ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Откуда взялся Интернет


В 1969 году четыре университета США объединились в одну сеть. Эта дата считается рождением Интернета. Вначале это была сеть APRAnet. Для нее создали протокол IP (Интернет-протокол), позволявший разделять файлы на пакеты и передавать их от узла к узлу.

Многие сети стали использовать IP. Он удобен тем, что можно легко наращивать сеть, присоединяя множество новых компьютеров. В 1972 году в Вашингтоне на Международной конференции компьютерных коммуникаций впервые продемонстрировали APRAnet — она перестала быть секретной. Именно поэтому к ней стали присоединяться другие сети.

В 1972 году появилась общественная организация INWG под руководством Винсента Серфа. Она координировала работу по созданию межсетевого обмена. Для объединения сетей, которые работают по протоколу IP и другим, был необходим специальный межсетевой протокол. Такой протокол, TCP, разработали Роберт Кан и Винсент Серф в 1974 году. После объединения в 1982 году двух протоколов IP и TCP в один, протокол TCP/IP стал стандартным протоколом объединенной сети — Интернет. В этом же году Серф и его коллеги ввели термин «Интернет». Винсента Серфа сегодня называют отцом Интернета.

Сначала сеть состояла из 17 миникомпьютеров. Память каждого имела объем 12 Кбайт. В 1972 году у пользователей возникла идея передавать письма через компьютерную сеть — закачка быстрее, легче и дешевле, чем традиционным методом. Так зародился первый сервис, без которого сегодня не мыслим нынешний Интернет, — e-mail, электронная почта. До 1983 года количество узлов сети достигло 600. В конце 1980-х лет к Апранет подключился Советский Союз.

В 1990 году сеть APRAnet перестала существовать, на ее месте возник Интернет. Это позволило свободно обмениваться информацией, несмотря на расстояния. Сначала его ресурсы были доступны лишь с помощью программного обеспечения, ориентированного исключительно на пересылку файлов и неформатированного текста. В конечном итоге физики Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо из Женевы разработали инфраструктуру, которая позволила обмениваться информацией через Интернет в виде привычного текста, который включает ссылку на другие публикации. Так была основана World Wide Web (WWW) — Всемирная информационная паутина, которая в настоящий момент охватила практически весь компьютерный мир и сделала Интернет доступным для миллионов пользователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий