи культура умывания была потеряна, а мыло забыто на многие века.

Снова мыло появилось лишь в ХІІІ веке. Во Франции и Англии его изготовляли только знающие все тонкости этого искусства аптекари для знатных семей. И только в 1424 году в Италии твердое мыло стали выпускать промышленным путем. Жиры стали соединять не с золой, а с натуральной кальцинированной содой, которая добывалась из озер. Для варки мыла применяли сало из свинины, говядины, баранины; костяной, китовый жир, отходы жиров различных производств. В состав добавляли и растительные масла – оливковое, льняное, миндальное, кунжутовое, пальмовое и кокосовое.

Мыловарение на Руси возникло много веков назад. Мыла варилось много – и в мастерских ремесленников, и в домашних условиях. Потом появились фабрики-мыловарни. В средневековье основными поставщиками мыла в Европе были города Марсель и Неаполь. Производство современного туалетного и хозяйственного мыла – автоматический и химический процесс. В последние годы стали очень популярны разнообразные ароматические добавки и средства дезинфекции. Сегодня, благодаря технологиям, в производстве мыла может быть воплощена любая фантазия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий