ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Рыбакам на заметку: осторожно церкарии


По-видимому, редко кто из охотников и рыбаков не прочувствовал на себе в детстве заболевания, которое в народе называют "цыпки". Побродив летом по мелководью с наличием водной растительности, вдруг вечером замечали, что ноги чешутся, на них появлялась сыпь – красноватые волдырьки. Через несколько дней эта неприятность проходила, но, чтобы ускорить выздоровление существовал надежный метод - оросить ноги собственной мочой. По-видимому, этот метод передавался из поколения в поколение.

Биологию явления удалось раскрыть только в конце 50-х годов. Оказалось, что причиной поражения кожи является церкарии – личинки червяка, который паразитирует в венах кишечника водоплавающих птиц - чаек, цапель, уток, куликов. Черви откладывают яйца, которые имеют приспособление для проникновения в кишечник, а оттуда с калом попадают в воду. Для последующего развития личинки, которые вылупились из яиц, проникают в тело пресноводного моллюска - прудовика. В теле улитки личинка проходит ряд превращений, в результате которых из одной личинки выходит несколько сот новых, которые покидают тело улитки и попадают в воду. Эти личинки называются церкариями. Они имеют раздвоенный хвостик, с помощью которого активно плавают в верхних слоях воды, хорошо прогретых солнцем. Церкарии очень мелкие, едва заметны невооруженным глазом. Эти церкарии и являются возбудителями заболевания чаще всего пастухов, рыбаков и охотников

В организм птиц церкарии попадают через кожу лапок, которую они разрушают специальными выделениями. Проникнув в кровь, церкарии заносятся в вены кишечника, где превращаются во взрослых червей-паразитов. У других теплокровных животных (и человека тоже) церкарии до взрослого состояния не развиваются, но имеют способность проникать сквозь кожу и вызывать болезненные явления. С током крови они заносятся в легкие, где образуют кровоизлияния при интенсивном заражении, которые вызывают кашель и ухудшают самочувствие.

Во избежание этого неприятного явления следует избегать мест скопления улиток-прудовиков. А бродить по мелководью в зарослях водной растительности нужно в одежде, церкарии через ткань не проникают.

Автор: Александр Карпов

Комментариев нет:

Отправить комментарий